На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домоводство

704 подписчика

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Скромность и целительность Фиалки трёхцветной

На Фиалку трёхцветную, затерявшуюся в траве, не сразу обратишь внимание. Но, стоит присмотреться к растению более пристально, как будешь очарован её скромной красотой и изяществом листьев и цветков. К тому же, трава дикорастущей Фиалки трёхцветной обладает целительными способностями, в отличие от многочисленных живописных садовых форм, выведенных селекционерами из дикой родственницы.

«Королева клумб»

Анютины глазки, завоевавшие титул «Королевы клумб» своей популярностью у цветочных дизайнеров, полюбивших эти неприхотливые к условиям бытия растения за крупные цветки самого невероятного окраса, являются потомками скромной Фиалки трёхцветной, растущей без человеческой опеки в дикой природе. Правда, за свою эффектную красоту Анютины глазки лишились целительных способностей, которыми природа одарила дикорастущую Фиалку трёхцветную. Природа словно дозирует свои щедроты, чтобы не осталось на планете растений, насекомых, грибов, животных или людей, обойдённых её вниманием. Ведь, что бы ни говорили о бесконечности нашей упорядоченной, гармоничной Вселенной, даже у неё существует предел, за которым простирается холодный и мрачный Хаос, периодически напоминающий землянам о себе своими разрушительными вторжениями в гармонию реального мира.

Вездесущий сорняк

Неприхотливость Фиалки трёхцветной позволяет ей селиться в самых неблагоприятных местах северной половины Европы, а также на южных землях российской Азии, например, в угленосном Кузбассе. Её низкорослые кустики можно встретить на гарях и вырубках, на сухих лугах с низкими травами, на опушках леса или в светлых лесах, а уж на удобренных огородных просторах или паровых сельскохозяйственных полях она располагается с особым комфортом, стоит только человеку ослабить контроль за посадками.

Изящная дикарка

Фиалка трёхцветная не стремится удивить мир своим ростом, поднимаясь в высоту максимум до сорока сантиметров. Её простые продолговатые листья снабжены крупными прилистниками и украшены по краю кокетливыми зубчиками. Самым очаровательным элементом растения является трёхцветный изящный некрупный цветок, венчающий длинную цветоножку. Верхний лепесток может быть синим, фиолетовым, фиолетово-голубоватым, голубым. Боковые лепестки иногда дублируют окрас верхнего лепестка, либо окрашены чуть светлее, а то и вовсе демонстрируют жёлтый цвет. Всегда жёлтым окрашено основание нижнего лепестка. От центра цветка по лепесткам веером расходятся тёмные жилки, придающие цветку подобие анимационной забавной мордочки, лукаво поглядывающей на окружающий мир. Посмотришь на изящную дикарку, невольно улыбнёшься ей в ответ. Фиалка трёхцветная - настоящий природный целитель настроения человека.

Целительные способности дикорастущей Фиалки трёхцветной

Фиалка трёхцветная, растущая в дикой природе, способна не только улучшить настроение человека своей лукаво-озорной цветочной «мордашкой», но и помочь работе многих внутренних органов человека. Для целительных настоев и отваров заготавливают траву растения, начиная с мая и заканчивая в августе. Собранную траву связывают небольшими пучками и сушат в тени.

Настоем травы лечат простуду, а также почки и желудок с кишечником, поддавшиеся воспалительным заболеваниям. Для поддержания чистоты и упругости кожи лица и шеи рекомендуется протирать её два-три раза в день ватным тампоном, смоченным в настое, что не только поддержит кожу, но и значительно сэкономит семейный бюджет.

Приём отвара травы Фиалки трёхцветной помогает справиться с нервными срывами, болезнями дыхательных путей, наладить нарушенный обмен веществ в организме, снять боли при ревматизме и подагре. Примочки и компрессы с использованием отвара помогают при кожных заболеваниях.

Атеросклероз и кожные заболевания лечат чаем из травы растения.

При самолечении следует посоветоваться с врачом, поскольку имеется ряд противопоказаний для применения травы Фиалки трёхцветной в лекарственных целях.
Источник: https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/skromnost-i-c...

