Домоводство

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    <i>Комментарий скрыт</i>Народный календар...
  • ежик Костя
    Помню, дедушка делал настойку со зверобоем (не на "казёнке" ес-сно, только на своём самогоне). Ох, папа её нахвалива...ОБЫЧΗЫЙ ЗΒΕРОБОЙ ...
  • Любовь Ивановна
    У нас в Калуге кроме дождя ничего хорошего не происходит.Дождь лили всю ночь и льет всё утро ,без продыха .Температур...Народный календар...

Семена с маркировкой F1: что это значит и стоит ли выращивать

Сейчас в садовых магазинах, да и в обычных супермаркетах, продается великое множество самых разных сортов овощей. Глаза и так вечно разбегаются при выборе и хочется купить все и сразу, а тут еще встречаются и некоторые не всегда понятные маркировки. Например, вы наверняка встречали семена овощей с маркировкой F1, которая стоит сразу после названия сорта. А знаете ли вы, что она означает и какие тонкости выращивания скрываются за этими символами?

В этой статье я подробно расскажу о том, что означает маркировка F1, какие плюсы есть при выращивании таких овощей и, конечно, пройдусь и по минусам.

Что означает F1 на упаковке с семенами

Эту маркировку на семенах заметить несложно. Она сразу бросается в глаза, так как написана очень крупно и прямо рядом с названием сорта. Например, очень часто она встречается на семенах огурцов («Дамский угодник F1», «Гармонист F1») и кабачков («Искандер F1″, Паскаль F1»).

На фото ниже видно, как это выглядит на упаковке.

Семена с маркировкой F1: что это значит и стоит ли выращивать

Маркировка F1 означает, что перед вами семена гибрида первого поколения — гетерозисные гибриды. Гетерозис — это способность первого поколения превосходить своих родителей по жизнеспособности, плодовитости, продуктивности и другим признакам.

То есть такие гибриды выводят с целью максимального улучшения их самых разных качеств: от внешнего вида до выносливости и стрессоустойчивости.

В чем плюсы гибридов F1

Вряд ли кто-то будет спорить, что у гибридов F1…

есть масса положительных качеств. Ведь именно поэтому их и выводят.

1. Высокая урожайность

Эти гибриды могут похвастаться своей урожайностью. Например, именно такие гибриды огурцов и кабачков способны формировать сразу по несколько плодов в одном «пучке». Причем делают это они совершенно спокойно и без каких-либо дополнительных усилий со стороны огородников. Обычным сортам такая роскошь может только сниться.

Семена с маркировкой F1: что это значит и стоит ли выращивать

2. Высокая стрессоустойчивость

Гибриды гораздо лучше, чем обычные сорта, переносят резкие перепады температур, небольшие заморозки, засуху или переливы. И это, конечно, влияет на скорость их развития и объемы плодоношения. Их не так-то просто сбить с намеченного пути 🙃

3. Устойчивость к болезням

Еще один важнейший плюс — это устойчивость к заболеваниям. Производители специально закладывают гибридам особые свойства, которые защищают их от типичных заболеваний этой культуры. Например, есть томаты, устойчивые к вершинной гнили или огурцы, устойчивые к появлению вирусной мозаики на листьях. И, естественно, это тоже дополнительный важный вклад в длительное и объемное плодоношение.

В чем минусы гибридов F1

Конечно, не может быть все так гладко, и есть несколько существенных минусов, из-за которых многие огородники не берут на вооружение гибриды F1.

1. Высокая цена

Один из главных минусов связан с ценой таких семян. Например, гибриды огурцов продаются в пакетиках, где лежит всего 5-6 штучек семян, а стоят они при этом около от 40 рублей до бесконечности. То есть, стоимость значительно выше, чем у обычных сортов. Для тех, кто выращивает очень много овощей на своих участках, покупка гибридов может оказаться довольно накладным мероприятием.

2. Невозможность повторного выращивания

Все мы знаем, что у понравившегося нам сорта после выращивания можно собрать семена и отложить их на будущий год, чтобы снова их не покупать. Однако с гибридами в большинстве случаев этот подход не сработает.

Дело в том, что они способны сохранить свои качества только в рамках одного цикла выращивания. То есть если собрать их семена после первого цикла, не факт, что их «детки» так же порадуют нас своей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Пожалуй, это главное, о чем стоило рассказать. Если вам интересно мое мнение на счет гибридов F1, то я совершенно не боюсь покупать их и выращивать. Огурцы, например, всегда беру именно такие. И, как показывает практика, гибриды почти всегда показывают себя лучше, чем обычные сорта.

Картина дня

наверх