Домоводство

684 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    В воскресенье, 22 мая, в Калужской области вновь ожидается облачная с прояснениями погода. Температура воздуха утром...Народный календар...

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая

Неудачи на грядках могут постигнуть любого, даже самого опытного огородника. На то может быть много причин, зачастую они не зависят от дачников. К примеру, нередко можно слышать об отсутствии плодов на растениях. Случается неприятность как на открытых грядках, так и в теплицах. Нередко бывает, что плети усыпаны пустоцветами, а завязей нет. Почему завязи огурцов не растут и что делать, давайте разбираться.

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото Г. Кузьмицкой: Садоводам нужно отпределить причину, по которой не растут завязи. 

Огородникам кажется, что и уход соответствующий, и условия подходящие. Но завязи на плетях если и появляются, то совсем редко. Для большинства сортов характерная особенность — появление первыми мужских цветков, а несколько позже — женских. Поэтому пустоцветы на огуречных лианах не должны пугать.

Но если время идет, а женских цветков с завязями все не обнаруживается, тогда нужно разбираться и начинать действовать.

Почему не растут завязи на огурцах в теплице и открытом грунте

Существует 8 основных причин проблемы. 


Причина №1: качество семян

Считается, что самые всхожие и плодовитые — это семена 2–3-летнего возраста, правильно хранящиеся. А семена свежего урожая дают в основном мужские цветки — пустоцветы, образующие целые соцветия.

Справка.
Пустоцветы характеризуются отсутствием завязи, сидят на тонкой ножке. От этого быстро отваливаются с растения. Женский цветок развивается сразу на маленьком огурчике-завязи. Нередко бывает так: лишь после того, как растение вдоволь нацветется большим количеством мужских цветков, начинают появляться цветки с маленькими завязями, т.е. женские.

Такое явление характерно в основном сортам огурца мужского типа. К их числу принадлежат практически все дальневосточные сорта: Миг, Кит, Лотос, Хабар, Ерофей, Амурчонок, Наследник. Женское цветение с завязями обычно начинается после 5-го листа, а максимальное их количество развивается на боковых побегах первого порядка. Здесь же формируется и основной урожай зеленца.

Тем не менее, в силу высокой продуктивности, недостатка урожая у этих сортов не бывает. Но начинающим огородникам такие сорта могут потрепать нервы своим затяжным плодоношением.

Следовательно, отсутствие завязей на начальном этапе своего развития для некоторых сортов — сортовая особенность. Однако по истечении некоторого времени начинается смешанное цветение, и все приходит в норму.

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото pixabay/MissSuki: Возможно, вы неправильно выбрали семена. 

Причина №2: несоблюдение севооборота

Выращивание на грядках после других тыквенных культур может привести к длительной «бездетности» огуречных растений. Происходит это из-за накапливания одинаковых патогенов в почве.

Причина №3: нарушение температурного режима

Огурцы — любители тепла. Однако угнетенно себя чувствуют при длительной температуре выше +30 градусов, а также при похолодании до +10 градусов. Более критична ситуация при сильном колебании температур. Все эти факторы в совокупности и по отдельности отрицательно влияют на процесс завязывания плодов.

Причина №4: завязи огурцов не растут из-за нарушения правил полива

Огурец — культура довольно нежная, иногда капризная. Это дна из самых влаголюбивых культур среди овощей, оттого и предъявляет определенные требования к уходу, в том числе, поливу. Несоблюдение этих требований не замедлит сказаться на количестве завязей и скорости их развития.

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото pixabay/MetsikGarden: Причина может крыться в неправильном поливе. 

Причина №5: несоблюдение густоты размещения растений на грядке

Нередко эта проблема возникает при плохом прореживании растений. Огородники, особенно начинающие, жалеют вырывать лишние экземпляры. Стараются побольше подкормить «лишние рты», создавая излишнюю загущенность посадок. В загущенных условиях происходит конкуренция за свет, воду и питание, влияющее на процесс образования завязей. Огурцы очень требовательны к свету, в условиях его недостатка могут не образовывать завязи, зазывая пчел лишь обилием мужских цветов.

Причина №6: качество грунта

Огурцы любят плодородный грунт с большим количеством гумуса и нейтральными показателями кислотности (рН 6,5–7). На кислых почвах нарушается нормальная деятельность корней, затрудняется поглощение питательных элементов.

Важно! 
Избыток азотного питания может привести к дефициту в грунте фосфора и калия, в которых особенно нуждаются огурцы. При переизбытке азота растения начинают жировать, образуя густой листовой аппарат в ущерб генеративным органам. Завязи практически не образуются.

 

 

Причина №7: отсутствие опыления

Такая проблема может возникнуть при выращивании пчелоопыляемых сортов в закрытых теплицах. Даже при наличии большого количества женских цветков завязи не сформируются без опыления.

