Поливочные маты

Из промышленных теплиц до простых садоводов дошло очень интересное приспособление – капиллярные маты. Поливочные маты – идеальный способ полива растений в горшках, которые находятся в поддонах. Если просто налить воду в поддон и поставить в него горшки, это может привести к застою воды, загниванию корней и гибели растений.

Поливать сверху каждое растение не всегда удобно, да и не все культуры любят влагу на листе. Благодаря этим приспособлениям полив происходит дозированно, влаги в грунт попадает столько, сколько нужно.

Принцип работы капиллярных матов очень простой: вода поступает через дно, из дренажных отверстий в горшке сразу к корням.

Состоит капиллярный мат из двух слоев. Первый впитывает и удерживает влагу (обычно это ватин, поролон или синтепон). Второй слой – это перфорированная пленка. Она не дает засориться первому слою. Маты можно купить готовыми или сделать самостоятельно, это не составит труда и будет дешевле.

Застелите поддон полиэтиленовой пленкой с нахлестом на края. Затем постелите ватин или синтепон. Поверх расстелите перфорированную пленку.

Поливать даже через капиллярные маты надо, соблюдая некоторые правила.

Полив не должен превышать впитывающей возможности всасывающего слоя. То есть вода не должна подниматься над поверхностью мата. 

Использовать надо или кассеты, или специальные горшки, у которых несколько дренажных отверстий на разных уровнях. Нижние соприкасаются с матом – через них поступает вода, верхние не соприкасаются – через них поступает воздух.

И последнее: выставляя растения на капиллярные маты, проследите, чтобы почва в горшках была изначально увлажнена. 

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх