Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Домоводство»
Вы хотите запомнить сайт «Домоводство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Найдётся всё. Со временем

Читать
Блог новенькое
Выращиваем прострел из семян и другие цветочки.

Выращиваем прострел из семян и другие цветочки.

Уже не первый год собираю семена прострела, да и других растений тоже. Многие просят собрать свежие семена, т. к. магазинные часто не всходят, а у кого-то просто н

Любовь Ивановна 24 май, 15:20
0 0
Многопрофильная Крапива

Многопрофильная Крапива

Растёт у забора буйная Крапива, отпугивая любителей соседского урожая. Порой и хозяин участка чертыхнётся, случайно задев голой рукой жгучие листочки растения, да

Любовь Ивановна 22 май, 08:42
0 0
Теплолюбивый баклажан: тонкости ухода

Теплолюбивый баклажан: тонкости ухода

В семействе всеми любимых пасленовых, которые растут на наших грядках, одним из наиболее теплолюбивых является баклажан. И в регионах с холодным климатом этот

Любовь Ивановна 22 май, 08:40
0 0
Черная смородина Тонкости ухода

Черная смородина Тонкости ухода

Ухоженная смородина даёт хороший урожай. Без вашего участия ягоды будут мельчать, появятся вредители и даже самые лучшие сорта не оправдают ожиданий. Рассмотрим с

Любовь Ивановна 22 май, 08:38
+2 0
Люпин - спасение для малины!

Люпин - спасение для малины!

Для того, чтоб ваш малинник был здоров и хорошо плодоносил, я рекомендую посадить на своём участке многолетний люпин. Это растение настоящая панацея для малины. Мо

Любовь Ивановна 21 май, 18:50
+19 8
Как распознать колики и помочь своему ребёнку

Как распознать колики и помочь своему ребёнку

В роддоме ваш ребенок был образцово-спокойным, а после возвращения домой его словно подменили? Он может внезапно разразиться трехчасовыми рыданиями, выгибается и с

Любовь Ивановна 21 май, 10:38
0 0
Как обезопасить наших детей от "нехороших" взрослых?

Как обезопасить наших детей от "нехороших" взрослых?

В связи с недавней трагедией поисковый отряд "Лиза Алерт" подготовил свои рекомендации. Фото: из открытых источников Девочку звали Лиза 16 ма

Любовь Ивановна 21 май, 10:26
+2 0
ТВ - антенна из пивных банок

ТВ - антенна из пивных банок

Публикуем очередной хайлайт нашего электронного минижурнала о полезных гаджетах, необычных концептах, будущем и настоящем. Перед вами та редкая инструкция, нач

Любовь Ивановна 20 май, 14:17
0 0
Как спасти лилию? Что может это быть?

Как спасти лилию? Что может это быть?

Прошу помощи. Как спасти эти лилии? Чего им может не хватать? kunuschka67 позавчера в 21:14 # Хлороз. Нехватка железа и азота.

Любовь Ивановна 20 май, 13:44
+1 1
Проблемы с подвязкой малины

Проблемы с подвязкой малины

Наталья Шкуратова Антракноз проявляется на листьях малины в виды небольших бурых пятен. Со временем они расползаются в островки, образуя, впадины. Виновни

Любовь Ивановна 20 май, 13:34
0 0

Универсальный блок

Главные правила осенней посадки луковичных

развернуть

Осень – горячая пора для цветоводов. Самое время грустно вздохнуть, вспоминая ушедшее лето, и засучить рукава – работы до зимы еще много! Одна из самых важных — осенняя посадка луковичных растений. Не обольщайтесь, полагая, что всего-то и нужно — взрыхлить землю и воткнуть в нее луковицу. Так поступают цветоводы, не учитывающие потребности растений, но мы же не такие?

Главные правила осенней посадки луковичных


Решив рассказать все, что знаю об осенней посадке луковичных, столкнулась с проблемой. Наш клуб объединил любителей растений из разных регионов — как в одной статье дать универсальные рекомендации для жителей Урала и Кавказа? Искренне желая, чтобы материал оказался полезен всем, решила выделить важнейшие принципы осенней посадки луковичных. Это универсальные правила, зная которые, без труда можно сориентироваться по срокам посадки, определиться с необходимостью укрытия на зиму и другим тонкостям, актуальным для вашего региона.

Главные правила осенней посадки луковичных


Срок посадки

В среднем, луковица в непромерзшей земле укореняется за 2 недели. Отсюда и следует исходить. Наверняка вы уже знаете, когда у вас наступает пора стабильных морозов. Конечно, матушка-природа может иногда преподносить неприятные сюрпризы – оттепель после устойчивых морозов, или резкое наступление зимы после долгой теплой осени. Не впадайте в панику, у нас все под контролем!

Если ваши луковичные успели дать ростки, а тут вдруг наступила зима, их просто нужно укрыть. Лапник, сено, солома, опавшие листья — подойдет все, что есть под рукой. Это не касается ростков нарциссов и тюльпанов, они чудесно перезимуют под снегом.


Другой вариант: морозы наступили, а вы еще не высадили луковичные. Как бы дико это ни звучало, но еще можно посадить их: впереди несколько оттепелей, за время которых земля достаточно прогреется, чтобы они успели пустить корни. Так можно сделать, если почва не промерзла на глубину посадки. Это способ для тех, кто хочет получить раннее весеннее цветение.

