А вы выращиваете ЧУФУ? До сих пор нет? Тогда узнайте, что вы теряете!
Три года назад я узнала о чуфе от одной бабульки из глухой деревушки на севере Пермского края, когда мы были проездом по делам семенного фонда.... Бабулька-лекарка, занимается травами, мы нашли много общих тем для разговора и провели незабываемый день в гостях у этой славной женщины!
И пустыми она нас конечно же не отпустила, поделилась многими ценными семенами трав и овощей, среди которых и были клубеньки чуфы! Но вместе с этим мы увезли много потрясающих историй об этом волшебном орехе! За три года мы научились ее выращивать в больших объемах, употреблять в пищу, на себе прочувствовали ее целительный эффект, а я давно собиралась о ней рассказать и вот этот момент настал...
Расскажу пару историй от бабульки, они меня лично впечатлили и заставили обратить внимание на этот орех или как его называют СЫТЬ...
У нее сосед в деревне всю жизнь вел разгульный образ жизни, употреблял алкоголь ежедневно... пока цирроз печени не поразил его... а с циррозом, как известно долго не живут... Так вот когда врачи констатировали ему тот факт, что происходит распад печени... жить осталось недолго.... тогда то он и прибежал к бабуле за спасением, так как многих она практически с того света вытаскивала волшебными кореньями своими!
И дала она ему мешочек чуфы, сказав ешь пару пригоршней в день вместо мяса! Ну и травками поила его, а через четыре месяца, у врачей глаза из орбит вылезли, когда они увидели по результатам обследования восстановленные клетки печени!
А другой случай был с ее родственницей, которая мучилась с артериальным давлением, пережила два инсульта на ногах и при этом она диабетик…. После приема чуфы, как в сыром сушеном виде ежедневно, так и в виде настойки на спирту ( по качеству как женьшеневая) в течении полугода, родственница в свои 54 года ожила в буквальном смысле слова и по медицинским показателям больше 30 лет ей не могли дать даже врачи!
Женщина буквально расцвела, помолодела и забыла про лекарства напрочь! Жизненный тонус позволял ей покорять вершину горы, куда она регулярно стала ездить, а выносливости ее и физической форме могли позавидовать молодые девчонки! Бабуля рассказывала, как эта родственница однажды на каком-то корпоративе на спор перетанцевала всю молодежь! При этом не видно было ни следов усталости, ни одышки, ни пыхтения... Она стала всеобщей любимицей, покорив своим задором молодых!
Так что такое чуфа и с чем ее едят?
Земляной миндаль, он же:
Сыть съедобная,
Чуфа,
Ореховая трава,
Тигровый орех...
На вид обычная осока, такая же перистая трава, высотой от 30см до метра! Но в подземной части этой травы скрывается настоящий клад! На корешках образуются небольшие такие клубеньки, количество с одного куста при хороших условиях выращивания достигает до 1000 штук! Хотя это растение не прихотливое, все же оно из субтропиков, поэтому в южных регионах выращивается без проблем на любых почвах, посадкой в грунт!
Я же выращиваю через рассаду, потому что у нас лето слезно короткое! В этом году его по-сути не было, можно сказать, всего месяц тепло постояло в июле. Июнь был еще холодный, а август уже холодный... Не зря наш регион считается зоной экстремального земледелия! И когда ко мне люди приезжают - реально восхищаются и удивляются без притворств! Ощущение, говорят, что попадают в экзотическую оранжерею! Чего только не растет у нас! Правда сразу тысячи вопросов следуют такого типа:
А как вы на 10 га все успеваете?
Как поливаете?
Как это возможно вообще вырастить у вас, если лета не бывает?
Что-за строения?
Что-за сооружения?
Вы все сами делаете?
И я начинаю рассказывать, показывать, объяснять, раскрывать свои секреты успеха! Говорят умею так зарядить энергетически человека и мотивировать, что он приехав домой в короткие сроки воссоздает подобие моего участка у себя! Посылает мне фото через месяц, 3 месяца, год - и я до слез растрогаться могу... Так радуется душа за каждого, кто попробовал и получилось! Имеют результат люди! Значит не зря я сейчас по клавиатуре стучу, пишу вам все это...:))
Но не у всех, как я поняла недавно, получается... (( А все потому, что не присылают во время отчеты, не поддерживают связь со мной.... Поэтому винить некого.... но мне грустно становится от этого... Я про подопечных, кто консультацию мою получил!
Итак... идем далее, чуфа! Клубеньки созревают сейчас вот в конце сентября, но выдерживают небольшие заморозки, чем позже ее убираешь - тем лучше! А так как у нас все грядки питательные органические, соломенные пол участка, пол участка ВХГ, т.е. в-основном все грядки теплые! То мы свою чуфу убираем поздно в конце октября! И клубеньков нарастает до 1500 с куста и они более крупные!
После уборки мы их отбираем с корней, кидаем на сетку чтоб промыть и просушиваем до того момента, пока не сморщатся орешки! Сразу с этого урожая отбираем на посадку самые крупные и красивые клубни и на стартовые наборы семян - их храню отдельно. Остальные идут на еду!
На вкус чуфа слегка сладкая, напоминает по вкусу миндаль, с таким приятным нежным ореховым послевкусием, но очень питательна, потому что жирная! По калорийности приравнивается к сливочному маслу. По составу очень ценная:
Растительные жиры 35% в том числе незаменимые жирные кислоты Омега 3! Кроме чуфы они есть только в рыбьем жире и в семенах льна!
Крахмал 20%
Сахара 30%
Белки 10-12%
Углеводы 13%
Минералы и полезные вещества: липиды, смолы, олеиновая кислота,
Витамины: А, B, C, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий.
