Шпинат земляничный – как вырастить на даче?
В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Многие до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Однако земляничный шпинат – овощная зелень.
Земляничный шпинат (шпинат ягодный) – однолетнее овощное растение.
Культура неприхотливая и холодостойкая.
Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеваются и могут "засорить" весь огород. Посев семянВыращивают растение 3 способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.
В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядками – 30-40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3.
Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30-35 см. Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40х40 см.
Уход
Поливают земляничный шпинат часто и обильно – 3-4 раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат ягодный отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют опоры. Эта культура практически не поражается болезнями и не повреждается огородными вредителями.
Заготовка семян
Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии