Домоводство

646 подписчиков

Свежие комментарии

Если землю не копать, урожая не видать

Если землю не копать, урожая не видать

Труд землепашца лёгким никогда не был. Конечно, сегодня создано много всевозможных механических, электрических и работающих на бензине механизмов, облегчающих этот труд, но не обещающих садоводу-огороднику безоблачной жизни. Самым трудоёмким процессом на огороде считается перекопка земли. В последнее время появилась масса кудесников, утверждающих, что для получения хорошего урожая совсем не обязательно перекапывать почву. Попробуем прислушаться к их советам.

Копать или не копать?

Однозначного ответа на данный вопрос в природе не существует. Ведь в нашей необъятной стране садоводам-огородникам выделяют самые разные земельные участки, почва на которых имеет разную структуру и состав. Понятно любому, что на участке с чернозёмом можно обойтись без трудоёмкой перекопки, а только немного взрыхлить грядки, ведь и чернозём имеет способность уплотняться под действием, например, потоков влаги небесной. Если же почва тяжёлая, глинистая, то без перекопки она и семена не захочет принимать, какой уж тут урожай! Такую почву не просто механически перелопачивают, а одновременно удобряют перегноем, навозом, чтобы «смягчить» её суровый характер.

Зелёная рожь на картофельном поле

Земля на нашей планете является живым организмом, надо только внимательно к ней присмотреться.

Даже на участке с тяжёлой почвой, которую всё-таки когда-то перекопали (то есть, совсем без перекопки не обошлось), можно вырастить овощи, правда, урожай будет очень скромным. Можно ли помочь такой почве стать более рыхлой и плодовитой?

Конечно можно. Для этого изобретательными людьми придумано много разных способов. Самый простой способ — это закупить пару машин плодородной перегнойной земли, да и разбавить ею эти сухие комья глины. Но, стоимость такой покупки сегодня «влетит в копеечку», да и приготовление «земельного микса» потребует больших физических затрат.

Существует менее затратный способ, хотя и он потребует определённых трудовых усилий. Ну не бывает лёгких путей у огородника, о которых кричат броские заголовки некоторых статей. Почву, потревоженную лопатами при сборе урожая, например, картофеля, следует немного облагородить, разбив традиционной мотыгой крупные комья. Затем в ход идёт плоскорез Фокина, с помощью которого проводится неглубокое рыхление почвы и выравнивание поверхности строптивого участка.

И опять берём в руки мотыгу, которая поможет сделать неглубокие бороздки (два-три сантиметра) для семян ржи. Засеваем картофельное поле рожью и любуемся зелёными всходами в сентябре, когда у всех соседей огороды черны, как безлунная ночь.

Если землю не копать, урожая не видать

Восхитительные способности ржи

Рожь— удивительный представитель растительного царства. Кроме того, что растение славится неприхотливостью к условиям жизни и высокой морозоустойчивостью, оно дарит человеку съедобные зёрна, богатые витаминами, необходимыми человеку аминокислотами, твёрдыми волокнами…, действующими оздоровительно на человеческий организм.

Но рожь оздоравливает не только людей, но и почву, на которой она растёт:

* Своей мочковатой системой корней, способной проникать в почву на глубину до двух метров, она освобождает огородника от применения лопаты, прекрасно рыхля почву самостоятельно.

* Её корни служат надёжным убежищем для насекомых, полезных для почвы, а, значит, и для земледельца.

* Рожьне позволяет осенним дождям вымывать полезные вещества из почвы, а запасает их в своих корнях, стеблях и листьях, чтобы по весне превратиться в удобрениедля почвы, став гарантом более успешных урожаев овощей.

* Рожь не оставляет места и шанса для жизни сорняков, любящих уменьшать величину урожая.

* Даже различные возбудители болезней у культурных растений, зимующие в почве, отступают перед этим растением.

Такой вот универсальный помощник, способный снизить трудозатраты огородника, а также количественно увеличить и качественно улучшить урожай, существует в природе.

Автор:ТатаДм


Источник: https://www.asienda.ru/pochva/esli-zemlyu-ne-kopat-urozhaya-...

Картина дня

наверх