И все эти вещества в доступной для нашего организма живой форме! Легко усваиваются! А в 150 гр сушеной чуфы - необходимая суточная норма на взрослого всех необходимых витаминов и элементов! Таким образом, Чуфа - это полноценное сбалансированное питание!
Полезные свойства чуфы - их можно перечислять долго и упорно, назову самые основные и ярко выраженные, ощутимые человеком:
- Увеличивает работоспособность
- Дарит энергию, заряд бодрости
- Тормозит процессы старения тканей
- Укрепляет костную ткань
- Стимулирует абсорбирование в костях
- Повышает иммунитет
- Повышает умственные способности
- Снижает уровень сахара в крови
- Понижает уровень "плохого" холестерина в крови
- Снижает уровень триглицеридов в крови
- Предотвращает атеросклероз
- Расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков
- Выводит радионуклиды, токсины из организма
- Нормализует работу ЖКТ
- Улучшает обмен веществ
- Восстанавливает нервную систему
- Способствует активности мышц
- Улучшает настроение
Как видите состав очень богатый и ценный, поэтому школьникам и пожилым людям необходимо ввести чуфу в ежедневный рацион! По питательной ценности в 3 раза превосходит арахис! И по сравнению с арахисом - выращивать проще! К тому же не подвергается болезням, единственный минус грызуны ее любят... Но я как правило 10% щедро отдаю природе, мне не жалко!
Чуфа не истощает почву, дает хорошие урожаи даже на бедных почвах - количество клубней 300-500 минимум! Но при правильном уходе конечно же! Об этом ниже... Используются все части растения в различных целях, например - надземная часть отличный корм для животных и в свежем виде и сено готовим! Да и сами орешки тоже, дроблю их и птицу домашнюю кормлю - начинают лучше нестись и молодняк хорошо набирает вес.
А сами кустики чуфы в процессе роста - это же декоративность и великолепие! Ею можно украшать свой участок! Изумрудный ковер пушистых кустиков украсит любой уголок вашего сада!
Выращивание чуфы в природном земледелии!
Вегетационный период 160 дней. Поэтому я выращиваю через рассаду. Перед посадкой в первых числах апреля клубеньки замачиваю на 2 суток. Воду беру талую с добавлением НВ 101 и меняю ее каждый день. Клубеньки напитываются водой, разбухают и просыпаются. Проращиваю в поролоне при температуре 22-25 (на кухонном шкафу) уже через несколько дней проклевываются!
Почему в губке? Потому что корешки проросшие хорошо достаются из нее, не повреждаясь! Лайфхак такой вам :))
Сажаю в горшочки емкостью 0,5л по три орешка на горшочек и жду прорастания примерно 2-3 недели. Обязательно досвечиваем при первых появлениях всходов. Поливаю рассаду через поддон. И за 1,5 месяца она вырастает идеальная для высадки в грунт. Высаживаю после 15 июня, хотя еще заморозки очевидны, но я накрываю высаженную рассаду укрывным материалом на дуги.
Важно! Температура почвы не должна быть ниже 17 градусов! Не спешите! При 10-14 градусах растение останавливается в росте и потом отстает в развитии. После того, как почва прогрелась основательно мульчирую грядку и больше к ней не подхожу до сентября! Не пропалываю, не рыхлю, не поливаю чуфу! Благодаря правильно заложенным грядкам и методам природного земледелия! Почва рыхлая, влаги в ней достаточно с самой весны и до осени даже тогда, когда дождей нет!
В конце сентября, когда вижу, что листва изменила цвет - стала желтая пожухлая не тороплюсь выкапывать чуфу, смотрю на погодные условия, минимальные понижения температуры до 0-5 градусов ночью ей не страшны - убирать лучше ее в солнечный день. Выкапывать - это вообще громко сказано!
Я делаю это руками - раздвигаю мульчу и потянув за траву весь куст с легкостью выходит, могу второй рукой подкапнуть, помочь ему! Как правило огромная бородатая корневая система чуфы густо усыпана плодиками - клубеньками.!
И вот если сам процесс выращивания не занял у меня более двух часов в общей сложности. А сажаю я максимум 10 соток чуфы, рядками, в лунке получается по три орешка на сотку примерно 1кг сухих клубней. То сам процесс уборки урожая отнимает у меня две недели!
Выкапываю кусты, кладу на тележку, полную отвожу и высыпаю на растянутый рекламный баннер на земле, отдали мне таковые недавно - они так спасают! И далее, сам процесс выборки орешков с корневищ - это долгая история! Представляете 1000 с кустика! Вручную, каждый орешек пальчиками перебираю! Но с таким неистовым восторгом! Потому что - это же функциональное питание! Как подумаю о пользе чуфы, так руки шевелиться начинают еще шустрее!
Таким образом несколько бочек 200 л у нас получается чуфы! Затем долгий процесс обработки урожая: промывание в нескольких водах, чтоб орешки стали чистыми, затем переборка их и калибровка!
Затем обсушка, и только потом уборка на хранение! Храним в земляном погребе, в городской квартире просто в картонной коробке! Легко сохраняется! Кушаем в основном в сухом виде, либо в коктейле! Оршад называется - я вообще любитель старинных русских напитков типа сурицы, оршад тоже очень полезен для здоровья! Делаю с добавлением меда, так как сахар у нас в семье никто не ест. И вообще чуфу добавляем в перемолотом виде к различным блюдам!
Вот такая она чуфа - все кто ее узнает - влюбляются! И неспроста! Вы уже жалеете, что до сих пор на вашем огороде чуфа не растет? Я много еще могу говорить о чуфе, и рецептов у меня много есть, но думаю не в этой статье... Кто из вас выращивает чуфу - расскажите о своем опыте плиз :))
Свежие комментарии