Последние комментарии

  • Любовь Ивановна22 июля, 10:02
    Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обы...Пажитник — лекарство от ста болезней
  • Любовь Ивановна21 июля, 19:28
    Я боюсь этих детей они как раньше говорили Без царя в голове. Ни принципов ни флага ни Родины. Мне правда кажется дег...Источник изобилия психов
  • Ирина Новичихина21 июля, 15:49
    Я начинала свою педагогическую  деятельность ещё в конце 70-х. Основополагающим в воспитании и образовании детей было...Источник изобилия психов
  1. Блоги

Молодильные яблоки существуют. Гриб Саркосома шаровидная.

Молодильные яблоки существуют. Гриб Саркосома шаровидная.
Саркосома шаровидная. Фото 30 апреля 2018 г.
В статье про Саркосцифу алую я написал, что она мой самый первый ранневесенний гриб. Это справедливо, но с одной оговоркой. Есть ещё один, чуть более ранний вид, и ещё более странный, только он на столько редок, что называть его «обычным трофеем» я не могу.
Найти «молодильное яблочко» большая удача, особенно в Европейской части России.
Как только начинает сходить снег, в хвойных лесах можно встретить необычные коричневые бочоночки Саркосомы шаровидной. Бывает, что эти плодовые тела выглядывают прямо из снега.
Саркосома шаровидная. Фото не моё, взято из открытых источников.
Саркосома шаровидная. Фото не моё, взято из открытых источников.
Саркосома шаровидная. Фото не моё, взято из открытых источников.
В народе саркосому называют молодильным грибом, бытует поверье, что если выпить один гриб, то будешь абсолютно здоров целых два года.
 
Почему выпить?
В этом и заключается необычность этих грибов. Их плодовые тела представляют из себя мешочек, наполненный желеобразной жидкостью, которую называют «земляным маслом», ради которой саркосому и собирают.
Выливаю жидкость из плодового тела Саркосомы. Фото 30 апреля 2018 г.
Состав «молодильной жидкости» уникален, там присутствует 18 жирных кислот и несколько аминокислот, его свойства до сих пор, в полной мере, не изучены, а сам гриб причисляется к несъедобным. Много противоречий и мифов создают саркосоме ореол загадочности.
Чего стоит только механизм выбрасывания спор? Жидкость в мешочке для этого как раз и нужна. Когда гриб молод, давление слизи, богатой сахарами, максимально, и плодовое тело выглядит округлым. С периодичностью в пару минут эта субстанция, вместе со спорами, выбрасывается, под давлением, наружу. С течением времени жидкости становится меньше и молодильный гриб сдувается, становится морщинистым, и, под конец, превращается в сухую пластинку округлой Формы.
Именно эти пластинки меня и озадачили, когда я впервые нашёл саркосому. Весна была в разгаре, снег оставался только небольшими скоплениями в тени елей и в низинках. Поэтому основную волну я тогда не поймал – в ельнике было множество сдувшихся и подсохших остатков мешочков, мне же достался только один, относительно молодой, запоздавший, гриб.
Как любая ценность, молодильный гриб и не должен был оказаться в ряду общедоступных и распространённых видов. Нужно уйти за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство, чтобы добыть его. ))
Он часто делает многолетние паузы в плодоношении на одном месте, споры его требовательны к условиям и быстро гибнут, если попадают не в тот субстрат. Больше всего, для выживания споры, подходит влажная подстилка из мха.
Саркосома во мху. Фото не моё, взято из открытых источников.
Немного о том, как используют саркосому.
О том, что жидкость пьют, я уже сказал. Она оказывает омолаживающее и биостимулирующее действие, снимает нервное перенапряжение.
Применяют препараты из «земляного масла» при ревматизме, проблемах с кожей, для стимуляции роста волос.
Пустые мешочки тоже идут в дело – ими натирают кожу, получается молодильная маска.
При некоторых заболеваниях, включая онкологические, делают внутримышечные инъекции соком саркосомы. Благодаря стерильности среды внутри мешочка, введение в организм этой субстанции становится возможным. Для исполнения этой процедуры существует специальная технология, позволяющая сохранить стерильность при извлечении целебной слизи из плодового тела.
В то время, как в некоторых областях Европейской части России саркосома шаровидная внесена в красные книги регионов и крайне редко встречаются, в Сибири грибникам везёт чаще, там случаются более частые и обильные плодоношения молодильных грибов. Поэтому сибиряки могут себе позволить кулинарное применение саркосом, их готовят в собственном соку и получается, так называемый, саркосомник. Надеюсь, что однажды и мне доведётся его приготовить.
Удачи Вам на тихой охоте!

Популярное

))}
Loading...
наверх