Домоводство

646 подписчиков

Свежие комментарии

ЗАПЛОДОНОСИЛО – КОРМИ!

ЗАПЛОДОНОСИЛО – КОРМИ!

    Июль, август – время массового плодоношения всего, кроме осенних сортов деревьев. И если уж подкармливать растения, то как раз теперь. Это общий закон: отдаёт хороший урожай – помоги, награди подкормкой. На урожай уходит много сил!

                                  ДЕРЕВЬЯ

    У деревьев это особенно интересно, и всегда по ситуации.

    Какой урожай нам нужен от чахлого деревца, второй или третий год не идущего в рост? Точно не плоды! Тут нам нужны сильные побеги прироста.

 Поэтому каждые три недели не стесняемся вылить под крону, в ямки, 3-4 ведра питательного раствора: 30 г любого комплексного удобрения (кристалон, акварин, просто азофоску) + 80-100 г любой сладости на ведро. Это и для корней, и для микробов – «кухонных работников» дерева.

    И толстую мульчу положить под кроной не забудем!

Но это не всё. Надо перенаправить, отдать приросту и те соки, что уже есть! Для этого убираем все плодушки и заплодушенные нижние веточки. Вот теперь всё питание достанется точкам роста, и деревце начнёт наконец расти.

     Более типичный случай: взрослое дерево под завязку загрузилось плодами, и нижние ветки опускаются к земле (фото справа). Тут я предпочитаю накормить средний ярус более сильных веток, где плодов поменьше, но они будут крупнее и слаще.

Просто срезаю перегруженные нижние веточки с плодами – и корневое питание переходит к среднему ярусу. Теперь он накормлен и напоен без всяких удобрений!

ЗАПЛОДОНОСИЛО – КОРМИ!

ЗАПЛОДОНОСИЛО – КОРМИ!

                               ОВОЩИ

       Плодоносящие овощи всегда говорят спасибо за прибавку питания – как в корень, так и по листу. Многократно доказано: если почва органическая, то небольшая добавка питательных солей однозначно полезна: растёт и урожай, и его качество. Но и вырезка лишних побегов и пасынков, формировка кустов – такая же подкормка, прибавка соков для оставшихся веток и плодов. У всех плодовых растений всё одинаково! 

      Посему, пока овощи массово плодят, подкармливаю их каждые две-три недели. Чем?

      В КОРЕНЬ – произвольным ЭМ-супо-компотом, он же «жидкий сидерат».

     В 100-литровый бак кидаю стакан комплексного удобрения (тот же акварин – хелатные соли), с литр сладости (старое варенье, патока, просто полкило сахара) и пару горстей земли, позеленевшей от микроводорослей. Иногда перемешиваю. Через неделю на этой кормёжке бурно разводятся хлореллы, эвглены и прочая зелень. Минеральный азот наполовину переходит в биологический. А наукой доказано: азотные удобрения намного эффективнее и безопаснее в виде скушавшего их сидерата. Вот сим «борщом» я и поливаю грядки, примерно ведро на квадратный метр.

ЗАПЛОДОНОСИЛО – КОРМИ!

     ПО ЛИСТУ нужно давать только хорошо растворимые удобрения, 20-30 г на ведро. Таковы, к примеру, акварин-плод, кристалон, фертика, агро-мастер, кемира и прочие. И обязательно добавляю туда полезных микробов типа ЭМ, «Сияние», стимикс и фитостим.

   Всегда кормлю по листу, если растения не пышут мощью, светловатые, или если удалил много больных и старых листьев – к примеру, для обработки огурцов от пероноспоры. Если же растения здоровые, мощные и ярко-зелёные, листовых подкормок не провожу: зачем перекармливать? Моим овощам в идеальном микроклимате сетчатого «укрытого грунта» и так несравненно лучше, чем под пеклом и суховеем!

Мой сайт: www.kurdyumov.ru Николай Курдюмов 

Картина дня

наверх