Домоводство

646 подписчиков

Свежие комментарии

В каких случаях нужно ложиться в больницу или показания для госпитализации при сахарном диабете

Показания для госпитализации при сахарном диабете

В каких случаях нужно ложиться в больницу или показания для госпитализации при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание сложное, изменчивое и опасное. Кроме того не всегда достаточно предсказуемое. Расстройства углеводного обмена, работы внутренних органов могут стать неожиданностью, как и резкая декомпенсация патологического процесса. Даже при многолетнем эффективном лечении.

Госпитализация считается крайней мерой. Как правило, диабет можно лечить амбулаторно. Пациент приходит на консультации, проходит необходимую диагностику, после чего получает лечение. В назначенное время вновь посещает своего специалиста.

Затем, когда состояние нормализуется, наведывается к эндокринологу реже. Общение врача и пациента в таком формате может продолжаться годами с достаточным терапевтическим эффектом. Но этого достаточно не всегда.

В каких же случаях требуется стационарная помощь.

Плановая госпитализация

Плановая госпитализация — это помещение больного в стационар в случаях, когда нет необходимости в срочной медицинской помощи. В подобных ситуациях дату госпитализации назначают заранее. Есть возможность подготовиться. Спешка как таковая отсутствует.

Как правило, плановая госпитализация требуется в четырех основных случаях:

  • Невозможность установить точный диагноз.
    Сахарный диабет не всегда просто диагностировать. Нередко требуется комплексное обследование. Но обеспечить плавный процесс диагностики амбулаторно сложно или невозможно. Велика вероятность упустить что-то важное. В стационаре пациент находится под постоянным наблюдением. Потому определить, есть ли диабет, какое-либо другое заболевание не в пример проще и быстрее.
  • Неполная компенсация сахарного диабета. Состояние, которое определяется как субкомпенсация. Проще говоря, сахар под контролем, но не полным. Основную часть времени в норме, но бывают резкие скачки. В стационаре есть шанс определить, что именно становится триггером повышения уровня глюкозы, как лучше изменить схему терапии.
  • Декомпенсированный диабет без осложнений и с относительно мягким течением. В этом случае сахар под контроль взять не удается, как бы врачи не старались. Госпитализация в подобной ситуации абсолютно необходима. Поскольку только так можно быстро и грамотно определить источник проблемы. Понять, почему не работают препараты и выбранные схемы лечения. Пересмотреть стратегию коррекции и добиться стойкого результата.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов для лечения сахарного диабета. Или множественные, поливалентные аллергии на разные группы медикаментов. Поскольку надежно и безопасно лечить чрезмерно чувствительного пациента не получится.

Плановая госпитализация — вариант, который подходит лишь для относительно безопасных случаев.

Основания для экстренной госпитализации

Экстренная госпитализация требуется, когда состояние имеет неотложный характер и угрожает здоровью, жизни пациента. Медлить нельзя, потому ни о каком назначении отдаленной даты и речи быть не может.

В медицинской практике выделяют как минимум 6 состояний, которые можно считать основанием для срочного помещения в стационар:

  1. Прекоматозное состояние. Есть разные виды комы при сахарном диабете. Некоторые развиваются в течение нескольких дней, а то и недель. Другие же набирают обороты и доходят до крайней точки в считанные часы. И те, и другие требуют срочной медицинской помощи.
  1. Коматозные состояния. Когда клиника налицо и функциональные нарушения уже достигли критической отметки. Необходима не просто госпитализация. Пациента помещают в отделение интенсивной терапии (реанимацию). Лишь после стабилизации состояния его переводят в общую палату. И то не сразу.
  2. Тяжелая декомпенсация сахарного диабета с наличием одного или нескольких осложнений. Например, тяжелой ангиопатии, кровоизлияния в стекловидное тело, инфаркта, прочих опасных последствий. Пациента помещают в соответствующий стационар для устранения осложнения. Только после этого переводят в эндокринологию.
  3. Выраженная декомпенсация болезни с высокими показателями сахара в крови. Тем более, если заболевание было только выявлено, и лечения пациент пока не получает. Заранее предсказать, как организм отреагирует на ту или иную схему коррекции, дозу инсулина просто невозможно. Это дополнительный фактор риска.
  4. Диабет с хирургическими осложнениями. Например, гангреной нижних конечностей. В этой ситуации больного помещают в хирургию и после оперативной коррекции направляют в эндокринологическое отделение.
  5. Диабет с параллельно обострившимся сторонним заболеванием: воспалением легких, поражением органов пищеварительного тракта и тому подобными.

Особняком стоит беременность. Если женщина в положении, врач зачастую имеет дело с одним из трех вариантов:

  1. Когда пациентка столкнулась с манифестацией заболевания уже после наступления беременности. Специалист смотрит на течение нарушения и состояние здоровья будущей матери. Если заболевание протекает вяло, уровень гликемии относительно невысокий, можно лечиться амбулаторно.
  2. Манифестация болезни бурная, с высокими показателями глюкозы. Требуется срочная госпитализация в эндокринологическое или акушерское, гинекологическое отделение. В любом случае, работать с такой больной будет группа докторов.
  3. Проще обстоит дело, когда женщина уже имеет диабетический «опыт» и после наступления беременности сахар начал повышаться и выходить за пределы нормы. В этом случае смотрят на степень поражения, декомпенсации госпитализация требуется не всегда.

Показания для госпитализации очень приблизительные. Последнее слово в любом случае остается за врачом-эндокринологом. Он действует в интересах пациента. Если существуют подозрения в ухудшении состояния диабетика или специалист видит потенциальные риски, он может направить пациента в стационар по собственному разумению.

В каких случаях можно избежать больницы

Избежать госпитализации можно в нескольких случаях:

  • Общее удовлетворительное состояние.
  • Минимальная гипергликемия, отсутствие или минимальное количество глюкозы в моче.
  • Отсутствие кетоацидоза и предвестников комы.
  • Нормальный, чистый анамнез. Когда нет хронических заболеваний или как минимум они вне стадии обострения.
  • Отсутствие осложнений сахарного диабета, поражений сосудов, сердца и прочих структур, органов-мишеней.
  • Хороший ответ на назначаемые вновь средства и методы коррекции патологического процесса.

Врачи предпочитают подходить к вопросу амбулаторного лечения осторожно. Даже если они принимают решение не госпитализировать пациентов, все равно назначают регулярный лабораторный контроль состояния органов, систем. Поскольку никто не знает, как и чем ситуация обернется завтра.

Показания для помещения в стационар при сахарном диабете 1-го и 2-го типов разделяют. Однако, несмотря на то, что заболевания имеют разный характер, основания будут примерно одинаковыми.

Сахарный диабет весьма распространен, он создает значительную нагрузку на органы здравоохранения. Потому медицинские организации, а также исследователи стараются найти оптимальный вариант, замещающий длительную госпитализацию. Но все пока в поиске.

Берегите себя и не занимайтесь самолечением.

Картина дня

наверх