На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

5 правил природного земледелия

5 правил природного земледелия

Немного о грустном.

 О практике природного земледелия написано много статей. И есть много садоводов, которые занимаются таким земледелием и делятся своим опытом.

 Казалось бы, все разжевано, разложено по полочкам, бери чей-то опыт за основу и все получится. Но у многих огородников эти попытки заканчиваются разочарованием.

 И урожай не ахти, и трудиться в огороде пришлось много, и вообще не понятно, что нужно делать. Как-то все размыто, нет четких схем и инструкций, одни общие слова, обещания «легкой» жизни и суперских урожаев.

 С такими печальными историями я сталкиваюсь постоянно. И мне бывает трудно убедить людей, что природная агротехника очень простая и самая эффективная. Откуда такое недоверие мне понятно. Ведь результата эти люди не получили. Силы и время были потрачены впустую.

 Если эта агротехника такая простая, почему не получается вырастить достойный урожай

 Все дело в стереотипах. Именно привычное отношение к земле, как чему-то неживому, мешает правильно применять природную агротехнику. Мало кто воспринимает землю на своем участке как один большой живой организм.

 Да-да, наша почва это единый живой организм, который может уставать, болеть и устраивать забастовки. Он дышит, нуждается в пище, воде и тепле.

 Кто-то, прочитав эти строчки, подумает – бред и мистика. Тем, кто так подумал, я не советую читать дальше. Не стоит терять время. Без понимания, что почва живая, ничего не получится.

Суть природного земледелия ( откроется статья) заключается в уходе за почвой, как за живым организмом.

Урожай выращивает живая и здоровая земля, а растения являются индикаторами гармонии и здоровья почвенной биоты. Если с почвой и ее обитателями происходит что-то неладное и нарушается природный баланс, растения реагируют на это болезнями и плохим развитием.

 В таком случае помощь требуется не растениям, а земле. Вернее почвенной биоте. Создав комфортные условия жизни почвенным обитателям, можно не беспокоиться о том, что растения могут заболеть, что им не хватит питания, что « а вдруг ничего не вырастит».

 На живой здоровой земле хорошо растет все. Биться за урожай не придется.

Условия комфортной жизни почвенной биоты такие же, как и у любого живого организма. Это много еды, в достатке тепла, воды и воздуха. Тепло дает солнце, а о еде и воде нужно позаботиться, и дать их почвенной живности в необходимом количестве.

 «Сколько вешать в граммах?» – кормить до отвала, давать столько, сколько съедят. Поить так, чтобы все впитывалось и не давать земле пересыхать. От сухости вся почвенная жизнь замирает и может погибнуть. Иссушенная земля бесплодна.

 Что ест почвенная биота

Ест любую растительную органику – скошенную траву, выполотые сорняки, сено, солому, опилки, древесную труху, любые части любых растений. Она не прихотлива, ей все равно что съесть – одуванчик, крапиву или осот. Но питание ей требуется сбалансированное.

Свежая трава – это как закуска на нашем столе, разогревает аппетит. Опилки, солома, древесная труха, опавшая листва – как мясо с гарниром, долго перевариваются и хорошо насыщают. От «компота» она тоже не откажется. С удовольствием поглощает белковый «компот» – воду, в которой мыли сырое мясо или рыбу.

 Как правильно дать еду почвенной биоте

Так же, как это происходит в природе. Разложить растительную органику на поверхности почвы в нужном порядке. Сначала траву (закуску – салат), потом более грубую органику – опилки или опавшую листву (мясо с гарниром). Эта операция называется мульчирование. Более подробно о мульчировании я рассказала здесь.

 Вся работа по уходу за почвенной жизнью подчиняется простым правилам – накорми, напои, если надо согрей и не мешай жить и дышать.

 Не мешать жить, пожалуй, самое сложное правило!

  Как же хочется покопаться в земле, проверить, что в ней происходит. Хочется самим накормить растения, постоянно гадая, что ж им нужно. Работа в огороде идет под лозунгом из КВН – «Партия, дай порулить!».

  Рулим во всем, управляем питанием растений, добиваемся рыхлости земли перекопкой, следим за запасами гумуса в почве, устраиваем войны с вредителями, работаем главврачом у всех растений и т.д и т.п.

 И в конце – концов жутко устаем от такой работы. А как становится обидно, если в итоге получается неважный урожай! И еще обиднее, что хороший урожай не радует, потому что достался тяжким трудом.

