Домоводство

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    В Калуге тепло,солнечно. Наступило лето + 21 +26.А ночи холодные всего +16.Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Раз и на всегда поможет это когда мёртвая пустыня или на Марсе. По мне так эти ловушки — палка о двух концах, да уда...КАК БОРОТЬСЯ СО С...
  • Любовь Ивановна
    В Калуге наконец-то пришло настоящее лето. Синоптики дают самые благоприятные прогнозы на ближайшую неделю.В среду, 1...Народный календар...

Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".

Всем знакома ситуация, которая выведена в заголовок поста..."купила баба порося", т. е. сама себе доставила много хлопот, неудобств, затруднений... хотя можно было жить спокойно.
Итак, по порядку. У нас в огороде растёт смородина Золотистая. Она без запаха, имею ввиду, листья и ягоды. Смородина ничем не болеет, вредителям она не интересна. Правда, последнее время тля одолевает, но на кустах с тлёй бороться просто.
И вот... осенью 2019 года я купила два куста смородины Добрыня. Причём, даже мысли не было покупать эту смородину. Поехала на рынок совсем за другим. а привезла смородину. У этой смородины и листья, и ягоды с запахом, с ярко выраженным запахом.
Лето 2020 года выдалось очень жарким, а Добрыню мы посадили там, где было место... под палящим солнцем. И чтобы как то помочь смородине, построили ей специальный навес.
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".

Но солнце всё же доставало кусты с боков... к концу лета, над смородиной уже стоял "шатёр" - загородили с трёх сторон.
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".


Настала весна 2021 года. Провожу обрезку не вышедших из зимы веточек и вижу, что они поражены смородиновой стеклянницей. Это и есть мой "порося", которого купила, а вернее сказать - большущую свинью. Возможно, эту стеклянницу привезла вместе с кустами смородины, а возможно прилетела от соседей.
.. как раз у нас под забором расположен их малинник, который постоянно болеет и выглядит совсем плохеньким.
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".

Перечитала много информации про этого вредителя, мерах борьбы с ним. Для себя выработала алгоритм действия по лечению и уходу за смородиной.
Если честно, то я не собиралась писать этот пост, так как сама впервые собираюсь проводить лечебные и, в обязательном порядке - профилактические мероприятия, т. е. это не опыт.
Дело началось с вопроса в рубрике "Вопрос-ответ" про засыхающие веточки смородины. После этого мне пришло два письма, где Асиендочки спрашивали, как поступать, что делать, поэтому я им пообещала написать всё что сама узнала, описать свои шаги по ликвидации смородиновой стеклянницы. В итоге нас уже 4 человека у которых эта проблема проявилась в большей или меньшей степени.

Как говорил Суворов: "Теория без практики мертва, практика без теории слепа".
Применимо к нашим вредителям, вначале мы должны узнать их цикл размножения, как это происходит, сколько по времени, чтобы осознанно подходить к процессу борьбы за жизнь смородины.
Поэтому этот параграф я взяла в рамку, как основополагающий, требующий внимательного прочтения и осознания.

Смородиновая стеклянница.

Повреждает различные виды смородины, малину, крыжовник, иногда лещину, граб.

Схема развития.

Бабочка ---> яйцо ---> личинка (гусеница) ---> куколка ---> бабочка

1. Бабочка живёт около недели
2. Яйцо развивается 10-20 дней
3. Гусеница растёт и развивается внутри ветки 1-2 года.
4. Куколка развивается 3-4 недели
* В период своего существования гусеница истребляет несколько веток, зимует внутри одной из них, а на следующий год продолжает питаться и расти. Перед тем как окуклиться, гусеница проделывает в древесине летное отверстие для будущей бабочки, оставляя нетронутым только тонкий слой коры.
* Зимуют гусеницы старших возрастов внутри поврежденных ими ветвей. В мае они там же и окукливаются.
* В конце мая – начале июня куколка заканчивает свое развитие. Она подвижна, перед вылетом бабочки выдвигается через выходное отверстие, которое прогрызла гусеница.

