Домоводство

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    <i>Комментарий скрыт</i>Народный календар...
  • ежик Костя
    Помню, дедушка делал настойку со зверобоем (не на "казёнке" ес-сно, только на своём самогоне). Ох, папа её нахвалива...ОБЫЧΗЫЙ ЗΒΕРОБОЙ ...
  • Любовь Ивановна
    У нас в Калуге кроме дождя ничего хорошего не происходит.Дождь лили всю ночь и льет всё утро ,без продыха .Температур...Народный календар...

Погода шепчет - пора за яблоками, молодильными. Саркосома шаровидная.

Каждый раз, когда зима долго не наступает, возникает вопрос - а могут ли начать расти грибы весенние? Например строчки и сморчки? Случаев пока таких не зафиксировано. Хотя нынче особенно тепло и я не удивлюсь, если кто-то нароет...

А вот редкий в Европейской части России ранневесенний гриб саркосома шаровидная вполне может порадовать, если знать, где она растет.

Вот саркосома от 3 января 2018 года, подарок Деда Мороза на Новый Год -

Погода шепчет - пора за яблоками, молодильными. Саркосома шаровидная.

 

Погода шепчет - пора за яблоками, молодильными. Саркосома шаровидная.

Фото Ольги Губановой Калужская обл.


Саркосома - это гриб-загадка, гриб-легенда, окружённый множеством различных слухов. Говорят, что их содержимое (прозрачная жидкость, называемая в народе земляным маслом) помогает от ревматизма и суставных болей. Говорят, что она же оказывает омолаживающее воздействие на кожу. Говорят, что сырой сок саркосом надо пить работникам умственного труда для стимуляции мозга, что он же помогает при онкологических заболеваниях.

Смотрите видео все хорошо рассказано и показано.

В Сибири саркосомы гораздо больше, чем у нас и вопреки тому , что в Вики написано -" несъедобен", там готовят саркосомник.

Вот настоящий сибирский рецепт саркомника с фото - листайте.

Погода шепчет - пора за яблоками, молодильными. Саркосома шаровидная.

Погода шепчет - пора за яблоками, молодильными. Саркосома шаровидная.

Погода шепчет - пора за яблоками, молодильными. Саркосома шаровидная.

После закипания солим, через 5-7 мин. добавляем тушёные грибы. Ещё около 20-30 мин.

тушим, периодически перемешивая фото Rannar

В результате получается вкуснейшее блюдо, нечто вроде супа-пюре. Подаётся к столу со сметаной и с зеленью. Это блюдо мало похоже на обычные тушёные грибы, но в том и есть его достоинство.

фото Rannar

фото Rannar

Саркосома шаровидная - мой гриб- мечта. Понимаю, что они где то вполне могут расти - местообитание их еловый лес, с включением березы и осины - а это тот лес, что вокруг моего города... Но время ее роста - уж очень нестандартно - зима практически. Ну может и повезет когда-то.


Весь "Дневник грибника" здесь.

1

Картина дня

наверх