Последние комментарии

  • Любовь Ивановна22 июля, 10:02
    Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обы...Пажитник — лекарство от ста болезней
  • Любовь Ивановна21 июля, 19:28
    Я боюсь этих детей они как раньше говорили Без царя в голове. Ни принципов ни флага ни Родины. Мне правда кажется дег...Источник изобилия психов
  • Ирина Новичихина21 июля, 15:49
    Я начинала свою педагогическую  деятельность ещё в конце 70-х. Основополагающим в воспитании и образовании детей было...Источник изобилия психов
  1. Блоги

Грибы российских лесов. Маслята.

Грибы российских лесов. Маслята.
1. МАСЛЁНОК ЗЕРНИСТЫЙ.
Маслят существует несколько разновидностей. Но, часто их делят на 2 большие группы (формы), в зависимости от времени их появления в лесах. Это маслёнок летний (зернистый) и маслёнок поздний (настоящий).
Маслёнок зернистый - чисто летний гриб. Он может появиться кое-где по одному или небольшими семейками, уже в начале июня.
Этот вид маслёнка очень любит расти в сосновых лесах, где трава не очень высокая, а грибники спотыкаются об не успевшие сгнить шишки.
Когда молодой сосняк наберёт силу (лет через 10-12 после посадки) и по земле, над его корнями, поползёт вечно-зелёный мох. Который с каждым годом будет захватывать себе всё больше и больше пространства, угнетая и изгоняя своих травянистых конкурентов, вот тогда здесь и начнёт расти маслёнок зернистый.
Встречается он обычно реже своего более позднего собрата, но иногда очень даже обильно. В отдельные урожайные годы мне удавалось за пару часов нарезать полную полуторовёдерную корзину этих замечательных грибочков, не особо углубляясь в лес. Думаю. что многие из вас тоже могут похвастаться такими успехами. Кстати, бывают случаи, когда маслята зернистый и поздний растут вместе, чуть ли не вперемежку.
Шляпка у этого маслёнка жёлто-бурая или красновато=жёлтая, толстомясистая. Вначале она полукруглая, затем выпукло распростёртая, голая, клейкая, блестящая при подсыхании. Диаметр её от 1 до 10 см.
Ножка длиной 6-8 см, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками. Маслёнок зернистый, в отличие от своего брата, не имеет при рождении плёнчатого покрывала под шляпкой, а, следовательно, и кольца на ножке. Это их различительный признак. Кроме того, Этот маслёнок не такой липкий и кажется почти сухим.
На ножках у него, да на трубочках под шляпкой, выступают капельки, будто пот на лице у человека. Капельки эти очень напоминают зёрнышки. Отсюда и название. Кстати, трубчатый слой шляпки желтоватый, позже буро - желтоватый. Мякоть плотная, жёлтая. На срезе или изломе цвета не меняет, с приятным ароматом и вкусом.
Этот вид имеет с маслёнком поздним очень много общего. Обычно грибники их не особо и различают. Маслёнок, да маслёнок! Да и я, не особо заморачиваюсь, на эту тему!
Маслёнок зернистый можно жарить, варить, тушить, солить, сушить и мариновать. При любых способах переработки, с маслят всегда снимают кожицу. Делать это нужно сразу же, как только позволит время. С маслят, которые уже долго полежали, снимать кожицу - дело весьма утомительное.
Если вы собрались жарить маслята, их не нужно тщательно мыть и отваривать заранее. Достаточно, очищенные от кожицы шляпки, протереть от пыли и других ненужных веществ влажной тряпочкой и несколько раз сполоснуть в дуршлаге проточной водой.
Но лучше всего маслята мариновать. Мало других грибов, которые в маринованном виде так вкусны!

Популярное

))}
Loading...
наверх