Помнится, многие из пользователей интернета восприняли новость о якутском шамане, вышедшем изгонять бесов из Кремля, с юмором. Тысячи пользователей со смехом восприняли этот факт. Между тем, власть отнеслась весьма серьёзно к данному вопросу. А вы как полагаете, почему?
Почему, это произошло, я сейчас объясню.
Можно верить в тонкие миры, где обитают добрые и злые духи, а можно и перестраховаться. Ну, на всякий случай. Ведь у власть имущих уже был опыт борьбы с шаманами. Это случилось в далеком тридцать седьмом году прошлого столетия. По навету председателя колхоза, в одной дальневосточной деревне было заведено дело на местного шамана. Который, якобы, смущал народ своими предсказаниями. И заодно вредительствовал местной власти. Напомню, что в те времена обвинение было весьма серьёзным. И тянуло если не на расстрел, то на десяточку лет стопроцентно. Но смею заметить, что местное население было скорее на стороне шамана, и о коварном замысле председателя он узнал весьма скоро.
А узнав, лишь посмеялся. Дело в том, что советская власть в ту пору действовала не везде. Точнее, она была, но на бумаге. А в тайге закон был один. Медведь - прокурор. А если повстречался тигр, то считай, он и судья. И осудит, и приговор в исполнение приведёт. А потому и нравы тут были другие. Извините за отступление, но это я для ясности. В общем, решили шамана примерно наказать и судить по всей строгости, дабы другим неповадно было.
И так как было известно местоположение жилища шамана, отправили за ним троих нквдшников. Напомню, что в то время проходила операция по раскулачиванию и шаман с его достатком считался весьма зажиточным. Вот и решили, заодно и раскулачить вредителя. А посему, снарядили телегу для добра, нажитого неправедным трудом.
Для местных жителей же, шаман считался обстоятельством непреодолимой силы и приравнивался к урагану, наводнению и засухе. Натуральный форс мажор. И помощников среди них для похода за шаманом не нашлось. Вот и отправились они без провожатого. Расстояние в сто километров для тайги, с её марями и реками, высчитывается неделями. И сразу о них не вспомнили, списав всё на труднодоступность местоположения шамана. А после, отправили экспедицию на розыски пропавшего отряда. С чем те блестяще справились, ведь в составе спасательной экспедиции был местный нанаец. Он то и нашёл одного единственного бедолагу.
Правда, сошедшего с ума. Запряжённый в телегу, тот упрямо шёл в сторону от всех ближайших поселений. Нанаец по следам определил, куда тот тащил поводу. Толком ничего не понимающий человек сумбурно рассказал о снежной буре в августе месяце. О том, как замёрзли лошади и его друзья. А он выжил лишь благодаря молитвам Господу. Рассказал также о злом духе, который по его словам выглядел как человек из инея. Что тот плясал на телах замерзающих людей и дыханием своим замораживал всё, до чего оно доносилось.
Конечно же, никто, кроме старого нанайца, не воспринял всерьёз слова сумасшедшего. Какой мороз в августе? Когда душный зной, казалось, поселился в тайге навечно и лишь тень деревьев позволяет нормально дышать. И власти предприняли ещё одну попытку. Отправив отряд из семерых человек под командованием комиссара Иванова. Тот был атеистом и в злых духов не верил. А потому сам вызвался участвовать в задержании шамана.
После двухнедельного срока была отправлена ещё одна спасательная экспедиция. Уже на поиски комиссара Иванова. Но найти его было не суждено. Зато нашли тела двоих красноармейцев из его отряда. Они лежали на небольшом островке на болоте и их вид смутил даже бывалых таёжников. Высохшие наподобие мумий, тела были нетронуты ни зверьём, ни людьми. Единственное, что могло натолкнуть на мысль о причине смерти, было огромное количество сошки и комаров, которые кружили над трупами.
После этого случая за шаманом никто больше не пошёл. Зато арестовали председателя колхоза, по чьей инициативе был состряпан донос. Ведь обязательно же должен быть виновный. И того председателя больше никто не видел. Ну, а шаман же прожил долгую жизнь и лишь набрал силу со временем.
Ведь шаманы с годами становятся сильнее, набирая себе в услужение духов. А потому будьте осторожнее с тем, чего не понимаете.
Всем здоровья!
Свежие комментарии