Хочу кое-что добавить к интересной информации о фиалке.
Виола относится к роду фиалковых. Род этих цветов насчитывает 400?700 видовых растений. Встретить фиалковые можно во всех частях света, где сохраняется умеренный климат. Растёт фиалка на горных склонах и в тропических лесах, субтропиках и в Новой Зеландии. Это растение было завезено из Японии и Центрального Китая. Благодаря необычной окраске лепестков быстро завоевало популярность во всем мире. С течением времени его название неоднократно менялось, что нашло отображение в разных исторических и литературных источниках. В начале XIX в журнале «Записки современника» встречается перевод с немецкого языка, где названии цветка звучит как «веселые глазки». Также долгое время в России для его обозначения использовали выражение «троицын цвет».
Виола, цветы одни из старейших садовых растений, известны ботаникам с XVI века. Еще в древней Греции и Риме люди украшали ими помещения во время праздников. Но культивировать его начали лишь спустя два века. Первым это сделал Ф. Миллер – знаменитый английский цветовод.
В России фиалка появилась в конце XVIII столетия, благодаря известному ботанику П. С. Палласу, изучавшему флору Алтая. В России виола стала известной в конце XVIII века. Привезена она была в Петербург из Алтая и впоследствии получила название фиалка алтайская. Наиболее известные и популярные виды и сорта цветов: Название «Анютины глазки» официально было закреплено за фиалкой трехцветной в Энциклопедическом словаре, который составили русские ученые и литераторы в период с 1861 по 1863 годы.
Считается, что мода на анютины глазки в России появилось благодаря произведению Л. Толстого «Анна Каренина», в котором главная героиня украшала этими цветами свои наряды и прически.
Помимо исторических и литературных источников, рассказывающих о появлении цветка и его названия, существуют легенды, передаваемых разными народами из поколения в поколение.
Анютины глазки (лат. Viola tricolor)– это одно из нескольких народных названий цветка, известного в науке как фиалка трехцветная. В различных славянских странах и их регионах люди его называют по своему: виола, троецветка, Иван-да-Марья, братчики, брат-и-сестра, но самым распространенным остается все же название Анютины глазки.
Существует множество легенд о цветке и его происхождении. Одна из легенд гласит, что однажды девушка Анюта проявила чрезмерное любопытство. Она заинтересовалась подробностями жизни чужих людей. И в наказание ее превратили в растение.
В Древней Руси существовали свои поверья об Анютиных глазках. Говорили, что из-за любви в цветок обратилась девушка Анюта. Она полюбила юношу, который ответил взаимностью. Но так как молодой человек был из богатой семьи, его родители настояли на том, чтобы он женился на другой, более обеспеченной. Анюта такого предательства не выдержала и умерла.
Была и еще одна легенда. В деревушке жила девушка по имени Анюта. Она была доверчивой и доброй. Как-то раз, в ее село пришел молодой человек привлекательной внешности. Анюта не удержалась и доверилась ему, а он ее обманул. Парень говорил, что вернется за ней, но так и не пришел снова. Девушка вскоре умерла от тоски, а на могиле у нее расцвели чудные цветы, которые были похожи на ее прекрасные глаза.
В Германии Анютины глазки именуют мачехой. И такое название было придумано неслучайно. Нижний лепесток является самым крупным и красивым. Лепесток символизирует собой разодетую мачеху. Лепестки чуть повыше – это разодетые дочки. Два оставшихся лепестка символизируют падчериц в бедных одеяниях.
Если верить древнегреческой и римской мифологиям, в анютины глазки были превращены любопытные смертные, которые подсматривали за купающимися богинями любви, что символизировало любопытство, удивление, верность в любви.
Во многих странах есть обычаи, связанные с этим цветком. В Англии, чтобы рассказать о своей любви, его преподносили возлюбленным в День святого Валентина. Девушки в Польше дарили анютины глазки своим мужьям или женихам перед длительной разлукой, что символизировало верность и любовь. Французские романтики своим букетом из этих цветов давали понять, что будут всегда помнить того, кому он подарен.
Химический состав растения и наличие полезных веществ
