На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Посадка помидоров по два в лунку: что дает?

Почему я сажаю помидоры по два корня в одну лунку? Как это влияет на урожай?



Уход за помидорами занимает у меня примерно 2-3 часа в неделю. Помидоры я выращиваю в 2 ствола, кроме того, я их сажаю тоже по два. То есть 20 лунок, но 40 корней.

Ухаживать за такими посадками конечно труднее, но не в два раза.

Теплицы у меня 3х4м поэтому в тесноте, да не в обиде.

Как и все культуры, помидоры мульчирую толстым слоем травы (15-20 см). Помидорам это очень нравится, ведь если приподнять мульчу, то можно увидеть, как корешки помидоров стелятся под мульчей, да и саму мульчу буквально пронизывают.

Мульчу я рассматриваю не столько как защиту от сорняков и уменьшение испарения воды, а как удобрение, которое поступает медленно и уверенно весь сезон. Эту траву должен кто-то из почвенных жителей съесть, и в почву попадет то, что легко усвоят растения. Крупную, а тем более сухую траву едят медленно, именно поэтому, я всегда обращаю внимание, какую траву я раскладываю. Не сено, не траву из-под триммера, не подсохшую, а свежую мелкую траву. Газонокосилка электрическая, с травосборником! Раскладываю сразу, не сушу. Поливаю всегда по траве.

Микроорганизмы и черви поедают органику вблизи корней. Плюс к этому ствол помидоров закопан в землю на 20-25 см и он обрастает корнями. Питания помидорам хватает, никакими удобрениями больше не пользуюсь.

Травы за лето добавляю 3-4 раза. Каждый раз 15-20 см.

Самый трудоемкий процесс это подвязывание. Каждый ствол я подвязываю к потолку. Если один ствол сильно мешает другому, то подвязкой меняю направление роста ствола.

Детерминантные сорта

детерминантный-сорт

Примерно так выглядит подвязанный детерминантный сорт.

Детерминантные сорта сажаю на крайних грядках, у стен теплицы.

помидоры

Кисти помидоров тяжелые, их тоже подвязываю.

Конечно, обрезаю листья, начиная снизу. Обрезаю листья, которые лежат на цветах соседних растений, это обязательно,иначе помидор плохо завязывает плоды. Цветущая кисть должна быть на свободе, хорошо проветриваться.

Если делать конкретную стрижку, то ТОЛЬКО В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ, перед этим не поливать хотя бы 3 дня (лучше 5), после обрезки не поливать день. Это когда жестокая стрижка, и листьями завален весь проход, один, два листочка можно и так обрезать.

Почему в солнечный день? При обрезке из среза начинает течь сок. В солнечный день рана затягивается уже к вечеру, в пасмурный — 2 дня. Полив тоже по этой причине — чем меньше воды, тем меньше течет сок из раны. Обрезка зависит еще и от густоты посадок, обрезать можно и по половине листа.

Индетерминантные сорта

индетерминантные-сорта

Индетерминантные сорта сажаю на средней грядке, также подвязываю к потолку.

выращивание помидоров, детерминантный сорт, индетеминантный сорт

На таких сортах помидоров, кисти подвязываю обязательно.

Поливаю я, когда мульча на грядке подсыхает, получается примерно раз в неделю, в сильную жару 2 раза в неделю. Обязательно поливаю всю замульчированную грядку, то есть по траве, а не только под корни.

Источник: vogorode.pro


Картина дня

наверх