В июне у многих дачников в нашем садоводческом товариществе зацветает чубушник (частенько его ошибочно называют жасмином). Я люблю вечером прогуляться по улицам, наслаждаясь его дивным ароматом.
автор: Елена Михайлова, Москва
Но ведь есть способ получить саженец самостоятельно! Причём размножать чубушник можно даже во время цветения. Вряд ли сосед откажется срезать для вас несколько 20‑сантиметровых прутиков: ведь кусту это нисколько не повредит. Вот как я это делаю.
1. Срезаю (а ещё лучше – выламываю «с пяточкой») однолетние побеги длиной 15–20 см (можно цветущие). Желательно, чтобы нижняя часть у них начала одревесневать, а верхняя может быть ещё зелёной. Удаляю с них цветки, а совсем молодые верхушки обрезаю до того места, где листочки становятся нормального размера. Нижние листья тоже ощипываю, оставляя 1–3 пары верхних. Окончательный размер черенков – 10–15 см.
Фото: Из личного архива/ Елена Михайлова
2. Ненужные 5‑литровые бутылки из-под воды разрезаю поперёк. Но не до конца, а так, чтобы верхнюю часть можно было бы откинуть, как на петлях.
![Получаем новый куст чубушника за 5 шагов Получаем новый куст чубушника за 5 шагов](https://r4.mt.ru/r16/photoA371/20996927927-0/jpg/bp.jpeg)
Фото: Из личного архива/ Елена Михайлова
3. Готовлю субстрат для укоренения: смесь торфа, промытого песка и компоста или огородной земли (примерно в равных долях). Хорошая замена грунту – таблетки из прессованного торфа. Субстрат или таблетки заливаю кипятком в миске и даю остыть под крышкой, затем сливаю лишнюю воду.
![Получаем новый куст чубушника за 5 шагов Получаем новый куст чубушника за 5 шагов](https://r.mt.ru/r16/photo5F95/20550782229-0/jpg/bp.jpeg)
Фото: Из личного архива/ Елена Михайлова
Черенки для защиты от загнивания макаю «с головой» в раствор фунгицида, а для лучшего укоренения обрабатываю нижнюю часть стимуляторами.
4. Субстрат (слоем 5–7 см) или таблетки помещаю в нижнюю половину бутылки. Они должны быть влажными, но не мокрыми. Черенки втыкаю на глубину 2–3 см – так, чтобы их листики не касались грунта и «соседей».
![Получаем новый куст чубушника за 5 шагов Получаем новый куст чубушника за 5 шагов](https://r1.mt.ru/r16/photo164F/20327709380-0/jpg/bp.jpeg)
Фото: Из личного архива/ Елена Михайлова
5. Соединяю обе части бутылки (с закрытой крышкой) и заматываю разрез широкой липкой лентой. Получившийся мини-парник устанавливаю в тенистом месте и «забываю о нём» примерно на месяц. Слежу лишь, чтобы бутылка не перегревалась, а на стенках изнутри были капли влаги.
![Получаем новый куст чубушника за 5 шагов Получаем новый куст чубушника за 5 шагов](https://r1.mt.ru/r16/photo5940/20220000776-0/jpg/bp.jpeg)
Фото: Из личного архива/ Елена Михайлова
Если всё пойдёт нормально, через месяц сквозь стенки бутылки можно будет увидеть молодые побеги, а снизу – и корешки. Тогда отвинчиваю крышку и оставляю так ещё на недельку. После этого аккуратно вынимаю укоренившиеся черенки вместе с комом и переваливаю их на грядку (в защищённое полутенистое место), где они и зимуют. Молодые кустики рассаживаю следующей весной. Первыми цветами можно будет полюбоваться уже через год-два.
Свежие комментарии