Анютины глазки имеют в своем составе набор разных химических веществ, таких как: инсулин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, витамин С, эфирное масло, танин, алкалоид виолаэметин, полисахариды.
Растение обладает желчегонным, мочегонным отхаркивающим и антисептическим эффектом. Применяется при лечении женских заболеваний, кожных болезней, бронхите, простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.
Наличие цинка, селена, калия в растении обеспечивает ему широкое применение в косметологии.
Для лечения заболеваний используются в основном отвары, настойки, сиропы. Во время приготовления косметических масок используются измельченные лепестки цветка.
Народная медицина рекомендует использовать наземную часть виолы для лекарственных сборов. Применяется она как отхаркивающее, мочегонное средство, используется при кожных заболеваниях. Настой травы заваривают из расчета 5 г сухого сырья на стакан воды. Рекомендуется принимать по 1/2 стакана воды 3 раза в день. Также виолу добавляют в отхаркивающие и мочегонные сборы
Настой травы фиалки используют самостоятельно, а также в комплексной терапии при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония).
В дерматологии траву фиалки применяют местно в виде примочек и для приготовления ванн при экссудативном диатезе, аллергических дерматитах, экземе.
Фиалка трехцветная обладает лечебными свойствами, так как ее состав неординарный. В ней содержится салициловая кислота, аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества и многое другое. Такое богатство веществ оказывает эффективную помощь при заболеваниях.
Действия на организм человека: мочегонное; отхаркивающее; противовоспалительное; потогонное; заживляет раны; снимает зуд и раздражение; очищает кровь; успокаивающее.
Капли, сделанные из растения, могут вылечить даже гайморит. Отлично справляется фиалка трехцветная с зудом после укусов комаров у маленьких детей.
Народные рецепты из анютиных глазок
1.Лечение гриппа: в емкость с 1 ст. л. измельченной высушенной травы налить 1 ст. горячей воды и кипятить не менее 15 минут. Охлажденный полученный отвар хорошенько процедить. Принимать полученное лекарство обязательно каждый день 3-4 раза после еды по 1/3 ст.
2.Лечение простуды: в термос насыпать 2 ст. л. сушеной травы и налить 1 ст. кипяченой воды и оставить смесь настаиваться на 6-8 часов. Употреблять по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
3.Лечение кожных заболеваний: при кожных заболеваниях принесет облегчение фиалковое масло, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст. л. сушеных цветков с 1 ч.л. будры плющевидной и добавить туда 150 мл оливкового масла. Полученную смесь кипятить 15 минут, охладить, процедить и поставить емкость в холодильник. К больным участкам кожи прикладывать пропитанную маслом салфетку.
Если поражение кожи злокачественное, то нужно пропитывать накладываемую на него ткань или салфетку настоем цветков анютиных глазок на растительном масле приготовленном при соотношении 1:5.
4.Лечение сердечной аритмии и атеросклероза: 2-3 раза в течение дня нужно употреблять фиалковый чай. Для его приготовления достаточно влить стакан кипятка в посуду с 2 ст. л. высушенной травы. Через месяц после начала приема этого напитка будет заметно улучшение общего состояния.
5.Отвар для лечения простудных болезней, бронхита Анютины глазки - 1 ст. л. Кипят?к - 1 стакан. Размельченную траву залить кипятк?м и кипятить на слаб?м ?гне 15 минут. Охладить, пр?цедить. Принимать п? трети стакана в день п?сле еды. Настой из листьев, цветов анютиных глазок при простудных заболеваниях, бронхите Листья, цветы анютиных глаз?к - 2 ст. л. Кипят?к - 0,5 л. Залить листья, цветы анютиных глаз?к кипятк?м прям? в терм?се. Настаивать 8 час?в. Пить п? 2 ст. л. 4 раза в день.
6.Масло для лечения поражений кожи при золотухе Листья, цветки анютиных глаз?к - 2 ст. л. Вербена - 1 ст. л. Будра - 1 ст. л. Масло подсолнечное - 1 стакан. Измельченные ингредиенты варить в масле на в?дян?й бане 10 минут. Наст?ять в течение 2 сут?к. Пр?цедить. Хранить в х?л?дильнике. Смазывать масл?м п?раженные участки к?жи.
7.Аверин чай для лечения диатеза, а также как отхаркивающее и потогонное средства Листья, цветки анютиных глаз?к - 2 части. Трава череды - 2 части. Трава сладко-горького паслена - 1 часть. 1 ст. л. к?нсистенции залить 1 стакан?м кипятка. Наст?ять, пр?цедить. Пить п? 1 ст. л. 3 раза в день п?сле еды.

Картина дня

наверх