Малина – благодарная ягода. Трудозатрат особых не требует, а урожаем одаривает регулярно. Может, именно из-за этого мы и остались без малины.
Вышло так (это небольшая предыстория и если не очень интересно, пару абзацев можете пролистнуть).
У нас на участке была небольшая плантация сортовой малины. Но однажды бродя по лесу, мы на гари обнаружили заросли крупной лесной малины.
И правда, зачем свою малину выращивать, если в лесу такая прелесть сама растёт? За это время наша садовая малина порядком заглохла и измельчала. Мы даже решили от неё избавиться.Но пару лет назад, пойдя в лес за малиной, мы обнаружили, что крупная лесная малина сгинула. В бывшем малиннике поднялась древесная поросль, на которую мы в прошлые годы не обращали внимание, прутики малины захирели, ягоды измельчали. Итог: мы остались без малины.
Малиново-клубничный долгоносик подбирается к бутончику. Листайте дальше, чтобы увидеть, чем он занимается и самого героя дня «без галстука». Боролись с мерзавцем мы при помощи Фитоверма, двукратным опрыскиванием.
После такого фиаско мы обратились к нашей, тоже почти погибшей малине. Что мы увидели.Посадка загущена (мы не прореживали её несколько лет), половина стеблей в галлах, часть верхушек молодых побегов малины поникла, на листьях и стеблях – следы болезней (антракноза и дидимеллы). В общем – кошмар огородника.Пришлось срочно реанимировать плантацию. Хорошо, что малина живуча и быстро отзывается на уход, иначе не видать бы нам спелых ягод.
Я вспомнила, что крупную, прямо-таки огромную малину (я никогда не думала, что лесная малина может быть такой крупной) мы собирали где? На гари! А гарь – это зола, обеззараженная огнём земля, минимальное количество сорняков и слабокислая почва. То есть всё то, что малина очень и очень любит.
Что же случилось с лесной малиной?Видимо она быстро исчерпала все полезные вещества, загустилась, её заглушили сорняки и подрастающие берёзки и сосенки. То есть произошло всё то, что мы устроили на своей плантации, забросив её.
Малину по осени я как следует прореживаю и вырезаю всё ненужное.Проанализировав ситуацию, я первым делом взялась за секатор и начала прореживать малиновые джунгли. Вырезала я поэтапно: сначала всё сухое и отплодоносившее (близилась осень), затем поражённые галлицей побеги, затем все слабые побеги. Кроме этого я удалила лишние «гнёзда», которые убежали с отведённой малине площади.В итоге от зарослей у меня осталась едва ли четверть. В каждом кусте я оставляла не более 5 побегов. Заодно я малину прополола. Плантация сразу стала просвечиваться солнцем и проветриваться.
Теперь малина хорошо освещается солнцем.Всё выполотое и вырезанное я сожгла, а золу в качестве удобрения вернула назад под кусты, заодно разрыхлив почву.Я брала на метр посадки садовый совок золы (это чуть меньше стакана). Ни калийных, ни фосфорных удобрений я не добавляла. Зола помимо того, что является удобрением, оздоравливает и раскисляет почву.Осенью после листопада я сгребла все опавшие с малины листья и тоже сожгла их, а золу снова вернула под кусты.
Обязательно вырезаем все стебли со вздутиями (галлами), в которых обитают личинки.Малиновые прутики я обрызгала 3% бордоской жидкостью.Малину я не пригибала, прутики так и ушли у меня зимовать.Я пробовала пригибать малину, но заметила, что под снегом она в наших краях с высокими грунтовыми водами зимует плохо: стебли из зимовки вышли больными и частично почерневшими (подмокли), а вот в обычном состоянии они у меня зимуют хорошо, подмерзают только верхушки, которые я весной обрезаю.
Приятный бонус — урожай ремонтантной малины.Весной я ещё раз опрыснула свою плантацию 3% бордоской жидкостью. Под кусты я разбросала гранулы мочевины (примерно столовую ложку на метр) и подсыпала компост под кусты.По мере отрастания травы на участке мы её скашивали и мелкую сечку рассыпали под малиной. Это и мульча, защищающая от сорняков, и азотное удобрение. Туда же (под малину) идут и удалённые с помидоров пасынки.Один раз я полила посадку прямо по мульче настоем сброженных сорняков. Специально малину я не поливала: шли дожди и влаги под мульчой хватало.
Перерабатываю урожай.И вот результат: в прошлом году наша, заглохшая было малина, одарила нас хорошим урожаем. Ягоды были крупными, сочными, малины было много. Мы и наелись, и варенья наварили, и заморозили ягоды.
И антракноз, и пурпуровая пятнистость ещё присутствуют, но их уже исчезающе мало. Думаю, регулярные осенне-весенние обработки бордоской сведут их на нет.Болезни, конечно, сразу не отстали. И лиловые пятна (дидимелла), и язвочки (антракноз) были на стеблях. Но их стало значительно меньше. А уж засохших ягод почти не было.Осенью я повторила все мероприятия и получила в этом году отменный урожай.
Для себя я назвала наработанную систему ухода за малиной «правилом трёх О», это:1. Обрезка (глобальная осенью и корректирующая весной).2. Опрыскивание или обработка. От этого никуда не денешься.3. Окучивание компостом и скошенной травой.Получилось, что малина сама себя удобряет: всё срезанные побеги я сожгла, а золу вернула на грядку, ведь зола – это калий и фосфор, нужные малине в осенний период.
Органики сейчас под малиной предостаточно. Эти оригинальные грибочки растут только там, где богатая органикой почва. В малиннике вывелось множество этих забавных грибочков. Гриб называется Весёлка обыкновенная.Скошенная трава и компост накормили мою малину азотом, защитили от сорняков и насытили почву под малиной органикой.Вложений – минимум, удовольствия – максимум! сайт Посад
Свежие комментарии