Домоводство

539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А это весной кажется места вагонПсихические расст...
  • Любовь Ивановна
    А я с весны и по осень пишу рисую что куда посадила ,что хочу купить.Сейчас хочу купить клематис ищу куда посадить п...Психические расст...
  • Данила Круглов
    Любовь Ивановна,а я вот записываю-дел по горло-до октябрьских боюсь не управлюсь....Психические расст...

Формируем алоэ

У многих в доме есть алоэ. Приходит оно к нам в дом маленьком симпатичной зеленучкой, а через несколько лет выглядит как дерево — с оголенным стеблем, торчащими во все стороны колючими листьями и заваливающимся под собственной тяжестью. Зрелище не очень привлекательное. 

Формируем алоэ

Но если алоэ вовремя формировать и правильно за ним ухаживать, то оно будет сохранять декоративность и, может быть, даже зацветет. 

Формируем алоэ

Начнем с почвы. Почва для алоэ должны быть бедная, и никаких подкормок, иначе растение бурно пуститься в рост — не зря оно называется древовидным. Хорошо если большую часть грунта будут составлять керамзит, гравий, кирпичная крошка, древесный уголь. 

Емкость не должна быть слишком просторной — это тоже поможет ограничить рост. 

Полив — очень умеренный, но не до полной засухи, иначе алое загрустит и будет выглядеть чахлым. 

Теперь самое главное — формирование. Надо заставить растение куститься и направить его силы не на рост в высь, а на развитие боковых побегов. Как только основной побег поднимется на высоту, близкую к оптимальной — от 15 до 30 см, прищипываем его и  удаляем по одному нижние листья. Из боковых пазух начнут развиваться новые розеточки. За их ростом тоже надо следить, но обрезать с них листья надо начинать раньше, а если упустили этот момент, срезать целиком и укоренять.

Если алое старое и сильно вытянулось, омолодить его уже не удастся. В этом случае лучшим решением будет срезка и укоренение верхушки и стеблевых черенков. 

Формируем алоэ

Правильно сформированный алоэ может сохранять декоративный вид много лет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх