Домоводство

639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Утром в пятницу, 17 сентября, в Калужской области +6 градусов. В течение всего дня будет пасмурно, но без осадков. Дн...Народный календар...
  • Andrzej Ciesielski
    superСтакан воды на но...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !! В Калуге утром +4 ,днем обещают +11. А на дальнейшее МЧС предупрежадает.В Калужской области в период с...Народный календар...

Боремся с ржавчиной… у роз

Красивая розочка из интернета. Мои ещё не порадовали )

Красивая розочка из интернета. Мои ещё не порадовали )

Привет всем ! Наконец-то нас посетили майские дождички ). Бесснежная зима была в этом году на Дону, почва отчаянно нуждается во влаге (каменная просто). Так что даже маленькому дождику радуемся как дети. Розы на радостях формируют бутоны, клематисы раскидываются ковром по беседке, словом ожил мой цветник!

А вместе с ним ожили вредные вирусы и бактерии и грибки (глаз да глаз за ними нужен !). И сегодня я на казачьей розе обнаружила вот что :

Ржавчина во всей красе.

Ржавчина во всей красе.

 

Ржавчина это ничто иное, как грибок. С нею наверняка сталкивались если не все, то очень многие. Выглядит она как ярко-оранжевая пыльца или порошок. При первых проявлениях болезни следы появляются на стеблях, как у меня. В дальнейшем, если вовремя не принять меры, поражённые стебли растрескаются, болезнь перекинется на бутоны и листья. Но начинается всё как раз в мае-июне.

Если болезнь не лечить, то в ближайшие месяцы ржавчина может легко перекинутся на весь ваш розарий и не только на него. Итак, оранжевые споры на стеблях и нижней части листьев – это первые признаки. Пора бить тревогу !!! К зиме листья покроются большими чёрными пятнами, станут отмирать, побеги искривятся, и вы уже свою розу не спасёте.

Поэтому не выжидаем и принимаем решительные меры сразу.

Боремся с ржавчиной… у роз

В первую очередь обрезаем ВСЕ поражённые грибком стебли. Естественно в перчатках и с обработанным секатором. Я свой куст обрезала очень сильно (при ближайшем рассмотрении оказалось, что поражены все нижние ветви). Обидно, конечно, до слёз.

Далее, если есть возможность, аккуратно снимите верхний слой почвы вокруг куста, уберите её в пакет, потом сожгите. Подсыпьте свежей земли (негоже корешки оголять).

Если погода позволяет, обрабатываем больной куст бордосской смесью, согласно инструкции (не забываем про перчатки и маску). Не забываем про соседние кусты – обрабатываем их тоже с целью профилактики. После цветения процедуру с опрыскиванием обязательно повторяем.

Разводим по инструкции. Не забываем обрабатывать нижние части листвы.

Разводим по инструкции. Не забываем обрабатывать нижние части листвы.

Осенью, когда будете готовить розы к зимовке, обязательно срежьте и сожгите листву. Оголившиеся кусты, а так же почву вокруг них пролейте 3%-м раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, обработайте кусты медьсодержащими препаратами, такими, как Хом, Куприкол, Блитокс или Золтозан (помним о предосторожности !!!).

Для искоренения грибка нужны системные фунгициды. Это те, которые проникают внутрь растения и борятся с заболеванием. Для борьбы с ржавчиной специалисты рекомендуют такой препарат, как Фалькон. Проводить им обработку можно на любой стадии развития розы. Раствор для профилактики появления ржавчины: 5 мл средства; 10 литров воды. Раствор для лечения пораженного растения:10 мл препарата; 10 литров воды.

Далее, можно обработать розы препаратом Топаз (его можно беспроблемно найти в любом хозмаге). Я покупаю его в ампулах. Расход : 4 мл Топаза, 10 л воды.

Все растворы используйте в день приготовления, не храните !

Со стопроцентной гарантией обезопасить растение от появления ржавчины нельзя. Но все болезни любят слабых и обходят стороной сильных. Поэтому подкармливайте свои розы, регулярно осматривайте и обрабатывайте. И будет нам счастье )))

Всем здоровья, пока !

Картина дня

наверх