Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Остеохондроз и инсульт. Можно облегчить себе труд, если взять в руки плоскорез с длинной ручной. А если замульчироват...Какие недуги можно заработать на дачном участке?
  • ёжик Костя
    Распечатаю, повешу на самое видное место, буду постоянно перечитывать!Японская мудрость: 35 фраз, смысл которых мы понимаем только с возрастом
  • Любовь Ивановна
    Все относительно, да. Хотя Юля молодая (дай Бог что бы была здоровая) она ещё к зубному не ходила. Хотя, видимо, Минф...Радоваться тому, что есть, или Как живут семьи на 7000 рублей

Предупрежден значит вооружен. Необходимые действия при покупке дома, дачи, участка.

Что бы избежать в будущем проблем и сберечь нервы нужно проделать некоторые действия при покупке дома, дачи, участка. Рассмотрим варианты, при которых мы планируем в будущем строить или перестраивать, подстраивать и т. д. Даже если это и не планируется в ближайшем будущем, то планы всегда могут изменится.



Я, как владелец частного дома, столкнувшись с некоторыми проблемами по оформлению документов на продажу перелопатила кучу законодательных документов ( благо времени у пенсионера зимой много) и узнала интересные вещи, о которых даже и не подозревала. И так, начнем.

Вы осмотрели то, что Вам понравилось ( кое какие действия можно сделать и до осмотра и понять стоить ли ехать смотреть или нет).

1. Узнать находится ли участок в подтопляемой зоне (в интернете такой информации не нашла), поэтому Звоним землеуправу муниципального образования в нужное МО, спрашиваем:
Я рассматриваю покупку участка для строительства дома кадастровый номер такой то. С ним все в порядке?"
Варианты ответов:
"Там болото и вода полгода по колено стоит "
"А вам владелец сказал, что весь участок зарос борщевиком?"
"Супер, только дом вы там не построите. - Почему? - А он весь находится на затопляемой территории"
"К участку нет подъезда"
"По нему через какое-то время пройдет газопровод т. д.»

2. Выписка из ЕГРН - нет ли ограничений и запретов на распоряжение этим объектом.

3. Выписка из ЕГРН - выписка о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории.

Сразу скажу, что последняя выписка не панацея и не истина в последней инстанции (здесь играет роль человеческого фактора – несвоевременность оформления документации), поэтому с этой выпиской идем к архитектору и задаем ему те же вопросы. Что можно делать на участке, а что нет. ( Этот вариант проблемы у нас. В выписке зоны нет, а у архитектора на плане есть – санитарно – защитная зона. Поэтому покупателей буду сразу предупреждать, чтоб не кляли потом).

4. Межевой план – сделанный не во времена царя гороха, а недавно - с указанием всех поворотных точек, установлением границ и т. д. ( посмотрите здесь как он должен выглядеть https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/mezhev... ) - не пренебрегайте этим, не берите это на себя, так как при составлении его у вас могут возникнуть проблемы. ( У меня при составлении плана получилось наложение границ с соседями – так как они делали межевание в 2006 – 2010 годах и их посадили на карту не верно, привязав к соседним участкам и теперь, что бы вместить мой участок нужно двигать половину улицы.

Это каждый собственник должен внести изменения в кадастр, но одни сознательные собственники, а другим все побоку. Это куча потраченных нервов и времени, не знаю, на сколько затянется у меня – эпопея только началась).
Еще один вариант – у продавца по старым документам например 6 соток, а в действительности 9, то кадастровый инженер сделает вам документ именно на 6 соток, а остальные три будете выкупать у муниципалитета.
Если не выкупите, то в один прекрасный момент там может появится новый хозяин и еще заставит вас оформить сервитут ( проход к своему участку через ваш).

5. В свидетельстве на землю обратите внимание на разрешенный вид использования земли и его назначение. Учитывая Земельный кодекс, дача может быть расположена только на землях населенных пунктах или землях предназначенных для ведения сельского хозяйства

6. Кадастровый паспорт на землю.

7. Кадастровый и технический паспорт дома ( желательно тоже не времен царя гороха).

На этом пока закончу, если в комментариях что ни будь поправят или добавят, то внесу корректировку.
Если я где то ошиблась в терминологии или не совсем точно описала, тапками пожалуйста не кидайтесь, я не юрист, а обычная пенсионерка. Указывайте на ошибки, поправлю.

Будьте очень бдительны и ответственны при покупке, что бы жить спокойно и радоваться, а не добавлять себе головной боли.

Я очень старалась, надеюсь кто нибудь почерпнет для себя что то новенькое и полезное и скажет мне спасибо.

От себя еще добавлю, из личного опыта. Перед покупкой дачи, верней даже перед выбором направления поиска мы изучили генеральный план города и прилегающих территорий, на котором отмечены не только существующие объекты, но и плановые. И выбрали направления, по которым не планируется вести жилую застройку и создавать промзоны, либо расширять уже существующие. Все-таки дачу мы берем не на сезон-два, а на приличный срок и хочется максимально оградить себя от неприятных неожиданностей.
Обычно такой план можно найти на сайте администрации.
Источник: https://www.asienda.ru/post/52842/



Источник: https://www.asienda.ru/post/52842/

Популярное в

))}
Loading...
наверх