Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Что делать, если огурцы на грядках растут кривыми и горькими: ошибки при выращивании овощей

Ничто так не радует огородника, как получение долгожданного урожая. Однако садоводов, выращивающих огурцы, нередко подстерегают проблемы: плоды могут вырасти уродливыми, кривыми или горькими. Разберемся, что делать, если появляются кривые огурцы на грядке, и как избежать излишней горечи зеленцев.

1. Почему на грядках появляются кривые огурцы
    1.1 Чего не хватает кривым огурцам
2. Почему огурцы растут горькими
3. Рецепт заготовки маринованных огурцов


Фото: рассказываем, что делать дачнику, если на участке растут кривые огурцы

Причины появления кривых огурцов

Почему огурцы в огороде становятся кривыми?

Основные причины кроются в условиях выращивания культуры:

  1. Загущенность посадок. Зеленцам, растущим в тесноте, не хватает света, поэтому плоды могут неправильно развиваться и вырастать искривленными;
     
  2. Недостаток питания. Если ночные температуры понижаются, а кустику не хватает питательных веществ, он также может давать кривые плоды;
     
  3. Также искривление огурчиков может быть связано с появлением вредителей на растении.

Чего не хватает кривым огурцам

Почему кривые огурцы могут вырастать в теплице и открытом грунте? Если огурцы обладают характерной «талией», это означает, что им не хватает влаги, или же поливы производятся слишком холодной водой.

Бывает, что на грядках в теплице растут кривые грушевидные огурцы. Причины этого явления:

  • Недостаток калия в почве. Чтобы избежать проблемы, культуру подкармливают в середине лета, когда зеленец уже вобрал в себя какое-то количество микроэлемента из грунта;
     
  • Другой причиной может быть опыление растения партенокарпического сорта пчелами. Для выращивания плодов правильной формы их не следует опылять дополнительно.


Фото: причины появления грушевидных огурцов.

Если на грядках в теплице растут огурчики с заостренным носиком, это говорит о недостатке азота в почве. Для самоопыляемых сортов причина также может крыться в чрезмерном опылении растения насекомыми.

Во избежание образования бочкообразных плодов, кустики необходимо хорошо поливать и своевременно собирать урожай. Переросшие зеленцы оставлять не рекомендуется.


Фото: огурцы с заостренным носиком.

На грядках также можно встретить сросшиеся растения. Причины патологии:

  • Злоупотребление стимуляторами роста;
     
  • Огурец недавно перенес стресс.


Фото: огурцы с тонкой "талией".

Причины появления горьких огурцов

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники, заключается в том, что плоды правильной формы на вкус оказываются горькими. Если на улице стоит жаркая погода, а кустики при этом не получают достаточного количества влаги, они реагируют на это накоплением горечи. Кроме того, в жару листья кустов могут вянуть, что вызывает у них стресс (как и полив холодной водой в жару).

Важно.
Если в жаркую погоду притенять грядки, этой проблемы получится избежать.

Нередко садоводы грешат тем, что неправильно поправляют плети огурчиков. При этом увеличивается риск повредить их, что также вызовет у растения стресс, на который оно будет реагировать горечью плодов.


Фото: плети огурцов можно повредить при неосторожном обращении.

При подкормке культуры азотом, используя навоз (или навозную жижу), дачники также рискуют получить горький урожай. Навоз для удобрения огурцов старайтесь не использовать. При выращивании кустиков на навозной грядке необходимо, чтобы их корни не касались удобрения.

Обратите внимание.
Горечь может быть характерным свойством определенного сорта растения. Например, горьковатый вкус имеют темные огурчики без шипов.

Вещество, дающее горечь плодам, называется Кукурбитацин. В норме оно полезно для человека, но приятно на вкус далеко не каждому. Что делать, если огурцы растут горькими? От горечи плодов можно избавиться, замочив их в холодной воде на 30–60 минут. Процедура также помогает сделать подвядшие огурчики более хрустящими и предотвратить усыхание урожая.


Фото: огурцы могут быть не только кривыми, но и горькими.

Рецепт заготовки маринованных огурцов

Для приготовления маринада на 3 литра воды необходимо взять 4 столовых ложки соли и 7 ложек сахара. На банку объемом 800 грамм (или литровую) берут пару зубчиков чеснока, измельчают их и засыпают в емкость. На дно банки укладывают укроп, петрушку и лук, нарезанный полукольцами. Затем необходимо подготовить огурцы и нарезать болгарский перец.

Совет.
Для маринования лучше подходят те сорта и гибриды огурца, которые изначально приспособлены для изготовления заготовок.


Фото: для приготовление заготовки понадобятся огурцы и болгарский перец.

У огурчиков срезают носики и укладывают их в банку вертикально, параллельно им укладывают перцы, разрезанные на дольки. Сверху можно дополнительно уложить кольца лука и несколько горошинок перца.

Когда маринад закипит, в него следует добавить столовую ложку уксуса (на 3 литра маринада). Далее банки аккуратно заливают горячим рассолом, чтобы они не лопнули от кипятка, закрывают крышкой и дают остыть.


Фото: банку с огурцами заливают маринадом.

Чтобы банка не взорвалась, ее рекомендуется стерилизовать. Это можно сделать заранее, перед приготовлением маринованных огурчиков. Мы же рассмотрим вариант, как стерилизовать банки после закладывания в них ингредиентов:

  1. На дно кастрюли расстилают тканевое полотенце;
     
  2. Заливают емкость водой так, чтобы она на 1/2 или на 1/3 покрыла банку с маринованными огурчиками;
     
  3. Банку помещают в кастрюлю, после чего все вместе ставят на огонь, предварительно накрыв крышкой;
     
  4. С момента закипания должно пройти 5-7 минут (на литровую банку), чтобы емкость стерилизовалась.
Важно.
Ни в коем случае не доставайте банку из кастрюли сразу после закипания воды. Дайте ей остыть и закатайте ее прямо внутри кастрюли.

Картина дня

наверх