 Агротехника природного земледелия сводится к правилам 5-ти «НЕ». 

 С правила « Не мешать жить» и начинается природное земледелие.

5 правил природного земледелия

«НЕ» №1. НЕ копать землю.

 Кому понравится, если твой дом постоянно разрушают?

  В земле живут миллиарды бактерий, грибов, насекомых и червей, которые каждую секунду трудятся, делая почву плодородной. Они рождаются, оставляют потомство, после отмирания становятся кормом для других обитателей. На протяжении своей жизни обмениваются энергией, устанавливают между собой связи и обустраивают свое жилище – почву. У каждого своя ниша, своя еда и свой горизонт проживания.

практика природного земледелия

 Любое вмешательство в почвенную жизнь разрушает эти связи и обмен энергией, нарушая процесс созидания плодородия.  Поэтому почву не нужно перекапывать, если нет обоснованной необходимости.

 Необходимость в копании земли есть, когда нужно посадить дерево или сделать высокие гряды на заболоченном участке, прокопать дренажные канавы или улучшить механический состав почвы.

 Если достался участок с тяжелой глинистой почвой, перекопки не избежать. Внесение песка в такую почву необходимо. Это и будет улучшением механического состава грунта.

 Если достался участок с целиной, перекопать землю тоже придется. Это ускорит избавление от дернины. Перекопать целинный участок под огород достаточно один раз. Почва без дернины, становится окультуренной почвой.

 Есть способы избавления от дернины и без применения перекопки. Об этом я расскажу в другой статье.

  На этапе разбивки огорода, можно использовать любой удобный способ, и перекопку, в том числе.

 Для того, чтобы вырастить урожай окультуренные гряды перекапывать не надо. Перекопка разрушает структуру земли, поднимает на поверхность «запасы» семян сорняков, уничтожает естественные почвенные каналы, по которым двигается воздух и вода, уничтожает почвенные микроорганизмы и мешает созиданию плодородия почвы.

 «НЕ» №2. НЕ ходить по земле там, где выращиваются растения.

 От слова совсем. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. Там где нужно наступить, делаем межу-тропку.

 Утоптанная земля очень долго восстанавливается. И никакая перекопка не поможет быстро восстановиться почвенной жизни.

 «НЕ» №3. НЕ применять химию.

 Гербициды, пестициды, фунгициды, минеральные удобрения, поваренная соль, сода, раствор стирального порошка, вся бытовая и огородная химия это убийцы почвенной жизни. Если огородная химия и не убивает кого-то, то вносит ужасный хаос и дисбаланс в отлаженную и гармоничную жизнь почвенного организма.

На живой земле при гармоничном и сбалансированном биоценозе вырастают здоровые растения. Здоровые растения в искусственном вскармливании и химзащите не нуждаются.

 «НЕ» №4. НЕ оставлять землю «голой».

 Почва всегда должна быть укрыта растительной мульчей. Мульча это еда почвенных жителей. Не будет мульчи – не будет полноценной почвенной жизни. Плодородной почва становиться тогда, когда в ней кипит жизнь. Достичь настоящего плодородия почвы без органической мульчи невозможно.

5 правил природного земледелия

 «НЕ» №5. НЕ закапывать в почву растительную органику и навоз.

 При закапывании в землю, так называемом «внесении в почву», навоз и растительные остатки попадают в условия, где мало кислорода. Вместо аэробного (кислородного) окисления органики идет анаэробный (бескислородный) процесс разложения – брожение и гниение навоза и растительных остатков.

 При анаэробном окислении органики выделяются вредные для растений газы – метан и сероводород. Эти газы обжигают корни растений. Корни могут отмереть и растение погибнет. Даже если корни остались целы, они могут утратить способность всасывать минеральные вещества и углекислоту. Растения начинают голодать и перестают нормально развиваться.

 При гниении размножается огромное количество патогенных бактерий и грибов, которые вызывают болезни растений. Гниение приводит к дисбалансу весь почвенный организм. О каком здоровье может идти речь, если в организме что-то гниет?

 Так же важно не допускать гниения в толще мульчи, поэтому слой мульчи не должен быть толстым.

 Уложенная на гряды мульча не должна разогреваться выше 40 градусов. При более высоких температурах в мульче погибают бактерии, которые занимаются питанием растений и почвообразованием. Огородные посадки при высокой температуре мульчи горят. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать на грядке мартеновскую печь. 

