Фитофтора не грибок. Что есть фитофтора здесь. Прочтите обязательно! Чтобы понимать природу её возникновения и предпринимать соответствующие способы борьбы с ней.
Что обычно делают огородники-дачники после сбора урожая? Чаще всего моют теплицу, зажигают шашки. Если вы думаете, что этого достаточно и со сбором урожая (удалением растений из теплиц) погибла и зловредная фитофтора, и что осенняя обработка почвы — это лишняя работа, то вы заблуждаетесь.
Зооспорангии прекрасно зимуют в почве, чтобы весной напасть на свежие посадки. Да, именно весной. Летом вы видите всего лишь результат её деятельности на своих пасленовых. Никогда не собирайте семена с плодов, повреждённых заболеванием, и не выращивайте с них рассаду. Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans - развивается в межклеточном пространстве семян. Даже протравливание семян хим.средствами не даёт гарантии его уничтожения.
Если нет желания или возможности пользоваться покупными средствами, действенным способом будет провести горячую обработку почвы, как осенью, так и весной. Есть два способа: для теплицы и для открытого грунта.
В теплице можно пролить почву кипятком на глубину не менее 15 см. Эффективность возрастёт, если в воду для полива добавить слабый раствор медного купороса (по 2 г на 1 л).
В открытом грунте можно прожечь землю, соблюдая технику безопасности. На требующей обработки площади раскладываются ветки, поливаются растительным маслом и поджигаются. Если почва щелочная, пепел с грядки нужно убрать, если кислотная — заделать его в почву.
Стоит учитывать, что в том и другом случае погибают полезные микроорганизмы, поэтому весной желательно озаботиться о заселении ими почвы заново.
Сортов и гибридов, полностью устойчивых к фитоспорозу, не существует.
Почему ?
Благодаря огромному количеству новых признаков и их комбинаций фитофтора легко приспосабливается к любым механизмам устойчивости. Поэтому устойчивого сорта хватает от силы на один-два сезона. Даже с учетом возможностей генной инженерии новые сорта создаются медленнее, чем фитофтора создает опасные для них расы и штаммы.
Возбудитель фитофтороза – микроорганизм Phytophtora infestans. Раньше он считался грибом, сегодня всю группу Оомицетов выносят в царство Протисты. Мицелий фитофторы прорастает внутрь растений через устьица и или механические повреждения и развивается в межклеточном пространстве внутри листьев, стеблей и плодов, поэтому не существует эффективных препаратов от фитофтороза.
От фитофторы помогают минеральные подкормки, содержащие фосфор и калий, то есть, можно сказать, что сильные, хорошо развитые растения, как ни странно, сами хорошо противостоят напасти.
Фитофтора просыпается весной. Простой бесполый цикл ее развития происходит в течение сезона очень много раз, но проявляется со второй половины лета. Споры переносятся воздушными массами, заражая все растения семейства Паслёновые. Поэтому нельзя эти растения сажать густо. В жаркую и сухую погоду развитие фитофторы приостанавливается.
Чтобы предупредить массовое заболевание томатов, нужно сажать скороспелые сорта, которые к моменту размножения фитоспоры, отдадут бо́льшую часть урожая.
Когда на растении появляются внешние проявления болезни, это уже не начало болезни, а её бурное развитие, и принимать любые меры поздно. Брать семенной материал с таких растений — означает сохранять патогены, даже протравливание семян фунгицидами не дает гарантии их уничтожения.
Фитофтора появляется не раньше июля, как раз, когда происходит наливание плодов. Многие химические способы лечения применять уже поздно. Самое печальное то, что подавляющее большинство способов борьбы с фитофторой совершенно не помогает.
Народные способы:
1.Мульчирую томаты. Мульчирование уменьшает влажность воздуха в теплице, скошенную траву раскладываю вокруг кустов.
Желательно всегда придерживаться правила: лучше прохладный и сухой воздух, чем теплый, но влажный.
2. Обычная перекись водорода. Предварительно снимаю больные плоды и удаляю больные листья.
Для лечения уже зараженных кустов, развожу 3ст.л. перекиси на литр воды, и опрыскиваю 1 раз в 3 дня в течение 1 недели растения и почву вокруг кустов.
3. Чеснок и марганцовка. Для обрабатывания земли использую следующий рецепт: — 150 г чесночных долек и стеблей измельчаю в мясорубке, можно вручную, заливаю стаканом воды, настаиваю в течение суток; — в 10 л воды растворяю 1 г марганцовки. Далее добавляю чесночный настой, смесь тщательно перемешиваю. Процеживаю. Этим средством проливаю растения из расчета 0,5 л на один куст томатов. Обрабатывание земли начинаю с момента образования завязи и повторяю каждые 1,5-2 недели.
4. Сами растения помидоров также опрыскиваю чесноком с марганцем. Состав рецепта другой: — 200 г зубчиков чеснока пропускаю через чеснокодавку; — в 5 л воды развожу 2 г марганца; — добавляю измельченный чеснок, перемешиваю. Настаиваю 24 часа, процеживаю. — Из пульверизатора опрыскивала по всей поверхности растений. Обрабатывала кусты один раз в 10-14 дней. Расход на одно растение – 0,5л.
5. Сода, жидкое мыло и растительное масло. В 5 л воды растворяю 1 ст. л., соды, 1 ч. л., жидкого мыла и добавляю 3 ст. л., растительного масла. Готовым раствором опрыскивала кусты один раз в неделю.
6. Молоко и йод. На 10 л воды взять 1 л нежирного молока, добавить 20 капель йода. Обрабатывала помидоры один раз в 14 дней.
Я в прошлом сезоне спасалась триходермином: пакет ( 30 г ) триходермина + 100г живых дрожжей на 10 л теплой дождевой воды. Обрабатывала по томатам и почве. Уличные томаты и картофель обрабатывала рыбьим жиром ( 2 чайные ложки ) + хозяйственное мыло ( половина бруска ) на 10 литров воды.
Свежие комментарии