Если же сроки цветения не принципиальны, высадите луковицы весной, они превосходно перезимуют вне почвы. Ценность осенней посадки луковичных в том, что она позволяет получить максимально раннее цветение. Кстати, если осенью высаживать луковицы с интервалом 5-7 дней, то весной можно получить клумбу, непрерывно цветущую месяц, а то и дольше! Попробуйте — результат вас приятно удивит. Причем, можете использовать луковицы одного вида и сорта, срок посадки разграничит время их цветения.

Место посадки луковиц

И снова я приведу основные принципы, а вы уж подстраивайтесь под них. От чего нужно уберечь зимующие в открытом грунте луковицы? От мороза, контакта с грунтовыми водами и от избыточной сухости грунта. Что это значит? Это значит, что луковицы должны провести зиму в грунте, который влажен ниже уровня их посадки, и сух над ними. Сложно? Отнюдь!

Если вы высадили луковицы в место с высоким уровнем грунтовых вод, на зимний период сделайте так, чтобы атмосферные осадки не могли проникнуть к вашим посадкам. То есть, накройте этот участок пленкой, щитом, листом профиля — чем сможете. Такой метод называется сухая зимовка.

Учтите, что лучше зимуют луковицы, которые растут на постоянном месте не один год. Поэтому не стоит каждый год выкапывать тюльпаны, крокусы и нарциссы и другие луковичные. Они могут расти без пересаживания 3-4 года, этот период нисколько не скажется на размере растения, продолжительности и декоративности цветения.

Состав почвы

Очень важно, обязательно прочтите! Луковичные трогаются в рост осенью, поэтому очень важно, чтобы этот старт был успешным. Что для этого нужно? Питательная почва. Ее придется подготовить заранее. Вы ведь знаете, что на прежнее место сажать луковицы не рекомендуется? Конечно — ведь в почве могли остаться возбудители болезней, и даже обработанные фунгицидами луковицы находятся в группе риска. Чтобы не подвергать растения опасности заражения и сохранить собственный посадочный материал, лучше высадить их на новое место.

Оно должно быть солнечным, недоступным сильным ветрам, с невысоким уровнем грунтовых вод, с плодородной водопроницаемой почвой. Помните про уровень кислотности! Луковичные любят слабокислые или нейтральные почвы, с уровнем PH 5-7. Специалисты советуют готовить место для высадки луковиц заблаговременно, за 2 месяца. Внесение компоста, корректировка кислотности, добавление разрыхляющих почву и влагозадерживающих компонентов, — не пренебрегайте ничем! Вы ведь хотите получить крупные растения с полным набором сортовых признаков?

Посадка луковиц

Вот мы и добрались до самого главного – посадки. Общеизвестно, что глубину посадки луковицы нужно выбирать так: в рыхлую землю – 3 высоты, в плотную землю – 2 высоты размера луковиц. Как практик, могу посоветовать свой метод посадки.

Я никогда не рыхлю землю, в которую сажаю луковицы. Вот я ее 2 месяца назад подготовила, за это время шли дожди, она уплотнилась немного, но это неважно. Делаю тяпкой бороздки и в них сажаю луковицы. Мой принцип – донце луковицы должно упираться в плотный слой почвы. Почему? Сейчас объясню.

Раньше я думала, что корням луковиц будет легче прорасти в рыхлую землю, поэтому клумбы под посадки перекапывала на глубину лопаты. Как же я ошибалась! Смотрите: луковица посажена, пускает корни. Очень важно их не тревожить! Что происходит в случае c перекопанным грунтом? Луковица пустила корни, грунт пропитывается осадками и постепенно оседает, корни поднимаются кверху. Что получим в результате? Ослабленное растение с поздним развитием и цветением. Я уж молчу про его размеры. В общем, учтите мой печальный опыт и сажайте луковицы в некопаный грунт, не пожалеете.

Главные правила осенней посадки луковичных


Нужно ли обрабатывать луковицы перед посадкой? Я всегда применяю фунгицид, особенно для вновь приобретенного посадочного материала. Еще одно важное условие успеха – полив после посадки, он нужен, если земля была сухой.

Я постаралась упомянуть о самых важных принципах и правилах осенней посадки луковичных. Но, если у вас остались вопросы, задавайте! А может, поделитесь своим опытом? Было бы здорово, ведь его много не бывает)
Источник: https://www.asienda.ru/post/5906/


Опубликовала Любовь Ивановна , 22.09.2017 в 10:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 24 сентября 17, в 09:16 интересно Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Сергей Ужегов 24 сентября 17, в 10:15 Спасибо дорогой ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

301 пользователю нравится сайт domobodctbo.mirtesen.ru

Последние комментарии

Марина Стафеева
Перчатки, конечно, не повредят...
Марина Стафеева Люпин - спасение для малины!
Марина Стафеева
Светлана Шипицина
Марина Стафеева
Автор статьи не пишет.  "Загуглите" - он на все даст ответ!
Марина Стафеева Люпин - спасение для малины!
Светлана Шипицина
Марина Стафеева
Марина Стафеева
Наталья 2555 (очень вкусная)
Большое Вам спасибо, за добрый совет.
Наталья 2555 (очень вкус… Люпин - спасение для малины!
валентина трапезникова
Спасибо, воспользуюсь вашим советом.
валентина трапезникова Люпин - спасение для малины!
Любовь Ивановна
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43358443427/Perets-gorkiy-marinovannyiy-v-sahare
http://holomoht…
Любовь Ивановна ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ ОТ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА