Домоводство

571 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Чещина
    та же петрушка... в смысле - гниль. Нынче тоже посадили в зиму. Посмотрим, что получится ))))Решила проблему с...
  • Любовь Ивановна
    Хорошо что напомнили о слюне. У моего отца приживались все прививки до единой, а он черенок брал в рот, и уж потом вс...Для эффективного ...
  • Любовь Ивановна
    Хотя они и будут посажены довольно тесно, корни не запутаются, потому что смесь из перлита и речного песка очень рыхл...А как Вы храните ...

Израстание малины: Чем опасна "Ведьмина метла" в малиннике? И что с этим делать

И какие только напасти не поджидают начинающих садоводов! Нет, конечно, у старичков эти неприятности тоже, возможно, случаются, но те с ними как-то справляются на ранних стадиях. Подобной, совершенно неожиданной неприятностью, может стать «ведьмина метла». И речь идет вовсе не о сборище ведьм на Лысой горе или о соревнованиях в Хогвартсе. Разговор пойдет о более прозаичных вещах, а конкретно о малине и ежевике.

Более научное определение звучит как «израстание малины». Но суть и способы борьбы от этого не меняются. Заболевание может возникнуть на, казалось бы, пустом (точнее, заросшем прутиками со сладкими ягодками) месте.

Фото для обложки с сайта https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2016/12/kustistost-maliny-615x460.png

Фото для обложки с сайта Израстание малины: Чем опасна "Ведьмина метла" в малиннике? И что с этим делать

Проявляется болезнь на второй и третий год после пересадки и лишает владельцев кустов возможности отведать сладкий и полезный урожай. Сначала спящая корневая почка в августе или сентябре вдруг просыпается и выдает множество (200-250) слабых, тонких побегов, которые значительно отстают в развитии. На следующий год побеги могут расцвести, но цветы на них больше напоминают экземпляры Кунсткамеры. Некоторые из этих уродцев позже становятся ягодками, но съесть их особого желания не возникает.

Больше всего такой куст становится похож на метелку, которой еще недавно подметали улицы городов.

Впрочем, подобные орудия труда до сих можно встретить у дам в оранжевых жилетах.

Причиной заболевания становится микоплазма. Эта пакость является нечто средним между вирусами и бактериями. Передается возбудитель болезни разными способами: клещами, тлей, зараженными отводками и прививками. Переносчиком может стать даже секатор, с помощью которого хозяйка активно боролась с обилием веточек.

И эта зараза может за пару лет уничтожить весь малинник, каким бы большим он не казался.

Израстание малины: Чем опасна "Ведьмина метла" в малиннике? И что с этим делать

Эффективного лечения пока не придумали. Поэтому, все, что остается садоводам – это уничтожение заболевших кустов путем сжигания и профилактические меры. В качестве профилактики помогут регулярная очистка ягодника и поддержание чистоты земли на участке. Из химических средств рекомендуют Карбофос и Актеллик.

Среди препаратов народного творчества придут на помощь табачная пыль, картофельная ботва (но не осенняя и пожухлая, которую лучше всего сжечь, а молодая и зеленая), тысячелистник и ромашка. Эти препараты достанутся хозяевам участка практически бесплатно и будут безопасны для растений и окружающих людей.

Картина дня

наверх