На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Сидераты в огороде. Как сажать, когда и зачем

Сидераты

Сидераты являются обязательным условием их применения для огородников, ведущих природное земледелие. Только они смогут выполнять задачу по структурированию почвы после того как мы отказываемся от глубокой перекопки своих участков.


Поскольку, благодаря своей корневой системе сидераты способны разрыхлять почву, делая ее воздухопроницаемой и влагоемкой на гораздо более глубокий слой по сравнению с перекопанной.

Второе и не менее важное их положительное качество, это использование зеленой массы этих растений в качестве удобрения, положительно влияющего на повышение длительного плодородия почвы.

И последние положительное свойство сидератов, это их фитосанитарные функции. Они способны подавлять большинство сорняков, бороться со многими вредителями и болезнетворными бактериями и грибками.

За последнее время особую популярность в качестве сидератов получили такие растения как горчица белая, редька масленичная и фацелия рябинколистная. Поэтому подробней остановлюсь именно на них, поскольку и сам часто их применяю.

Сажаются они по одной технологии, напоминающей посадку газона. Почва на участке или грядке на которую будут сеяться эти сидераты должна быть очищена от сорняков, неглубоко взрыхлена и выровнена.
Посев можно производить рядками, но чаще его производят сплошной россыпью. Нормы посева из расчета на сотку такие: горчица (300-350гр.), редька (200-300гр.), фацелия (150-200гр.).
Для более ровного посева, при отсутствии навыка, семена можно смешивать с песком или мелкими опилками в равных пропорциях.

После посева семена следует заделать на небольшую глубину, используя простые грабли.

Потом участок желательно прикатать, для равномерности всходов.
Абсолютно не будет лишним прикрыть участок до появления всходов нетканым материалом или хотя бы лапником, в целях защиты от птиц (я это делаю постоянно, после того, как почти на моих глазах стайка воробьев уничтожила большую часть посеянной горчицы, после чего ее пришлось пересеивать).

Теперь давайте поподробней рассмотрим особенности вышеперечисленных сидератов.

Фацелия рябинколистная – семейства бурачниковых

Является отличным предшественником для любых огородных культур. Сеять можно как после ранних культур, так и под зиму в конце октября, для весеннего выращивания.
Одним из неоценимых преимуществ, является способность фацелии менять кислотность почвы с кислой на нейтральную, тем самым вытесняя с участка такой сорняк как мокрыжник.

Срезанная зеленая масса используется в качестве мульчи, быстро перегнивает, превращаясь, компост богатый питательными элементами.

Фацелия борется с такими вредителями, как нематодами, проволочниками, а также предотвращает заболевания многих овощных культур некоторыми вирусными и грибковыми болезнями. С этой целью ее часто высаживают в междурядьях или по соседству с основными культурами. Являясь прекрасным медоносом, во время цветения привлекает на участок пчел и шмелей, способствуя, таким образом, завязываемости плодов.

Редька масленичная – однолетнее растение семейства крестоцветных.

Хотя это растение и уступает двум другим по содержанию азота и других питательных веществ, зато она гораздо менее прихотлива к почве и способна расти на тяжелых глинистых почвах.
А благодаря своей мощной корневой системе , проникающей на глубину до 2метров, способной не только отлично структурировать почву, но и поднимать на поверхность труднорастворимые элементы и превращать их в легкоусвояемые.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся во всех частях растения, редька тоже является хорошим фито санитаром. Она борется с такими болезнями как порша, ризоктоциоз и др.

Сеют в основном после уборки ранних овощей, но возможно и более поздние посевы, которые выполнят почвозащитные и фито санитарные свойства, а вот как удобрение уже в меньшей степени, в виду того, что зеленая масса может не успеть до морозов вырасти в нужных объемах.

Зеленую массу лучше оставлять на поверхности всю зиму, а заделывать в почву только весной, так она гораздо быстрее перерабатывается в компост.

Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоцветных.

Она по своим свойствам как сидерат схожа с редькой масленичной, но не смотря на более требовательные условия к почве более скороспелая, что дает возможность высаживать ее на 1-2 недели позднее. Так же она более богата, чем редька по содержанию азота, калия, фосфора и других питательных веществ.

Отличная стержневая корневая система, проникающая на 2-3 метровую глубину, позволяет прекрасно дренировать и структурировать почву. Фито санитарные качества горчицы не уступают редьке, а в чем то и превосходят ее.

Единственным недостатком крестоцветных является то, что они не могут быть предшественниками культур этого же семейства, таких как капуста, редис и др.

Немного ознакомившись с характеристиками этих трех сидератов можно сделать вывод, где и какие из них применять. Разумеется, если у вас еще не улучшенных тяжелый суглинистый участок, то лучше посеять редьку, а если, к примеру, почва закислена, то фацелию. Если нужно удобрить и структурировать почву после раннего картофеля, то лучше посадить горчицу.

Тем не менее, в каждом случае надо подходить индивидуально и точно знать, что и когда вы будете сажать на том или ином участке после сидератов.

Картина дня

наверх