Домоводство

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    В Калуге тепло,солнечно. Наступило лето + 21 +26.А ночи холодные всего +16.Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Раз и на всегда поможет это когда мёртвая пустыня или на Марсе. По мне так эти ловушки — палка о двух концах, да уда...КАК БОРОТЬСЯ СО С...
  • Любовь Ивановна
    В Калуге наконец-то пришло настоящее лето. Синоптики дают самые благоприятные прогнозы на ближайшую неделю.В среду, 1...Народный календар...

Опытный фермер рассказал 10 секретов высокого урожая огурцов

1. Укрепляем корневую систему.
Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай.
Опытный фермер рассказал 10 секретов высокого урожая огурцов
Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.
2. Правильно поливаем.
Огурцы любят воду. В жаркие дни огурцам нужен очень частый полив – как правило, ежедневно (или через день) теплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.
3. Обязательно пасынкуем.
Пасынки – это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в 2-3 раза, благодаря своевременному удалению жирующих побегов. Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых 5-8 листьев и завязи в пазухах первых 2-4 листьев.
Удалять пасынки надо острым ножом или ножницами, стараясь не повредить основной стебель, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зеленкой», чтобы в ранки не попала инфекция.
4. Правильно мульчируем.
Мульчирование позволяет размножаться почвенным микроорганизмам, дождевым червям, сохраняет влажность, делает почву более воздухoемкой.

В результате корням хорошо дышится, что благоприятно сказывается на развитии растения. Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навоз и прелые опилки, солома, торф.
не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста – это может повредить их и даже привести к болезням.
5. Не передерживаем огурцы на плети.
Не ждите, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем огурцы, тем выше будет урожайность.
6. Помогаем опылению.
Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, можно провести искусственное опыление.
7. Повышаем процент углекислого газа.
Растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!
Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения активно используют его в дневное время. Чтобы повысить концентрацию этого полезного вещества, нужно:
воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
зажечь газовую горелку;
поставить в теплице 1-2 емкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.
8. Правильно рыхлим почву.
Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.
9. Правильно подкармливаем.
В момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика – зеленые удобрения или настой прелого сена всегда будут кстати. Каждые 2 недели можно подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.
10. Правильно подбираем соседей.
Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, с кукурузой, если она растет с северной стороны.
Утаивать секреты выращивания огурчиков просто неприлично. Поэтому, если у вас есть свои находки, поделитесь ими обязательно!

Картина дня

наверх