Если вы столкнулись с кивсяком, что надо знать.

Узнала от знакомой, что клубника у них поражается третий год кивсяком, и они будут отказываться от лакомой ягодки, боясь его дальнейшего распространения по огороду, так как она стала замечать этого вредителя и в кабачках, и в других овощах. 

Забралась я в интернет, чтобы выяснить, что делать. И выяснила… Нет против него ничего, кроме химии. В борьбе с кивсяком предлагаются различные способы, из которых большинство, а то все практически бесполезны, по утверждению тех, кто пытался. Ручной сбор, по понятным причинам, невозможен .

.. 

Кивсяки — самые распространенные тысяченожки, насчитывающие огромное количество видов. Встречаются практически повсеместно, практически всеядны, но предпочитают листовой опад. Они везде, где идёт процесс гниения и разложения. В ход идут все части растения, соприкасающихся с землей, семена, корни, клубни, стебли, листья, плоды, ягоды, не только подгнивающие, но и свежие.

Размножаются очень быстро, яйца откладываются в землю и через 20 дней рождаются личинки. Предпочитают влажные места, скапливаясь в сухую погоду в больших количествах под камнями, досками, травой и т.д. Зимовать предпочитают в необработанных почвах, уходя на глубину. Естественных врагов у кивсяка нет, т.к. он ядовит и в случае опасности выделяет секрет с противным запахом.

Есть некоторая надежда на биопрепарат Немабакт — симбиоз хищной нематоды и бактерии, которая проникает внутрь личинки насекомого, буквально выедает её изнутри. Немабакт работает против многих подземных вредителей — проволочника, личинки майского жука, растительноядных нематод и т.д. 

В первую очередь, защищая ягоды, надо постараться не давать соприкасаться ягодам и другим плодам, овощам с землей, т.е. по возможно мульчировать агроспаном.

Что посоветуете, форумчане? ...

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх