Домоводство

639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Утром в пятницу, 17 сентября, в Калужской области +6 градусов. В течение всего дня будет пасмурно, но без осадков. Дн...Народный календар...
  • Andrzej Ciesielski
    superСтакан воды на но...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !! В Калуге утром +4 ,днем обещают +11. А на дальнейшее МЧС предупрежадает.В Калужской области в период с...Народный календар...

Нематода КТО ТАКАЯ НЕМАТОДА

Какое же реально страшное заболевание .

Нематода  КТО ТАКАЯ НЕМАТОДА

От нематоды помогут избавиться лекарства против гельминтов (растолките две-три таблетки и растворите в 10 л воды). Полейте этим раствором зараженные посадки, и нематоды быстро погибнут. Эти же таблетки помогут в борьбе с капустной мухой: двухтрех поливов будет достаточно.[more]

Со злостной фитофторой и бурой пятнистостью вам помогут бороться антибиотики: Трихопол, Ампициллин и Эритромицин. Растворите две-четыре таблетки в ведре воды и опрыскайте посадки.

А вот янтарная кислота всегда должна быть в аптечке настоящего огородника. Плюсов у нее уйма: укрепляет иммунитет растений, усиливает их рост и развитие, обезвреживает яды, стимулирует прорастание семян. Опрыскайте 0,01-процентным раствором (10 г на 10 л воды) янтарной кислоты картофельные посадки. Эта мера будет не только отличной профилактикой против заболевания фитофторозом, но и поможет увеличить урожай почти на 50 кг с сотки. Опрыскивайте посадки раз в неделю. Расход на одну сотку – 2 л.

Такие средства есть. И чтобы понять, как лучше избавиться от нематоды в почве, давайте подробнее поговорим – что за "зверь" этот вредитель, почему так сложно защитить от нематоды растения и какие методы все же самые эффективные в борьбе с ней.

Кто такие нематоды

Нематоды, или круглые черви, – тип живых организмов, включающих огромное количество видов, причем многие из них являются паразитами как животных, так и растений. В результате их жизнедеятельности в саду и на грядке (как в открытом грунте, так и в теплицах) у растений сокращается всхожесть, замедляется рост и развитие, образуются множественные деформации, сильно ослабляется цветение и плодоношение, снижается устойчивость к большинству заболеваний, многие из молодых растений просто не выживают.

Черви эти существуют на корнях в качестве эктопаразитов или проникают внутрь растения через органы корневой системы и уже ведут себя, как эндопаразиты листьев и стеблей.

В связи с этим растительноядных нематод делят на три большие группы:

  • Стеблевые нематоды 

Нематода  КТО ТАКАЯ НЕМАТОДА

особенно вредят овощным и цветочным культурам. В процессе питания они активно выделяют токсины, закупоривают сосуды растения и сильно поражают стебли, листья, бутоны и цветки. Заметить их можно по растрескиванию и деформации стебля, веретеновидным утолщениям, гофрировке и темной пятнистости листьев, разрыхлении тканей сочных чешуй у луковичных. Любимейшие их объекты – гиацинты, бегонии, нарциссы, гвоздики, флоксы, тюльпаны, лук, чеснок, томаты, огурцы, петрушка.

  • Листовые нематоды –

Нематода  КТО ТАКАЯ НЕМАТОДА

быстро передвигающиеся эндопаразиты. Распознают их деятельность по появлению бледно-желтых пятен, истончению, побурению и дальнейшему усыханию и отмиранию листьев. Живут они на множестве декоративных растений, любят клубнику, хризантемы, нефролепис.

Корневые (галловые) нематоды

Нематода  КТО ТАКАЯ НЕМАТОДА

 названы так потому, что паразитируют на корневой системе растений, образуя на ней различного размера и формы наросты (галлы), препятствующие нормальному питанию и поглощению воды, вследствие чего растения увядают и погибают. Особенно от них страдают тепличные томаты, баклажаны, огурцы – вы можете лишиться 30-80% урожая! Прекрасно себя чувствуют эти паразиты и в открытом грунте, поражая свеклу, картофель, овес. Декоративные культуры также в опасности – лилии, фикусы, аспарагусы, бегонии, цикламены…

Немалая опасность нематод заключается также в том, что они являются переносчиками фитопатогенных организмов, способствуя их проникновению в ткани растений через образовавшиеся повреждения и дальнейшим вирусным заболеваниям.