 Определить температуру мульчи можно рукой. Рука не будет чувствовать явного тепла в толще мульчи, такая температура будет правильной.

 При соблюдении этих пяти правил-запретов, агротехника природного земледелия заработает и получится вырастить отличный урожай.

Как мульчировать огород написано здесь.

Существует еще одно – 6-е правило Природного земледелия. О нем вы сможете прочитать, скачав бесплатно мою книгу “6-е правило Природного земледелия” .

Как сажать и как выращивать

Как же можно вырастить урожай, если все привычное и понятное в традиционном земледелии делать нельзя, нельзя ходить по грядкам, нельзя их копать, нельзя удобрять землю и кормить удобрениями растения?

  Очень просто! Посадить рассаду или посеять семена, как обычно, делая лунки и строчки, полить посадки и замульчировать гряды растительной органикой, предварительно заселив землю на грядках полезной почвенной биотой. Далее поливать по мере необходимости и добавлять мульчу, если ее слой истончается.

 Перед посадкой поверхность гряд достаточно прорыхлить на глубину 5 сантиметров.

 Как земля на грядах станет рыхлой без перекопки

Рыхлой ее сделают почвенные обитатели.  И поверьте, с этой работой они справляются отлично!

 Откуда растения возьмут необходимое питание

От почвенной биоты. Она вовремя накормит все растения и даст самое лучшее, интенсивное и сбалансированное питание.

 Что делать, если земля на участке неплодородная, истощенная и больная

Заселять ее бактериями и микроорганизмами и разводить их. Они ее вылечат и сделают плодородной. Самый лучший источник полезных микроорганизмов и бактерий для почвы это свежий навоз и помет.

 Его раскладывают тонким слоем на землю перед мульчированием. Для удобства навоз или помет можно разбавить водой до состояния текучей жижи и полить этой жижей землю в междурядьях и вокруг рассады перед мульчированием.

 Где взять микроорганизмы, которые нужны земле если нет свежего навоза

В ближайшем лесу. Под деревьями в лесу, где есть многолетний слой опада. В этом слое живут все почвенные обитатели типичные для вашего региона. Лесной опад будет бактериальной закваской для земли на вашем огороде.

  Для получения закваски небольшое количество лесного опада нужно залить водой, примерно 1 к 3 (одна часть опада на три части воды) дать немного настоятся и этой водой полить всю поверхность гряд.

Сбраживать настой нет необходимости. Сбраживание происходит при недостатке кислорода, при этом в настое погибают необходимые почве бактерии – аэробы. Для настаивания достаточно пары часов в тенистом месте.

  Еще в качестве бактериальной закваски можно использовать скошенную горячую траву. О горячей траве я рассказала здесь.

 Но лучше свежего навоза или помета от здоровых животных и птиц ничего нет. Я испытала все способы заселения почвы микроорганизмами и бактериями, и могу об этом рассуждать.

 Заселять почву необходимо всякий раз, когда ее приходиться тревожить – дважды в год, после весеннего рыхления и посадок, и после сбора урожая.

 Когда будет результат от применения агротехники природного земледелия

Да в первый же год! И с каждым годом результат будет улучшаться.

Как бороться с вредителями без химикатов

По опыту для восстановления здорового сбалансированного биоценоза на участке требуется примерно три года. В этот переходный период может потребоваться защита растений от насекомых – вредителей.

  Для защиты можно применять только биологические средства и препараты. О средствах защиты растений я написала обзор “Как бороться с проволочником в огороде“. В этом обзоре я рассказала о препаратах для борьбы с проволочником, медведкой, хрущом и другими насекомыми.

 Впоследствии необходимость в защите растений практически отпадает.

  Вся агротехника природного земледелия сводится к умению правильно заселять почву микроорганизмами, грибами и бактериями- почводелателями, умению создавать благоприятные условия для их активного размножения и жизни, мульчированию – снабжению питанием почвенной биоты, и к правильному поливу. О правильном поливе я написала отдельную главу “Полив – ломаем стереотипы“.  Все необходимые умения очень быстро появляются с опытом.

 Самое главное в природном земледелии – внимательное и бережное отношение к земле и любви к ней! Помните – она действительно живая! 

5 правил природного земледелия

Надеюсь, что эта статья была полезна. Делитесь ссылками на мой блог с друзьями и ставьте лайки, если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Продолжение следует!

 Всем богатых урожаев!

Ваша Лена Сова.

Картина дня

наверх