Домоводство

646 подписчиков

Свежие комментарии

"Искра Золотая" защитит от вредителей. Инструкция по применению

Насекомые-вредители вызывают головную боль и бессонницу у огородника. Тлятрипсыкрестоцветные блошкибелокрылки, цикадки, долгоносики, плодожорки и колорадский жук — вся эта шестиногая нечисть может в момент уничтожить результат многодневных стараний. И садоводы в попытке спасти урожай и сами растения перебирают множество средств от народных настоев трав до последних достижений химии. Однако результат борьбы далеко не всегда бывает в пользу огородника. Одно из доказанно эффективных средств для борьбы с сосущими и грызущими вредителями овощных и декоративных культур — препарат «Искра Золотая».

Искра золотая помогает избавиться от широкого спектра садовых вредителей
«Искра Золотая» помогает избавиться от широкого спектра садовых вредителей
«Искра Золотая»: состав и принцип действия

Основное действующее вещество препарата — имидаклоприд, химическое соединение, относящееся к классу неоникотиноидов. Как и другие инсектициды этого класса, имидаклоприд при попадании в организм насекомого воздействует на его центральную нервную систему, блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к параличам и конвульсиям у букашек-таракашек и к их последующей гибели. 
Почему стоит выбрать этот препарат

И специалисты, и садоводы-любители отмечают следующие достоинства препарата.

 

  • Высокая эффективность. Действующее вещество является многоплановым инсектицидом — и контактным, и кишечным, и системным, то есть у вредителей практически не остается шансов.
  • Длительная защита. Этот инсектицид обеспечивает длительное защитное действие от двух недель до месяца: не смывается водой, не только сохраняется в обработанных частях растения, но присутствует и в новых, отрастающих побегах, действует и на вновь заселивших растение насекомых.
  • Против широкого спектра вредителей. «Искра Золотая» уничтожает вредителей, стойких к другим препаратам. От обработки пострадают все: и листогрызущие, и сосущие насекомые — колорадский жук и его личинки, тля, белокрылка, трипсы и пр.
  • Не вызывает привыкания у вредителей. За все время применения имидаклоприда в мировой практике не выявлено привыкание ни одного вида вредителей.
  • Жара не страшна. Жаркая погода не снижает эффективности средства, поэтому оно подходит и для южных регионов.


Белокрылка — один из многих вредителей, от которых защищает Искра Золотая
Белокрылка — один из многих вредителей, от которых защищает «Искра Золотая»
Эффект от имидаклоприда достигается постепенно, в течение 3-5 дней, но зато сохраняется надолго. А кроме того, по данным разработчика действующего вещества, оно не только уничтожает насекомых, но и обладает антистрессовым действием на сельскохозяйственные культуры.
Инсектицид можно применять не только в саду и огороде — он пригодится и для комнатных цветов, и для горшочных культур. Используют его и для дезинсекции — уничтожения ползающих насекомых (тараканов и муравьев) в различных помещениях.
Особенности препарата

Согласно исследованиям ученых, имидаклоприд проникает по сосудистой системе растений и накапливается в основном в листьях, при этом практически не попадая в плоды. Поэтому «Искру Золотую» не стоит использовать для обработки тех овощей, которые мы выращиваем ради листьев, — салатов, зелени, лука (ведь чешуйки луковицы — это видоизмененные листья). Исключением может стать поздняя кочанная капуста, если обработку от ее вредителей проводить на самом раннем этапе, учитывая, что срок действия препарата почти месяц. В воде вещество разрушается в течение часа, поэтому приготовленный раствор нужно сразу использовать и не хранить.

Приготовленный раствор нельзя хранить
Приготовленный раствор нельзя хранить
Имидаклоприд (учитывая механизм его воздействия) не слишком токсичен для человека и других млекопитающих: он относится к III классу опасности — умеренно опасным веществам. Но во избежание причинения вреда пчелам применять препарат следует только рано утром или поздним вечером, когда полезные и безвредные насекомые не летают. 
 

«Искра Золотая»: инструкция по применению

В продаже можно встретить два типа фасовки — флакон 10 мл и ампулы 1 и 5 мл. Для частных хозяйств применение инсектицида «Искра Золотая» рекомендуется для борьбы с колорадским жуком на картофеле, от тепличной белокрылки, тли и трипсов на огурцах и томатах защищенного грунта и для защиты декоративных растений. Инсектицид можно применять для протравливания семян или клубней, обработки почвы и опрыскивания листовой массы (наиболее распространенный метод).

В продаже можно встретить два типа фасовки: флакон 10 мл и ампулы 1 или 5 мл
В продаже можно встретить два типа фасовки — флакон 10 мл и ампулы 1 или 5 мл

Опрыскивание рекомендуют проводить при массовом появлении вредителей.

  • Для картофеля 1 мл концентрата «Искра Золотая» разводят в 5 л воды. Этого количества должно хватить для обработки одной сотки посадок. 
  • Для томатов, огурцов и цветов применяют более концентрированный раствор — 5 мл на 10 л воды. Больше и рабочий расход: 10-30 л на 100 м².


Кратность обработок — до 3 раз за сезон в зависимости от количества вредителей. Инсектицид допустимо использовать в баковых смесях с фунгицидами и подкормками.
Техника безопасности

Как и при использовании любых других других химических препаратов, нужно позаботиться о спецодежде, не курить, не пить и не есть во время обработки «Искрой Золотой». После работы не забудьте тщательно помыть руки и лицо, прополоскать рот.

Обработку любыми инсектицидами нужно проводить в защитной одежде

По отзывам, «Икра Золотая» действительно действенный и эффективный препарат: некоторым садоводам удалось наблюдать, как, например, тля во время обработки «дружно как сидела на ветках, так дружно и упала с веток всей кучей на землю». В других случаях результаты не так стремительны, максимальный эффект в виде гибели вредителей наблюдается на 3-5-й день, хотя кормиться насекомые и их личинки перестают уже спустя полтора часа после обработки.

А вы использовали препарат «Искра Золотая»? Поделитесь своими впечатлениями.

Источник: https://7dach.ru/technoexport/iskra-zolotaya-zasch...iya-po-primeneniyu-274436.html

Картина дня

наверх