На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Дети из детдома – брать или не брать

Не буду говорить об общепринятых вещах - в каком возрасте лучше брать, как найти контакт и прочую лабуду. Больше интересует вопрос – можно ли в процессе воспитания перебороть гены, а у детдомовских детей они не очень хорошие. Или даже так, будем говорить о малышах, которых оставляют в роддомах. Они, как чистый белый лист, по крайней мере так кажется тем, кто решил усыновить малыша.

Кто оставляет ребенка в доме малютки? Как правило, в казенном учреждении находятся больные дети – инвалиды, с которыми родители не видят смысла возиться. Не будем говорить о них. А вторая категория – условно здоровые дети, оставленные мамой по разным причинам. Это девушки, приехавшие в город учиться, нечаянно забеременевшие и не имеющие понятия, как представить малыша своим строгим родителям, проживающим в глухой деревне. Другой контингент – змеи, рожающие практически каждый год и даже не помышляющие, что ребенка нужно забрать домой. Как кошки – не знают, от кого родили, и что делать с малышом. Это не только алкоголики, но и наркоманы.
 

Понятно, что бездетные родители «охотятся» за грудничками от здоровых деревенских девочек. Но таких немного. Поэтому сотрудников роддома слезно просят сразу сообщать о таких малышах. Вторых берут на свой страх и риск, радуясь тому, что врач определил ребенка в группу здоровых. Надо ли говорить, что малыши с первого дня окружены любовью, для них все самое лучшее – питание, игрушки, образование. Как правило, приемные семьи – это обеспеченные супружеские пары.

Время идет – детский сад, первый класс, уроки, семейный отпуск на морском побережье. Все как у людей. А потом вдруг родители замечают, что ребенок становится непослушным, проявляет агрессию, эмоционально неустойчив. Чего не хватает, вопрошают обеспокоенные супруги. Врачи разводят руками, ссылаются на возраст чада, рекомендуют обратиться к психологу, а причина банальна – так проявляются гены биологических родителей.

 

Однажды была свидетелем интересного спора двух врачей. Один кричал, что главное –воспитание, ведь все закладывается социальной средой, окружением. Другой до хрипоты доказывал, что гены – это решающий фактор и от них никуда не денешься. А потом мне в руки попалась статья о генетике Роберте Пломине, который на примере близнецов доказывал, что основы поведения ребенка закладываются генетически. То есть, против природы никак не попрешь, будь то хоть самым опытным и именитым воспитателем.

 

Есть и пример из жизни. Мои родственники взяли девочку из дома ребенка. А в подростковом возрасте она просто ушла из дома. Искали две недели, оказывается, жила с бомжами. Такие ее «закидоны» стали постоянными. Сами же приемные родители – люди верующие, никакого насилия, что обычно бывает причиной такого поведения у подростков. И в учебе ее сильно не напрягали. В общем жила обычной девочкой, помогла матери по дому, всегда открыта для общения, а тут такое… думаю, что это связано как раз в наследственностью.

 

Можно ли с этим что-то сделать? Мне кажется, что бесполезно. Поэтому, если вам бог не дает малыша, пытайтесь до последнего забеременеть самостоятельно, взять малыша из казенного дома – это сродни мине замедленного действия, никогда не знаешь, когда рванет.

Картина дня

наверх