Да-да, кто о политике, кто о плюшках, а я про посевную. Тем более что количество вопросов, падающих в мой ящик, с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Отвечаю даже не по мере поступления, а по мере срочности тех или иных работ.
Вопрос: как быстро протравить семена, если нужно 8-10 сортов, но по 3-4 семечка каждого?
Начнем с того, что такое количество семян сегодня высевает большинство городских землевладельцев. А в описании технологии протравливания всегда есть такой пункт: засыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в раствор на … минут.
Все эти варианты мне лично не подходят. Поэтому я делаю «колбаску» из семян.
1. Отрезаю кусок бинта (10 см шириной) длиной 20-25 см. Этого хватит на 8-12 сортов.

2. Нарезаю нитки по 10 см. Одна нитка обязательно толстая, например, из шерсти. Потому что ей будет завязан первый хвостик колбаски, от которого и пойдет нумерация сортов.
3. Раскладываю на столе отрезки ниток, начиная с шерстяной, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Поверх кладу бинт, подвернув ширину на треть. Чтобы было удобнее работать, бинт слегка сбрызгиваю водой.
4. Беру лист бумаги и пишу список сортов семян, которые буду протравливать, присваивая каждому сорту свой номер.
5. Далее строго по списку выкладываю на бинт в каждое «окошечко», образованное нитками, по 3-4 семечка (можно и больше!).

6. Подворачиваю бинт, чтобы семена оказались как бы в конверте.

7. Теперь нужно завязать нитки. У нас получается «колбаска» с семенами, где каждый сорт имеет свою «ячейку».\

8. Кладу «колбаску» в блюдце или контейнер, заливаю теплой водой (она должна только чуть-чуть покрывать «колбаску»), и оставляю на 20-30 минут в теплом месте.

9. Далее сливаю воду и заливаю семена 1%-ным раствором марганцовки. Опять-таки раствор должен только чуть прикрывать «колбаску».

10. Ровно через 20 минут сливаю раствор марганцовки, а «колбаску» с семенами тщательно промываю в проточной теплой воде.

11. Далее «колбаску» с семенами раскладываю на блюдце, чуть-чуть добавляю теплой воды (только чтобы бинт был увлажнен) и помещаю блюдце в полиэтиленовый пакет.

Ставлю на верх кухонного подвесного ящика. Каждый день проверяю: если бинт высыхает, чуть смачиваю, а как только семена наклюнутся (это видно через марлю), сразу же высеваю.
Как видите, все 10-12 сортов замачиваем, протравливаем и даже проращиваем одновременно. Остается только не потерять наш листок с сортами, чтобы при высадке семян наклеить этикетки в соответствии с номером в списке.
Свежие комментарии