По пути на дачу заехала старинная приятельница. Обошли мои владения, пощипали черешни, смородины и малины, сняли пробу с огурцов и томатов… Ольга пожаловалась, что уже несколько лет не удается вырастить лук на репку: как ему созревать, так дожди неделю льют и в результате репка гниет.
Она мне долго перечисляла, методы, которые испробовала на своей луковой грядке: откапывала почву от луковиц, пригибала перо, даже прикапывала перо, чтобы лук быстрее созревал.
Но … результат плачевный.Я давно уже и не раз писала, что нельзя повреждать перо – даже в микроскопические ранки проникают возбудители болезней и лук начинает гнить во время хранения. Откапывать, конечно, полезно, но утомительно. Проще крупную луковицу чуть-чуть поддеть вилами, надрывая корешки.
Но главное – надо делать крышу. Иначе действительно дожди, которые у нас часто льются в конце июля-начале августа, погубят урожай. Поэтому, как только само перо начинает полегать, вбиваем по периметру грядки колы и натягиваем на них полиэтиленовую пленку, оставляя бока продуваемыми для ветерка. Важно, чтобы на грядку не упала ни одна капля воды. Две недели в сухом грунте дают луковице вызреть, получить от пера максимум питательных веществ.
Свежие комментарии