Как определить кислотность почвы по сорнякам
Определить кислотность почвы с большой точностью можно по сорнякам, которые растут на ней в избытке.
1. На участках с низкой кислотностью (щелочной показатель 6-7 pH и выше) вы увидите лопух, вьюнок, мак. Для подкисления поливайте такие земли раствором марганцовки.
2. Нейтральные почвы (5,5-6 pH) привлекают крапиву, молочай, лебеду, пастушью сумку.
3. Повышенную кислотность (5-5,5 pH) любят клевер, подорожник, одуванчик, пырей, аптечная ромашка, мать-и-мачеха. Там, где они растут, проведите раскисление — внесите по 200 г. извести на 1 кв. м.
4. Если почвы облюбовали мох, хвощ, осока, лютик, папоротник, значит, земли очень кислые (4,5 pH и ниже). Для баланса потребуется внести не менее 600-800 г. извести на 1 кв. м.
Известкование нужно проводить каждый год под осень. Наблюдайте по сорнякам, где кислотность выше, где ниже, и вносите туда соответствующее количество извести.
Ниже описан ещё два способа определения кислотности почвы.


На кислых почвах неплохо растут картофель, дыня, кукуруза. К слабокислым почвам устойчивы томат, огурец, кабачки (большинство овощных растений), а также абрикос, виноград, смородина, малина и т.д. Нейтральные почвы предпочитают кабачки, морковь, лук и капуста. На слабощелочной и щелочной земле могут произрастать облепиха, вишня и слива.
Свежие комментарии