Последние комментарии

  • Любовь Ивановна
    Остеохондроз и инсульт. Можно облегчить себе труд, если взять в руки плоскорез с длинной ручной. А если замульчироват...Какие недуги можно заработать на дачном участке?
  • ёжик Костя
    Распечатаю, повешу на самое видное место, буду постоянно перечитывать!Японская мудрость: 35 фраз, смысл которых мы понимаем только с возрастом
  • Любовь Ивановна
    Все относительно, да. Хотя Юля молодая (дай Бог что бы была здоровая) она ещё к зубному не ходила. Хотя, видимо, Минф...Радоваться тому, что есть, или Как живут семьи на 7000 рублей

Мой самый первый ранневесенний гриб – саркосцифа алая.

Саркосцифа алая. Фото не моё, взято из открытых источников.
Разгар зимы, кругом сугробы, и до первых грибов ещё долго. Остаётся пересматривать старые фотографии, в предвкушении грядущего сезона.
Обычно первым ранневесенним грибом я добываю саркосцифу алую (алая эльфова чаша).
Мало кто обращает внимание на такую экзотику - выглядят плодовые тела этого сумчатого гриба весьма необычно.
Однако саркосцифа съедобна и весьма вкусна, хотя вопрос вкуса дело субъективное.
Как только пригреет весеннее солнце и появятся проталины, на перепревающих старых ветках лиственных деревьев (обычно ольховых), чуть выступающих из земли, появляются ярко алые бокальчики. Их бывает достаточно много, но размеры обычно скромные. В общем, целую корзину набрать, вряд ли получится. Но после длительного грибного воздержания и такая добыча желанна и доставляет массу удовольствия.
Только прежде чем насладиться первыми грибами, придётся потратить изрядно времени, чтобы их почистить. Часто саркосцифа торчит прямо из переувлажнённой земли и её оттуда приходится выковыривать, в этом случае нижняя или, можно сказать, наружная бело-жёлтая сторона плодового тела, пропитывается грязью. Отмыть это бывает сложно, тогда приходится удалять загрязнённую тонкую кожицу, если не терпится попробовать грибов. Чтобы отмыть саркосцифу проще, можно залить её кипятком и оставить до остывания воды. После такой процедуры алые бокальчики отмываются без особого труда.
На вкус жареная саркосцифа мне напоминает лисички, но плотнее и жёстче. Кому-то она этим не нравится, я же нахожу в такой плотности особую привлекательность.
Но и для любителей консистенции понежнее, есть способы размягчить алые бокальчики. Для этого, после запаривания, вымачивания и мытья, грибы замораживают и отправляют тушиться до готовности.
Вернусь к тому, где же искать одни из первых весенних грибов.
Найти саркосцифу можно там, где лежат в земле мелкие ветки лиственных деревьев и кустарников. Эльфова чаша является сапрофитом и растёт на отмершей древесине. Но для образования плодовых тел, требуется повышенная влажность субстрата. Стоит земле подсохнуть, и рост саркосцифы прекращается. Поэтому дольше всего, и обильней, бокальчики растут вдоль ручьёв, канав, в переувлажнённых низинках. Хорошим бывает урожай в местах прошедших вырубок лиственных деревьев и кустарников.

Ну вот, рассказал и легче ждать стало..)

Популярное в

))}
Loading...
наверх