Формируем алоэ

У многих в доме есть алоэ. Приходит оно к нам в дом маленьком симпатичной зеленучкой, а через несколько лет выглядит как дерево — с оголенным стеблем, торчащими во все стороны колючими листьями и заваливающимся под собственной тяжестью. Зрелище не очень привлекательное. 

Но если алоэ вовремя формировать и правильно за ним ухаживать, то оно будет сохранять декоративность и, может быть, даже зацветет. 

Начнем с почвы. Почва для алоэ должны быть бедная, и никаких подкормок, иначе растение бурно пуститься в рост — не зря оно называется древовидным.

Хорошо если большую часть грунта будут составлять керамзит, гравий, кирпичная крошка, древесный уголь. 

Емкость не должна быть слишком просторной — это тоже поможет ограничить рост. 

Полив — очень умеренный, но не до полной засухи, иначе алое загрустит и будет выглядеть чахлым. 

Теперь самое главное — формирование. Надо заставить растение куститься и направить его силы не на рост в высь, а на развитие боковых побегов. Как только основной побег поднимется на высоту, близкую к оптимальной — от 15 до 30 см, прищипываем его и  удаляем по одному нижние листья. Из боковых пазух начнут развиваться новые розеточки. За их ростом тоже надо следить, но обрезать с них листья надо начинать раньше, а если упустили этот момент, срезать целиком и укоренять.

Если алое старое и сильно вытянулось, омолодить его уже не удастся. В этом случае лучшим решением будет срезка и укоренение верхушки и стеблевых черенков. 

Правильно сформированный алоэ может сохранять декоративный вид много лет.

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх