Домоводство

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    В Калуге тепло,солнечно. Наступило лето + 21 +26.А ночи холодные всего +16.Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Раз и на всегда поможет это когда мёртвая пустыня или на Марсе. По мне так эти ловушки — палка о двух концах, да уда...КАК БОРОТЬСЯ СО С...
  • Любовь Ивановна
    В Калуге наконец-то пришло настоящее лето. Синоптики дают самые благоприятные прогнозы на ближайшую неделю.В среду, 1...Народный календар...

Что нас ждет этой весной? Солнышко, травка и опасные заболевания собак.

Пишу, чтобы все владельцы собак были внимательны к самочувствию своих собак
Что нас ждет этой весной? Солнышко, травка и опасные заболевания собак.Что нас ждет этой весной? Солнышко, травка и опасные заболевания собак.
Под впечатлением гибели одной замечательной собаки.
Делаю короткий обзор трех опасных заболеваний, которые могут поразить вашу собаку весной. Есть и еще заболевания. Но эти самые опасные.
Перечислю их по степени опасности для жизни собаки.
Пироплазмоз
Чума плотоядных
Демиэлинирующий энцефалит ( твердая лапа)
Чума плотоядных, пироплазмоз, демиэлинирующий энцефалит ( твердая лапа) начинаются одинаково. Именно так.
Все они начинаются с подъёма температуры тела у собаки. А именно температура достигает 40 и более градусов.
Владельцы не все обращают внимания на такие симптомы, как вялость небольшая и капризный аппетит. А это два верных спутника высокой температуры.
Температура поднимается у собак только по очень серьезным причинам. Очень, очень серьезным. А именно при внедрении опасных биологических агентов.
У чумы это вирус чумы. У пироплазмоза это пироплазма. У твердой лапы свой вирус.
Если владелец при вялости и отказе от корма измеряет температуру и она более 40 градусов, то можно рассуждать далее. Но не долго. Потому что все три заболевания успешно лечатся в первые три дня. Пока есть температура. Тут надо просто помочь организму справиться с инфекцией.


И так рассуждаем.
Рассуждения следующие. Есть свежая вакцинация от чумы, значит это не чума. Если это весна, лето, осень ищем на теле собаки клеща. Ищем пальчиками по всем закоулкам. Находим напившегося - 90% пироплазмоз. Потому что иксодовые клещи и являются переносчиками пироплазм. Бегом к ветеринару с найденным клещем. Потому что нужен специальный препарат, убивающий пироплазм. Без него лечение будет безуспешным.
Клеща не нашли. Но мы все равно не можем исключить пироплазмоз. Нужен анализ крови. Исключили пироплазмоз.
Нам остается думать о заболевании твердая лапа, которая практически забыта ветеринарами, потому что встречалась одно время крайне редко.
Три - пять дней прошло. Собаку не лечили. И тут уже мы можем говорить о диф. диагнозе.
При пироплазмозе коричневая моча. При чуме гной из глаз и носа. При твердой лапе кишечная форма - понос. При чуме тоже может быть кишечная форма. Но коричневой мочи не будет ни при чуме, ни при твердой лапе.
При коричневой моче, симптоме пироплазмоза, собаку еще можно вылечить.
При гное из глаз и носа при чуме вылечить собаку уже в 99% случаев без осложнений невозможно. При чуме сценарий один. Гной из глаз и носа - воспаление легких - временное улучшение - нервная форма чумы с эпилепсией и параличами задних конечностей. Смерть неминуема. Но когда животное умрет не ясно.
При твердой лапе лечение собаки будет зависеть по какому пути пойдет заболевания далее.
Кожная форма: твердеет мочка носа и подушечки лап.
Поражение лап и носа встречаются в разной вариации, вплоть до язв. И заболевание иногда можно вылечить. Ключевое слово: "Иногда".
Если сценарий такой: кишечная форма, легочная форма плюс кожная - исход неоднозначный. Бывает и выздоровление. Но крайне редко.
Если проблемы в головном мозгу, то начинаются тики различных частей тела.
От чумы есть вакцина и сыворотка.
От пироплазмоза есть профилактика от клещей и препараты убивающие пироплазм.
От твердой лапы нет ничего: ни вакцины, не сыворотки. Только противовирусное симптоматическое лечение и упование на Господа Бога.
Как же уберечься от твердой лапы?
Смотреть внимательно не бегают ли по улице собаки с тиками, с твердыми носами. Не было ли смертей домашних животных от непонятного заболевания. Вот пожалуй и все.
Если собака заболела твердой лапой владельцу не в чем себя винить. Он не смог бы предотвратить это заражение, потому что вакцины нет. Он не смог бы вылечить собаку при нервной форме этого заболевания, потому что вирусные поражения головного и спинного мозга не лечатся. Он просто смог бы бороться до конца, чтобы потом сказать себе, что он сделал все что мог.
Будьте крайне осторожны. И желаю всем вашим питомцам здоровья, а вам пристального внимания к их здоровью.

Олег  КареловОлег Карелов

Картина дня

наверх