Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Конечно ты молодец!Отдайте, пожалуйста, мне свой букет с фруктами! Маме подарю, она поправится", - сказал малыш, протянув ладошку с мелочью.
  • ёжик Костя
    Насчет квартиры не знаю, но очень часто вижу, как молодые люди без лишних разговоров просто оплачивают в магазине пок...Отдайте, пожалуйста, мне свой букет с фруктами! Маме подарю, она поправится", - сказал малыш, протянув ладошку с мелочью.
  • Любовь Ивановна
    Стоит отметить, что народные средства эффективны только в качестве профилактики или при незначительном поражении дере...Вредители сливы. Сосущие насекомые

Что было на столе у советского человека. Продукты питания в СССР

На кухонном столе лежит « Книга о вкусной и здоровой пище». Она дает полное представление, что вмещала потребительская корзина  советского человека. В 1973 году, когда, по словам  красивых дикторов советского телевидения все что намечалось выполнить – перевыполнялось - закрома  родины ломились  - у советского человека - было все необходимое.

« И обязательно привезите мясо, чтобы было чем вас кормить…» - Из письма моей бабушки из Крыма в Москву перед нашим ежегодным летним  приездом. Мяса там в магазине не было – это правда. Зато молочные продукты даже тогда в Крыму были вкуснее, чем в Москве. В холодильнике советского человека всегда были свежие продукты, потому что ел советский труженик каждый день, после чесновыработанных  трудочасов.

Идя в магазин с авоськой, он всегда мог выбрать между четырьмя-пятью сортами белого хлеба. А также рогаликов, бубликов,  вкус которых, кстати, нигде и никогда уже не ощутить. Нет вкусного хлеба на прилавках. И черный свежий хлеб из ржаной муки – заполонял своим запахом всю булочную.

Колбаса по 2.20 и 2.80 – вареная – с жирком или без. Масло сливочное в развес - завешивалось на куске крафт-бумаги – высший сорт и «вологодское» - особое. Сосиски. Курица – все также обернутая крафт-бумагой, с торчащей необрезанной головой.

Вкуса целительного бульона времен СССР из курицы – нынешней уже не добиться, даже сливая воду несколько раз – она пахнет рыбой, но не птицей. 

В колбасном отделе советского магазина, когда что-то было – пахло вкусно. Колбаса краковская – с чесночком, ливерная – в натуральной синюге.

В овощном магазине – картошку вываливали из устройства, похожего на мусоропровод.  И все же, несмотря на комки грязи и гнили, она была вкусной. Сегодня мы объехали несколько рынков и магазинов - чтобы купить ребенку картошку, похожую на картошку, ту, которая прорастает, как положено и портится, потому что не накачена всяким химическим отстоем. Как то красивый помидор пролежал в моем холодильнике 4 месяца. Через 2 - я его тщательно помыла и поставила прокол. Но он не портился…

Продукты питания в СССР были очень хорошего качества. На них, самых простых – капусте, свекле, огурцах, борщах на тушенке выросло несколько поколений здоровых русских людей.

Ни о каком трансгенном гастрономическом беспределе никто и не помышлял. А теперь, покупка качественного мяса, масла, молока - напоминает мне охоту.

В основном – все магазины в  СССР были с прилавками. Нехватку ассортимента продукции маскировали горками, пирамидками консервной продукции. Пирамиды кильки в томате, тушенки, сгущенки,  ах какая была сгущенка. 

Масло подсолнечное наливали в бутылки из устройств, напоминающих «воды лагидзе». Только в середине 70-х появились  универсамы – по принципу супермаркетов. 

Многие продукты в СССР были в дефиците, но живя в Москве, мы менее страдали от их нехватки. Не могу сказать, что страдали мои родственники на Украине, и Молдавии добросовестно ведя натуральное хозяйство. Напротив, они нас угощали потрясающе вкусными дарами. В каждой республике СССР были свои, гастрономические девайсы.

Мой отец ездил по Союзу много. Из Астрахани привозил икру и немыслимо вкусную рыбу. Из Молдавии коньяк – канистрами. Из Грузии сулугуни и Хванчкару. Зимой на столе была дыня из Ташкента - спелая  и рыжая. Почему-то только в Италии мне удалось вспомнить ее вкус. Может и не все было на столе у советского человека, но то, что было – не только утоляло голод, но и оставляло приятное послевкусие, и не вызывало сомнение в натуральности.

Виктория Мальцева

Популярное в

))}
Loading...
наверх