Домоводство

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    <i>Комментарий скрыт</i>Народный календар...
  • ежик Костя
    Помню, дедушка делал настойку со зверобоем (не на "казёнке" ес-сно, только на своём самогоне). Ох, папа её нахвалива...ОБЫЧΗЫЙ ЗΒΕРОБОЙ ...
  • Любовь Ивановна
    У нас в Калуге кроме дождя ничего хорошего не происходит.Дождь лили всю ночь и льет всё утро ,без продыха .Температур...Народный календар...

Общие правила пасынкования:

В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.

Общие правила пасынкования:

Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится данный сорт.

Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.

Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.

Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев.

Их приходится укрощать все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.

Общие правила пасынкования:

— начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост,
— пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек,
— выбирайте для этого утренние часы.

Картина дня

наверх