Как повысить иммунитет растений к болезням

У растений различают инфекционный и неинфекционный приобретённый иммунитет. 

Инфекционный приобретённый иммунитет может появиться в результате перенесённой болезни, если она закончилась выздоровлением растения. Проявления такого иммунитета у растений встречаются крайне редко, и его практическое значение невелико.

Гораздо большее значение имеет неинфекционный приобретённый иммунитет, возникающий под влиянием каких-либо внешних факторов, под действием определённых химических веществ. Растения могут также приобрести устойчивость к инфекционным болезням в результате обработки их специальными биологическими препаратами (вакцинами).

Приобретение растениями искусственного иммунитета, повышение их устойчивости к болезням с помощью различных приёмов называют иммунизацией.

В качестве химических иммунизаторов используют основные удобрения (азотные, калийные, фосфорные), микроэлементы, антиметаболиты.

Применение удобрений. Использование азота, калия и фосфора основано на том, что они оказывают существенное влияние на анатомическое строение, обмен веществ и физиологические функции растений. Изменяя их в направлении, неблагоприятном для фитопатогенных организмов, основные удобрения могут повышать устойчивость или выносливость растений к болезням.Особенно важное значение для повышения устойчивости растений имеют калийно-фосфорные удобрения. Калий и фосфор активизируют деятельность ферментов, снижают скорость гидролитических процессов, увеличивают вязкость цитоплазмы, тургор клеток, механическую прочность тканей. В результате повышается общая сопротивляемость растений воздействию неблагоприятных факторов среды, их устойчивость или выносливость к инфекционным болезням. Например, внесение в питомниках повышенных доз калия и фосфора уменьшает поражаемость сеянцев «черной ножкой», мучнистой росой, ржавчиной.

Азотные удобрения, в сочетании с калийно-фосфорными, усиливают рост, повышают продуктивность, устойчивость и выносливость растений. Однако относительный избыток азота или внесение его в поздние сроки могут понизить устойчивость растений к болезням. Это объясняется тем, что под влиянием азота удлиняется период образования и роста новых побегов и листьев. Молодые, растущие органы растений. дольше остаются восприимчивыми к возбудителю болезни.

Применение микроэлементов. Медь, цинк, железо, марганец и другие микроэлементы играют очень важную роль в биохимических реакциях клеток, синтезе структурных элементов растительных тканей и других процессах. Способствуя правильному, равномерному развитию, микроэлементы значительно  повышают болезнеустойчивость растений. При применении микроэлементов растения  отвечают утолщением кутикулы и клеточных стенок, повышением прочности тканей, то есть формированием механических защитных барьеров, препятствующих заражению растений и распространению в них возбудителей болезней.Многие микроэлементы входят в состав окислительных и других ферментов, непосредственно участвующих в защитных реакциях растений. Кроме того, микроэлементы могут инактивировать ферменты и токсины патогенов, вызывать у них регрессивные изменения: угнетение роста, лизис и дегенерацию клеток. Например, цинк, кобальт, медь, бор, молибден угнетают рост мицелия корневой губки, других фитопатогенных грибов.Велика роль микроэлементов и в профилактике неинфекционных болезней, связанных с недостатком этих веществ в почве.

Наилучший результат может быть достигнут при сбалансированном сочетании микроэлементов, минеральных и органических удобрений. Эффективность иммунизации зависит также от применяемых концентраций и доз макро- и микроэлементов, способов и сроков их применения (с учётом биологических особенностей патогенов и обрабатываемых растений), почвенных и других условий.

Применение антиметаболитов. Антиметаболитами называют органические вещества, очень близкие по химическому составу, структуре и свойствам к соединениям, участвующим в нормальном обмене веществ растений.

Антиметаболиты настолько сходны с нормальными метаболитами, что могут замещать их в обменных процессах. Будучи безвредными для самого растения, антиметаболиты вызывают в его тканях биохимические изменения, неблагоприятные для патогена: увеличение количества белков, дубильных и других защитных веществ, усиление активности ферментов и так далее. Предполагают, что свойствами антиметаболитов обладают и некоторые фунгициды, например коллоидная сера и другие.

Антиметаболиты применяют разными способами: замачиванием семян в их растворах, внесением в почву, путём инъекций и другими. Иммунизирующее действие антиметаболитов может проявляться не только в год обработки многолетних растений, но и в последующие 1-3 года.

Механизм иммунизирующего действия вакцин изучен ещё недостаточно. 

Основные способы применения вакцин: обработка семян, опрыскивание вегетирующих растений, введение внутрь растений путём инъекций.

Действие вакцин специфично: растения, обработанные вакциной, приготовленной из определённого патогена, приобретают устойчивость только к этому патогену. Однако известны случаи и перекрестной защиты, когда введение в ткани растения одного патогена повышает его устойчивость и к другим возбудителям.

Под влиянием вакцины в тканях растений изменяется обмен веществ, образуются соединения, подавляющие развитие патогена или нейтрализующие его токсины, возникают защитные реакции типа фагоцитоза, подобные тем, какие наблюдаются при врождённом активном иммунитете растений.

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх