Мистический Кот Баюн



Жил -был в русских сказках  Кот Баюн — огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Вообще-то, жил кот  за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок о Василисе Прекрасной Кот Баюн проживал у Бабы-Яги. Но его пытались добыть, хоть и сделать это очень непросто.

Он заговаривал и усыплял своими сказками подошедших путников и тех, кто не мог противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивал.




Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.


Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять — «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе.


Из всех персонажей русских народных сказок и народного же фольклёра Кот-Баюн реже всех поминается в сказках. А сейчас его и вовсе подзабыли. А жаль- колоритный персонаж.


Много других истин, а не только сказок, связано с праобразом Кота-Баюна, множество примет и пословиц. Вот несколько, они о мирных кошках - наших спутницах по жизни и по сей день.
Без кошки не изба.
На мышку и кошка зверь!


Кошки дерутся — мышкам приволье!
Кто кошек любит — будет жену любить!
Напала на кошку спесь, не хочет и с печки слезть!
Любит кошка молоко, да рыльце коротко!


Есть много поговорок, связанных с нравом, повадками кошек, примененных к всевозможным явлениям человеческой жизни: Захотел от кошки лепешки! — намекают на чью-либо сомнительную щедрость. Поклонишься и кошке в ножки! — предупреждают гордеца, которому на роду написано переломить свою спесь-гордыню.


По народной примете: кошка свертывается клубком — к морозу, крепко спит брюхом кверху — к теплу, скребет лапами стену — к ветру непогожему, пол — к вьюге, умывается — к ведру, лижет хвост — к дождю, на человека тянется — обновку (корысть) сулит.


Как с огнем очага, так и с кошкою соединяются приметы о приезде гостей: если умывается кошка или загребает лапами, то ожидай гостей; если при этом лапы у нее холодные — то гости будут чужие и нежеланные, а если лапы теплые — то приедут друзья и родичи.



До сих пор сохранилась на Руси вера, что в несчастном доме коты не ведутся, а кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не видать. Кто любит и бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой «напрасной беды».











Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх