Как распространяются заболевания среди растений

Заболевания, вызываемые вирусами характеризуются тем, что вирусы попадают в систему сокодвижения растений. После того, как это произошло, заболевание невозможно ликвидировать.

Заболевания, вызываемые бактериямихарактеризуются проникновением бактерий в растения из внешней среды через повреждения — царапины, микротравмы, также этому способствуют насекомые-вредители. На ранних стадиях бактериальная инфекция обычно локализована, но без принятия мер может привести к гибели растения.

Грибковые заболеванияу растений вызываются паразитическими грибками.

Такие грибы, например, как ризоктония, относительно неспециализированны, что даёт им возможность поражать многие виды растений.

Болезни растений распространяются подобно заболеваниям, поражающим людей, то есть посредством близкого контакта.

Факторы, способствующие распространению заболеваний:

1. Дождь и полив.При дожде, поливе дождеванием кусочки почвы, содержащие нити или споры гриба, вместе с брызгами могут попасть на соседние неинфицированные растения. Возможно также, что дождевая вода уже содержит споры грибов, вредоносные бактерии.

2. Погружение черенков растений в воду.Вода — отличная среда для многих видов патогенов. Используйте для укоренения фильтрованную, кипячёную воду.

3. Используемые инструменты и оборудование. Все это надо каждый раз после использования дезинфицировать. Шланг или емкость для полива, опрыскивания после работы нельзя оставлять на земле, на полу в теплице, а потом вновь ими пользоваться.

4. Сам огородник, садовод, цветовод, его волосы, одежда. Вместе с землей под ногтями, на перчатках переносятся частицы почвы, вредоносные споры из горшка в горшок, из ящика в ящик, когда, например, он определяет влажность почвы или вынимает растения из горшков, чтобы осмотреть корни. Частицы заражённой почвы часто попадают с обуви в теплицы или в помещения с рассадой.

5. Нестерилизованные материалы для укрытия.Повторное использование бывших в употреблении необработанной ткани, пакетов, агроспана или мешковины может вызвать заражение чистой почвы, растений.

6. Земля неизвестного происхождения.Часто принесенная извне земля уже инфицирована, высаженные в неё растения быстро заболевают.

7. Заражённые растения и семена.Заболевание может переноситься на стерильную почву с заражёнными, но на вид здоровыми растениями или семенами. В дальнейшем заболевания переходят на здоровые соседние растения.

8. Инфицированные ящики, тара для рассады. Микроорганизмы обычно сохраняются от одной культуры до другой на частичках почвы, на стенках, в щелях и углах ящиков. Когда в такие ящики помещают стерилизованную почву и начинают её поливать после посадки растений, грибы возобновляют рост и становятся причиной выпревания или часто встречающейся «чёрной ножки».

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх