Домоводство

646 подписчиков

Свежие комментарии

"Биокилл" против вредителей сада и огорода: инструкция по применению

С ранней весны до поздней осени дачники вынуждены защищать свои посадки от насекомых-вредителей. Желая вырастить экологически чистый урожай, многие садоводы и огородники категорически отказываются от препаратов со страшным названием «инсектицид», отдавая предпочтение народным средствам, которые, к сожалению, зачастую малоэффективны. Итог подобной борьбы предсказуем и безрадостен — вредители здравствуют, растения слабеют и гибнут, львиная доля урожая утрачена. Но все могло бы быть иначе, знай каждый дачник о мощных биологических инсектицидах, беспощадных к вредителям и безопасных для человека и растений.

Биокилл защитит сад и огород от вредителей
«Биокилл» защитит сад и огород от вредителей

«Биокилл» — представитель биологических пестицидов

«Биокилл» — это биологический инсектицид, акарицид контактного (препарат начинает действовать при непосредственном контакте с покровами вредителя) и кишечного (эффект наступает при попадании в кишечник насекомого) действия. У препарата — целый ряд характеристик, на которые следует обратить особое внимание:
  • не загрязняет окружающую среду. Оставаясь в активной форме в тканях растения, быстро разрушается в почве и воде;
  • позволяет уничтожать вредителей даже в пору созревания и сбора урожая;
  • действие препарата продолжается при температуре выше оптимальной.

Хотелось бы обратить особое внимание садоводов на одно из главных преимуществ препарата: срок ожидания (период между последней обработкой и сбором урожая) составляет всего 3 дня, тогда как у многих химических инсектицидов — не менее 20 дней. «Биокилл» поможет сохранить садоводам и огородникам немалую часть урожая, которую раньше приходилось выбрасывать. Например, томаты, огурцы или ягоды смородины не сохранить не кусте 20 дней, а использовать их для еды или в заготовки до истечения этого срока нельзя. Но 3 дня любые овощи и ягоды продержатся на ветках!

Действующее вещество

Абамектин в концентрации 10 г/л. Абамектин относится к авермектинам — веществам, полученным из почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. В частности, абамектин — продукт естественного брожения данной бактерии.

Принцип действия

«Биокилл» — нейротоксид. Попадая в организм, он вызывает паралич с последующей гибелью насекомого.

Упаковка

Исходя из того, что количество обрабатываемых растений может быть различным, препарат выпускается в фасовке трех видов — ампула емкостью 4 мл в пакете, флакон емкостью 24 мл в коробке, флакон Opti DOZA емкостью 50 мл в коробке. Поскольку приготовленный раствор долго хранить не рекомендуется (не более суток), лучше рассчитать заранее необходимое количество препарата для ваших потребностей.

Области применения

«Биокилл» эффективен против более 20 грызущих и сосущих вредителей садовых и огородных культур. Более того, его можно использовать для защиты декоративных растений, в том числе комнатных.

От паутинного клеща непросто избавиться, но против Биокилла у него нет шансов
От паутинного клеща непросто избавиться, но против «Биокилла» у него нет шансов

На упаковке препарата есть подробная инструкция по нормам расхода и времени обработки против тех или иных вредителей. Ниже приведены рекомендации лишь для основных садово-огородных культур.

Норма применения препарата Культура Вредитель Способ, время обработки Срок ожидания, кратность обработок Срок выхода для работ
8 мл/10 л воды Капуста Капустная белянка Опрыскивание в период вегетации с интервалом 7-10 дней. 
Расход рабочей жидкости — 4 л/100 м²
3 (3) 1(-)
2 мл/10 л воды Огурец и томат защищенного грунта Паутинный клещ Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней.
Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м²
3 (3) 1(-)
8-12 мл/10 л воды Огурец и томат защищенного грунта Тли Опрыскивание в период вегетации с интервалом 15 дней.
Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м²
3 (3)  1(-)
20 мл/10 л воды Огурец и томат защищенного грунта Трипсы Опрыскивание в период вегетации с интервалом 20 дней.
Расход рабочей жидкости — 10 л/100 м²
3 (3) 1(-)
4 мл/10 л воды Яблоня Яблонная плодожорка, листовертки, клещи, совки Опрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости от 2 л до 5 л/дерево
3 (3) 1(-)
4 мл/10 л воды Смородина Клещи Опрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости — 1 л/куст
3 (2)  1(-)
3 мл/10 л воды Смородина Тли, пяденицы Опрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости — 1 л/куст
3 (2)  1(-)

Лучшее время для обработки — утро (до 10 часов) или вечер (после 18 часов). Оптимальные погодные условия — сухо, тепло (+12...+25°С), тихо (нет ветра). Накануне проведения обработки нелишним будет поинтересоваться прогнозом погоды: опрыскивать растения можно минимум за 4 (а лучше — за 6) часа до дождя.

Придерживайтесь оптимальных условий для проведения обработки
Придерживайтесь оптимальных условий для проведения обработки

Как правильно развести «Биокилл»

Принцип приготовления рабочего раствора будет одинаков для препарата в любой упаковке. Для наглядного примера возьмем «Биокилл» в ампуле.

В рабочую емкость (пищевую посуду использовать нельзя) наливают 1 л воды. Вскрывают ампулу без использования ножа или ножниц, по линии сгиба, которую четко видно на упаковке.

Ампулу открывают одним движением, без ножниц
Ампулу открывают одним движением, без ножниц

Содержимое выливают в воду, тщательно перемешивают. Затем в зависимости от вида вредителей и культур для обработки доводят объем воды до необходимого, вновь хорошо перемешивают. Процесс приготовления рабочего раствора завершен — можно заправлять опрыскиватель и приниматься за обработку растений.

Первый шаг приготовления раствора - препарат выливают в 1 л воды
Первый шаг приготовления раствора — препарат выливают в 1 л воды

Меры предосторожности

Несмотря на то, что для человека «Биокилл» — умеренно опасное соединение (III класс), при проведении обработки обязательно надевайте защитные очки и респиратор.

На любом участке «Биокилл» — незаменимый помощник, ведь он помогает дачникам решить две ключевые задачи: надежно защитить сад и огород от целой плеяды вредителей и при этом не причинить вреда окружающей среде.



Источник: https://7dach.ru/vhoz/biokill-protiv-vrediteley-sada-i-ogoroda-instrukciya-po-primeneniyu-273962.html

Картина дня

наверх