Из описания жизни вредителя, видно, что бОльшую часть жизни стеклянница живёт внутри веток, поэтому химические обработки практически не эффективны. Зная этапы развития, можно предугадать, когда бабочка будет находиться на внешней стороне смородины, когда появятся личинки и можно применить хим. обработку. Но это теоретически... практически, я даже не могу предположить, как это можно рассчитать. Пишут, что лёт стеклянницы начинается в конце мая, но у нас тепло и я уже видела бабочек-полосатиков. Поэтому обработка препаратами это не для меня. Остаётся применять только профилактические действия.

Обрезка. Это основной приём, который поможет сохранить куст.
Обрезку необходимо проводить во время всего вегетационного периода.
Стеклянница начинает питаться сверху и опускается вниз. Если в первый год она сантиметров на 20 может опуститься, поэтому есть вероятность спасти ветку, то на второй год вся ветка будет поражена. Если ствол поражен (выедена сердцевина), то подрезаем ветку ниже до того места, пока не появится здоровая желтоватая сердцевина. Срезанные ветки рекомендуется сжечь.

Замазка срезов. Обязательно надо замазывать срезы практически чем угодно... вплоть до краской.. Этот приём необходим, так как срезы пахнут смородиной, а бабочка летит на этот запах и откладывает яйца в готовую рану. Я сварила вар на основе воска, в холодный вар добавила инсектицид и обработала этим варом все срезы.
Основываясь на том, что бабочка летит на смородиновый запах, в интернете предлагают сделать "бродилку" из смородинового варенья. Варенье разбавить водой и дать забродить. Бродилку в открытой посуде поставить под кусты смородины. Как указывают знатоки - бабочки на бродилке, это ориентир, что у них начался лёт и можно обрабатывать кусты препаратами.
Я поступила так: сделала бродилку, добавила в неё инсектицид и поставила под кусты.
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".

Кусты, чтобы отпугнуть бабочек во время лета, рекомендуется опрыскивать настойками растений, обладающих резким запахом. Это может быть чеснок, луковая шелуха, сосновая хвоя, апельсиновые корки, травы с пряным или бальзамическим ароматом: пижма, полынь, календула. Иногда в междурядьях с этой же целью расставляют консервные банки с песком, который поливают керосином.


Как узнать, что в смородине уже поселился этот вредитель?
В период, когда смородина отцвела и начинают формироваться ягодки нужно обратить внимание на куст.
На больных веточках листики гораздо мельче.
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".

Использовать биологический препарат инсектицидного и акарицидного действия Фитоверм (на 1000 мл воды 2 мл препарата), Искра Золотая (10 л воды и 5 мл химиката), (100 г на 10л). Составом обрабатывается сам куст и прикорневой участок земли. Это надо делать при выходе молодых, не успевших войти в побеги личинок. В это время на них можно еще воздействовать ядами. На одно растение затрачивается порядка 0,5 л раствора. Опрыскивание проводится несколько раз через каждые 2 недели.
Чтобы не пропустить это время, нужно ориентироваться на лет бабочек. Созданные приманки из сладкого сиропа или забродившего варенья из черной смородины размещают возле кустов. Попадающие в них особи – сигнал к применению инсектицидов. Таким образом, опрыскивание от вредителя проводят: в мае уничтожаем перезимовавших гусениц; в середине июня, после окончания цветения смородины, избавляемся от летающих бабочек; в июле истребляем появившихся гусениц.
Важно! Применение инсектицидов эффективно только во время нахождения вредителя снаружи, вне стебля.

Всё, что я сделала со своей смородиной, навело меня на мысль, что я не порося купила и даже не свинью... я приобрела геморрой.
Муж предложил смородину выкорчевать и не морочить себе голову. Подожду ещё годик... посмотрю. А ведь я ещё и начеренковала смородину.
Были два больших куста, после обрезки осталось несколько веточек. Зато образовалась вязанка первоклассной вкусно пахнущей листвы... насушила к чаю... хоть какой то позитив.
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".



P.S. Забыла дописать. Я над смородиной развесила ленточки из пищевой плёнки для отпугивания бабочек. Не сфотографировала, но по аналогии, как над капустой. Ленточки шевелятся, блестят на солнышке, отпугивают всех залётных.
Над капустой.
Смородиновая стеклянница или "купила баба порося".

Присоединяйтесь к борьбе за здоровую смородину, малину и крыжовник!
Источник: https://www.asienda.ru/post/58321/#com2844878

Картина дня

наверх