Причина №8: не растет завязь на огурцах из-за болезней и вредителей

Пораженные болезнями растения могут быть сильно ослабленными и не способны к образованию завязей. Это касается корневой гнили, грибковых и бактериальных болезней. Не меньший вред растениям наносят и вредители. Мелкие насекомые (тля, паутинные клещи, белокрылка, черная блошка) повреждают все органы растения, высасывая сок из растения. Листья опадают, цветки вянут.

Огуречные кусты могут быть настолько ослабленными, что абсолютно не образует женские цветки, не формируется урожай. Придется за него бороться!

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото Г. Кузьмицкой: Возможно, ваши растения атаковали вредители или болезни. 

Что делать, если не растут завязи на огурцах

Установив причину, можно приступать к решению проблемы. 

Из-за ошибок при выборе семян

При отсутствии другого семенного материала можно воспользоваться и свежими семенами. Следует только провести их подготовку. Она будет заключаться в предпосевном прогревании или, наоборот, закаливании при пониженных температурах. Об этом неоднократно я и другие эксперты рассказывали на сайте в статьях. В таком случае удается разбудить ростовые процессы и в дальнейшем получить семена с отличной всхожестью и повышенным образованием завязей. Хорошее воздействие оказывают и биологические ростостимуляторы — «Эпин» или «Циркон».

Не растут завязи огурцов из-за нарушения севооборота

Чтобы избежать проблем, следует возвращать культуру на прежнее место лишь через 3–4 года и выращивать только после хороших предшественников: бобовых, корнеплодов, лука, картофеля и др.

Из-за нарушения температурного режима

Естественно, в защищенном грунте регулировать температуру гораздо проще, чем под открытым небом. Можно проветрить теплицу или установиться дополнительный искусственный подогрев.

В открытом грунте грядку можно укрыть укрывным материалом или же воспользоваться теплыми грядками.

Важно!
При пониженных температурах корни плохо поглощают питательные вещества, нехватка которых отрицательно скажется на количестве завязей. Резкие колебания температур способствуют развитию различных болезней, влияющих на формирование завязей.

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото Г. Кузьмицкой: Отрегулируйте температурный режим, чтобы растениям было комфортно. 

Завязи огурцов не образуются из-за неправильного полива

Наиболее частые ошибки:

  1. Полив холодной водой. Вода должна быть теплой, не холоднее температуры воздуха (оптимально — около +25 градусов), лучше отстоявшейся, без хлора, который огурцы плохо переносят. Поливать плети лучше рано утром или поздно вечером.
     
  2. Нарушена частота поливов. На первых фазах развития до начала цветения поливать необходимо довольно часто и обильно, не переувлажняя участок ближе к стеблю. Это поможет избежать развития корневой гнили, особенно при чрезмерном загущении и обилии листьев. Далее поливы следует сократить на 3–4 дня. Сухой стресс стимулирует закладывание женских цветков с завязями — будущими огурчиками.
Обратите внимание.
Сократить поливы можно лишь при умеренных температурах воздуха, до +27 градусах. При более высоких показателях количество воды следует увеличить. Максимально эффективен правильно организованный капельный полив как в защищенном, так и открытом грунте. Период плодоношения — самый требовательный к регулярному увлажнению.
  1. Избыточное увлажнение. Почва вокруг кустиков должна быть умеренно влажной на глубину не менее 10 см. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя воды. Если завязей нет по причине избытка влаги, нужно на 3–4 дня прекратить полив, дождаться необходимого подсыхания почвы. На это укажут немного подвявшие растения. Вот теперь следует хорошо полить (без фанатизма!). Небольшой стресс будет только на пользу, послужит толчком к образованию завязей.
Рекомендация.
Не пересушите почву излишне, чтобы не остаться без урожая.

Велико значение влажности воздуха. Лучше всего растения развиваются и плодоносят при показателях влажности 70–80%. В открытом грунте регулировать влажность, конечно, практически невозможно.

Условия полива проще соблюдать в тепличных условиях, чего нельзя выполнить в открытом грунте. Здесь количество воды и ее температура полностью зависят от погодных условий. Зато в теплице нетрудно установить требуемую влажность путем регулярных проветриваний. Повысить влажность можно, используя бочки с водой: испарение влаги с их поверхности приведет к повышению влажности.

На заметку.
Учитывая вышесказанное, необходимо правильно выбирать теплицу, изначально предполагая наличие в ней открывающихся форточек и боковин.

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото pixabay/Alexei_other: Выбирайте теплицы с возможностью проветривания. 

Проблемы из-за загущенных посадок огурцов

Чтобы помочь растениям, нужно действовать незамедлительно.

  • В открытом грунте нужно правильно выбрать подходящий участок. Он должен быть хорошо и равномерно освещенным и одновременно защищенным от сильного обдувания ветром. При чрезмерной густоте растений или листовой массы нижним листьям будет не хватать света. На одном квадратном месте следует размещать не более 2–4 растений пчелоопыляемых сортов, для партенокарпических сортов густота меньше — не более 2–3 на такой же площади.
     
  • Для тепличных огурцов существует аналогичная проблема. Листья нижнего яруса гораздо хуже обеспечены солнечным светом, чем их более молодые соперники. Отсюда худшее цветение и преобладание пустоцвета.

