Если вы столкнулись с кивсяком, что надо знать.

Узнала от знакомой, что клубника у них поражается третий год кивсяком, и они будут отказываться от лакомой ягодки, боясь его дальнейшего распространения по огороду, так как она стала замечать этого вредителя и в кабачках, и в других овощах. 

Забралась я в интернет, чтобы выяснить, что делать. И выяснила… Нет против него ничего, кроме химии. В борьбе с кивсяком предлагаются различные способы, из которых большинство, а то все практически бесполезны, по утверждению тех, кто пытался. Ручной сбор, по понятным причинам, невозможен .

.. 

Кивсяки — самые распространенные тысяченожки, насчитывающие огромное количество видов. Встречаются практически повсеместно, практически всеядны, но предпочитают листовой опад. Они везде, где идёт процесс гниения и разложения. В ход идут все части растения, соприкасающихся с землей, семена, корни, клубни, стебли, листья, плоды, ягоды, не только подгнивающие, но и свежие.

Размножаются очень быстро, яйца откладываются в землю и через 20 дней рождаются личинки. Предпочитают влажные места, скапливаясь в сухую погоду в больших количествах под камнями, досками, травой и т.д. Зимовать предпочитают в необработанных почвах, уходя на глубину. Естественных врагов у кивсяка нет, т.к. он ядовит и в случае опасности выделяет секрет с противным запахом.

Есть некоторая надежда на биопрепарат Немабакт — симбиоз хищной нематоды и бактерии, которая проникает внутрь личинки насекомого, буквально выедает её изнутри. Немабакт работает против многих подземных вредителей — проволочника, личинки майского жука, растительноядных нематод и т.д. 

В первую очередь, защищая ягоды, надо постараться не давать соприкасаться ягодам и другим плодам, овощам с землей, т.е. по возможно мульчировать агроспаном.

Что посоветуете, форумчане? ...

Простые правила, которые не позволят макаронам превратиться в кашу

У некоторых хозяек макароны превращаются в кашу. В чем проблема? Почему? Нужно ли промывать макароны? Или не стоит?

За свой многолетний опыт приготовления еды, я научилась готовить любые макаронные изделия.

Они никогда у меня не сливаются, каждая макаронинка или лапшичка отдельно от остальных.

Нужно просто придерживаться некоторых правил, про них и расскажу в данной публикации.

Правило первое

Отваривать макаронные изделия нужно в глубокой просторной кастрюле, в большом количестве воды.

Воду наливают из расчета на каждые 100 грамм изделий около одного литра воды.

В крайних случаях можно чуть меньше.

Правило второе

Воду обязательно нужно посолить. И закладывать макароны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в кипящую воду.

И небольшой секрет - чтобы макароны получились намного вкуснее, в воду, в которой они будут вариться нужно добавить мясной бульон или молока.

 

Буквально полстакана.

Попробуйте, и вы просто поразитесь результату.

Правило третье

Время приготовления для всех макарон разное. Данную информацию можно прочесть на каждой упаковке.

Но, если вдруг, такого текста на упаковке нет или он поврежден, то

  • Толстые макаронные изделия варят — 20-25 минут,
  • Спагетти или соломку – 15 минут,
  • Лапшу – 12-15 минут,
  • Вермишель – 10 минут.

Если концы спагетти остались торчать, то на торчащие концы нужно слегка надавить.

Снизу спагетти уже успели стать мягкими, и они с легкостью полностью погрузятся в воду.

Воду немного убавить, чтобы она не выплескивалась на плиту.

Крышкой макароны при варке не накрывают.

Правило четвертое

По истечении времени приготовления макароны нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если макаронные изделия планируется употреблять в пищу сразу после приготовления, то их нужно снова положить в кастрюлю, в которой они варились и положить сливочное масло.

Хорошо перемешать.

Если макароны готовились впрок, то их нужно тщательно промыть под холодной водой. И только потом вернуть в кастрюлю.

Обязательно накрыть крышкой, не допуская, чтобы внутрь попадал воздух.

Иначе это приведет к из заветриванию.

 

 И они никогда не превращаются в кашу.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх