Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Со стопроцентной гарантией обезопасить растение от появления ржавчины нельзя. Но все болезни любят слабых и обходят с...Боремся с ржавчиной… у роз
  • Любовь Ивановна
    Отмечается, что родительское растение нового сорта красного шпината – Bordeaux — относится как раз к таким растениям ...Красный шпинат
  • Любовь Ивановна
    Скажу честно я с этим цветком забот не знаю, дали один корешок ,а теперь он рассеялся по всему садику.Приходится проп...Лихнис в моем садике

Розы в воске : за и против.

В последнее время во многих питомниках России появилась тенденция на применение воска в технологии упаковки саженцев роз для отправки по почте. Взятый нашими производителями способ упаковки саженцев роз от иностранных заводчиков не всегда сказывается положительно на состоянии растений. Всё зависит от качества воска и покрываемых им саженцев. Так же немаловажным фактором в жизнеспособности розы, покрытой воском, является опыт садовода и условия хранения.

Предназначенный для обмакивания стеблей роз воск может быть разного качества и разной консистенции.

Во многих случаях питомники используют при упаковке цветной воск, он создает привлекательный внешний вид саженца и маскирует возможные дефекты. Покрытие воском так же бывает разным, тонким или толстым слоем. Считается, что покрытые воском стебли роз защищены от испарений и лучше сохраняются при транспортировке и хранении. 

Тонкое и хрупкое покрытие обычно легко снимается со стеблей, но может начать отшелушиваться и трескаться еще до получения посылки заказчиком. Более толстый слой воска на розах, конечно, лучше предохраняет стебли от пересыхания, но и снимать такой воск со стеблей проблематично. В большинстве случаев на удаление такого воска у розовода-любителя уходит много времени, сил и нервов. 

Надо ли его вообще снимать? Ответ на этот вопрос так же неоднозначен, как и вопрос о пользе или вреде воска для роз. Сдирая его, очень легко повредить розу. Проснувшиеся почки без проблем проклевываются через воск. Иногда воск со стеблей роз сам скалывается и отпадает, когда те начинают расти, но и случаи, когда оставшийся воск на розах причиняет им вред, не исключения. Не секрет, что страна наша широка и везде климат разный, а еще природа иной раз преподносит сюрпризы, которые могут быть как приятными, так и губительными для растений. 

Когда вы сажаете розы с воском, всегда есть риск резкого прихода тепла, а учитывая, что розам всегда рекомендуется солнечное место, то для растения велик риск получения ожога. Разогреваясь на солнце, воск начинает плавится, естественно, побеги под ним погибают, повреждается и стебель. Но даже если солнечный ожог растению не грозит, часто под воском клетки не дышат, нарушается сокодвижение, и стебли в этом месте начинают отмирать. В таком случае только санитарная обрезка иногда спасает розу от гибели. Но не всегда получается вовремя принять меры. 

В защиту воска на розах производители приводят аргументы, что покрытые воском саженцы дольше могут находиться в пути при пересылке, после чего саженцы отлично приживаются и активно растут.

Но так ли хорошо это для растений? Исходя из биологической точки зрения, у роз на стеблях существуют своеобразные «поры», которыми дышит растение. В экстремальных условиях эти поры сужаются, предохраняя растение от потерь жидкостей в тканях. Такова защитная реакция роз и, как следствие, мы можем наблюдать сморщенные побеги в момент сужения пор. Если роза способна сама защититься от потери влаги в стеблях, так ли необходимо окунать стебли в воск? 

Если все же применять воск в упаковке растений, хорошо, когда воск отпадает со стеблей самостоятельно, но вряд ли абсолютно все производители будут тратить на подбор именно такого качества воска силы и время.

Картина дня

))}
Loading...
наверх