Для решения проблемы необходимо подвязывать лианы к шпалерам, формироваться кусты, укорачивая побеги и обрезая лишние листья. Также необходимо удалять пасынки в пазухах 3–5 нижних листьев.

Кроме того, необходимо выбирать для установки тепличных сооружений открытые участки вдали от высоких деревьев, дающих сильную тень огромной кроной. Важно и направление теплиц: в южных регионах — с севера на юг, на северных территориях — с востока на запад.

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото ru.depositphotos: Проредите посадки, чтобы не страдали и развивались нижние листья. 

Проблемы из-за неправильно выбранного грунта


Изменить ситуацию помогут подкормки недостающими макроэлементами (Р и К):

  • Раствор простого суперфосфата (50–60 г х 10 л воды) с добавлением 10–15 г древесной золы. Применяют после недельного отстаивания. После наступления цветения азот применять больше не следует, чтобы не наращивать зеленую массу.
     
  • Популярны и эффективны зольные подкормки: 2 ст. л. золы растворяем в ведре воды.


Рекомендуется провести до 4-х подкормок полными комплексными удобрениями, содержащими фосфор, калий и необходимый набор микроэлементов, в т. ч. бор, магний, марганец. Эти элементы влияют на количество и своевременное появление завязей на растении. Активно применяются: «Мастер фолио», гумат калия, «Плантатор», а также различные народные средства.

Нет завязей из-за отсутствия опыления

Чтобы избежать проблемы, следует быть внимательными при выборе сортов для теплиц. Исправит ситуацию и принудительное опыление кисточками, ушными палочками или сорванными мужскими цветками с пыльниками.

Почему не растут завязи огурцов и что делать для получения богатого урожая
Фото pixabay/MrGajowy3: Если насекомых мало, придется помочь огурцам с опылением. 

Что делать, если нет завязей из-за атаки вредителей или болезней

Нужно обработать больные растения препаратами биологического происхождения: «Фитоспорин», «Триходерма Вериде» или народными средствами.

Аналогичная ситуация и с вредителями. Лучше применять более безопасные средства: «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин». Или народные составы:

  • настой луковой шелухи, раствор нашатырного спирта (3 ст. л. х 10 л воды);
     
  • раствор пищевой соды с добавлением хозяйственного мыла для прилипания (по 1 ст. л. каждого компонента на 1 л воды).

 

 

Общие рекомендации для своевременного и активного формирования завязей огурцов

Чтобы урожай вас радовал, советуем соблюдать несколько правил:

  1. Соблюдать необходимые агротехнические условия и требования к культивированию огурца.
     
  2. При обильном образовании пустоцвета, если соблюдаются остальные требования, нужно формировать куст — прищипнуть верхушку главной плети и оборвать лишние пасынки. Это стимулирует образование боковых побегов с большим числом женских цветков.
     
  3. При рассадном способе выращивания выбирайте самые мощные и здоровые кустики. Они дадут больше гарантии на полноценное и обильное формирование завязей.
     
  4. Проводите своевременный сбор плодов. Длительно находящиеся на плети плоды препятствуют образованию новых завязей, забирая на себя все питание.
     
  5. Не обрывайте мужские цветочки-пустоцветы. Они понадобятся для опыления.
     
  6. Проводите своевременные подкормки в зависимости от фазы развития растений.
     
  7. В период начала плодоношения снизьте азотные подкормки до минимума.
     
  8. В пасмурную погоду или резком похолодании проведите некорневую подкормку «Эпин-Экстра» или «Цирконом» для повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
     
  9. Проведите в начале цветения подкормку по листьям в вечернее время: в 10 л воды разведите 30–40 г мочевины и по 2 г каждого препарата — марганцовки, борной кислоты и медного купороса. Помимо стимулирующего действия на образование завязей, это еще и отличная профилактика грибковых и бактериальных заболеваний (пероноспороз, бактериоз).
     
  10. Проводите обработки специальными препаратами для лучшего завязывания: «Завязь», «Плодостим», «Бутон».

Как видите, причин, почему завязь на огурцах не растет, может быть много. Они аналогичны для культуры в открытом и защищенном грунте, за небольшим исключением. Главное отличие — в теплицах мы можем регулировать условия (влажность, температуру, освещенность). В открытом грунте это невозможно.

 

___________________________________________________________________________________

Читайте также наши другие статьи об огурцах:

Почему желтеют, засыхают и опадают завязи у огурцов в теплице и открытом грунте: что с этим делать

Белые пятна и белый налет на листьях огурцов: почему появляется недуг и что делать

Что добавлять в лунку при посадке огурцов: рецепты для любых сортов и почв

Как вырастить хорошую рассаду огурцов: нюансы ухода и пикировки
___________________________________________________________________________________
А как вы решаете проблему с отсутствием завязей огурцов? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.

Г.А. Кузьмицкая, селекционер, кандидат с.-х. наук

Картина дня

наверх