Домоводство

707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Народный календарь. Дневник погоды 11 июля 2021 года

Доброго дня всем!!!
СЕГОДНЯ 11 ИЮЛЯ.КРАПИВНОЕ ЗАГОВЕНЬЕ

Православная церковь 11 июля вспоминает преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также проводит празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

День приурочен чествованию крапивы и уходит корнями в далекое прошлое, когда на Руси процветало язычество, а народ поклонялся растениям, животным, природным явлениям.


Жители верили, что Крапивное заговенье – последний день в году, когда крапива полна целебных свойств, уже со следующего дня она приносила значительно меньше пользы. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

Крестьяне высоко ценили крапиву за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. Девушки применяли это растение в косметических целях — ведь его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Часто из крапивы ткали полотна. Материал получался грубым, но из него готовили мешки, парусину, накидки, одеяла и грубую одежду. Из самых жестких волокон изготавливали канаты и веревки, остатки использовали в утеплении жилья, как паклю.
По народному представлению, вытканный перед Петровками крапивный холст или выплетенное крапивное полотенце помогают от болей в пояснице. Крапиву предпочитали рвать и плести голыми руками. Верили, что после этого руки по ночам не будут болеть и стихнут боли в суставах, ведь жгучая крапива молодит и чистит кровь.

Крапиву использовали не только в лечебных целях, но и считали отличным оберегом от происков нечистой силы. Её клали на чердаки, подоконники и пороги, вешали в местах, где держали скотину. Согласно поверью, если сжечь на углях, оставшихся в печи, семена крапивы, и пустить дым по дому, то можно очиститься от порчи и сглаза. Кроме того, пол в доме подметали веником из крапивы, чтобы вымести из жилища всё дурное.

В канун Петрова дня молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

На Крапивное заговенье соловей поет последний день. С деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два». В южных районах огородники уже выкапывали первый картофель.

ПРИМЕТЫ НА 11 ИЮЛЯ:
- Лес без ветра шумит – к дождю
- Клен источает слезу - через 3-4 суток будет дождь
- Кукушка к этому дню замолчала – будет ранняя зима с большим количеством снега
- Вода в реках и колодцах прибывает – к ненастью
- Если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы
- Часто появляются вихри – к засухе.

Всем доброго дня и хорошего настроения!
Источник: https://www.asienda.ru/post/58677/

наверх