На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Как ухаживать за черенками роз после зимы

Черенки роз, посаженные осенью и успешно перезимовавшие, нуждаются в особом уходе весной. Каждый черенок приживается в течение двух месяцев, поэтому процент укоренения напрямую зависит от ухода в весенний период.

Черенок розы в марте

Черенок розы в марте

Как ухаживать за черенками:

Основная ошибка новичков — это снятие банок, под которыми зимовали черенки.

Увидев первые листочки и ошибочно полагая, что растение укоренилось, неопытные садоводы снимают укрытие, а это ведет к неминуемой гибели молодых побегов.

На этом этапе на нижнем срезе черенка, образуется каллюс, в лучшем случае тоненькие ниточки корешков. Появившиеся зеленые побеги, берут питание из черенка и очень ранимы к любому изменению микроклимата. Если снять укрытие, пойдет резкое испарение влаги из листьев и розочка погибнет.

 

каллюс на черенке розы в марте

каллюс на черенке розы в марте

Пока листочки небольшие, побегу хватает для укрытия 1,5 или 2-литровой стеклянной банки. Это создает благоприятные условия для развития молодого растения.
Как только земля прогреется, необходимо рыхлить землю вокруг посадок, не снимая банок, обеспечив доступ кислорода к корешкам.

Чем подкормить в это время

Подкармливать молодые посадки в это время нет необходимости, так как питательные вещества черенок без корневой системы потреблять не может. Но для развития корневой системы важно внести в грунт под черенки минеральное удобрение суперфосфат и зарыхлить его в землю. Удобрение вносится из расчета 1 ст. л., что соответствует примерно 20 гр. под 1 черенок

суперфосфат

суперфосфат

Суперфосфат имеет большое значение для образования корневой системы. К тому моменту, когда появятся корешки, удобрение уже разложится в почве и обеспечит растению полноценное питание.

Чем обработать

Для профилактики и борьбы с различными болезнями, нужно опрыскать молодые побеги фунгицидом. Использовать можно любой противогрибковый препарат, желательно системного действия. Подойдкт такие препараты, как Скор, Ридомил Голд, Топаз и др.

Необходимо снять укрытие или приоткрыть парник на короткое время. Затем тщательно обрабатываем растение и землю препаратом, методом опрыскивания и закрываем обратно. Раскрытый черенок должен оставаться на открытом воздухе как можно меньшее время.

Обрабатываю черенки противогрибковым фунгицидом

Обрабатываю черенки противогрибковым фунгицидом

Если ваши черенки укореняются под стеклянными банками,чтобы исключить солнечные ожоги молодых побегов сквозь стекло, как сквозь лупу, следует затенить банки. Для этого покрываем их известковым раствором, стараясь тщательно побелить толстое дно.

 

забеливаю стеклянные банки

забеливаю стеклянные банки

Под такой защитой молодые розочки будут находиться до 1.5 месяцев, а постоянное рыхление и полив создадут благоприятные условия.

Когда растение окрепнет, следует снимать укрытие на несколько минут вечером, постепенно увеличивая время проветривания. Примерно в конце июля, банки можно убрать и дать розочке развиваться и набираться сил самостоятельно.

Подробное видео с комментариями к каждому шагу смотрите в моем видео


Удачных вам посадок!

Картина дня

наверх