Нематоды на растениях крайне активно питаются и размножаются, создавая целые колонии. А особенности их биологического развития (несколько промежуточных форм с очень различными характеристиками) ведут к тому, что обычные пестициды не оказывают на них никакого токсического воздействия.

земляничная нематода

Самыми распространенными на наших дачных участках являются такие представители типа, как золотистая картофельная нематода, свекловичная нематода, стеблевая луковая нематода, земляничная нематода, листовая нематода хризантем и другие.

Как же с ними бороться, что помогает от нематод?

Народные средства от нематоды

Главное и, пожалуй, единственно действенное народное средство борьбы с нематодой "дешево и сердито" – пролив почвы накануне посадки кипятком.
Высокие температуры губительны для крошечных нематод и после такой процедуры их численность на участке действительно заметно снижается. Нужно лишь помнить, что для настоящего эффекта земля должна быть пропитана горячей водой с температурой не ниже 50-55°С на глубину не менее 15-20 см. После этого ее можно еще и накрыть полиэтиленом, чтобы медленнее остывала.

Увы, мера действенна не до конца. Хотя значительное количество нематод живет в поверхностных слоях субстрата и, как правило, гибнет во время такого термического обеззараживания, часть вредителей может мигрировать в более глубокие слои почвы и спастись.

 

нематода на картофеле

 

Кроме почвы, горячей водой можно обрабатывать и сами пораженные растения – в основном это касается луковиц и корней, пострадавших от галловой нематоды. Их отмывают от земли, а затем замачивают в горячей (45-50°C) воде на 10-30 минут. В качестве полезной добавки в эту воду можно добавить формалин в концентрации 0,06%.

Агротехнические методы избавления от нематоды

Условно действенны и остальные профилактические меры и средства борьбы с нематодой без использования химикатов. Это:

  • Соблюдение севооборота.
  • Выбор сортов и гибридов, относительно устойчивых к нематодному поражению (например, для томатов – Нагано F1, Евпатор F1, Малика F1; для садовой земляники – Фестивальная, Жемчужница, Десертная, Саксонка, Ракета; для картофеля – Скарлет, Фреска, Пикассо, Диамант).
  • Тщательный отбор здорового посевного материала.
  • Прогревание луковиц клубней и клубнелуковицы перед посадкой в течение 15 минут при температуре около 45-50°C или 3-5 минут при температуре 55-60°C.
  • Передпосадочное обеззараживание почвы горячей водой, снятие верхнего слоя, перекапывание и обязательное мульчирование.
  • Регулярный уход за посадками – прополка и прореживание.
  • Аккуратный полив – на стеблях и листьях не должны подолгу оставаться капли воды, т.к. это способствует развитию нематод.
  • Высадка в междурядьях фитонцидных растений, помогающих отпугивать вредителей, например, бархатцев или календулы.
  • При обнаружении заражения в процессе вегетации – своевременная уборка пораженных и ослабленных растений.
  • После сбора урожая уборка всех растительных остатков с участка, удаление (сжигание) всего оставшегося зараженного растительного материала вместе с окружающим грунтом.
  • Для повышения плодородия и частичного уничтожения нематоды освободившийся после уборки участок в августе – начале сентября хорошо засеять зерновыми (лучше озимыми) культурами. Вначале участок очищают от сорняков и растительных остатков, почву рыхлят и лишь затем засевают зерновыми "вразброс", на глубину 2-3 см. При наступлении устойчивых заморозков почву вместе с озимыми перекапывают, делая полный оборот пласта. Так она обогащается органическим веществом и освобождается от опаснейшего вредителя — нематоды, которая в таких неблагоприятных для нее условиях просто-напросто вымерзает.

Химические средства борьбы с нематодами

Увы, по настоящему эффективно бороться с этим вредителем в саду и огороде сегодня можно лишь с помощью нематоцидов – группы химических веществ, уничтожающих растительноядных нематод.

Одни из них могут использоваться в качестве фумигантов – ядовитых газов, отравляющих вредителей при проникновении в их дыхательную систему (карбатион, хлорпикрин, немагон, бромистый метил).

Другие (фосфоорганические соединения, производные карбамоилоксимов и карбаматов) – как контактный яд, который отравляет червей, впитываясь прямо через их покровы (метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, линдан) или системного действия, которые делают растение ядовитым для нематод (например, диметоат).

Нематоциды-фумиганты используют путем внесения их в почву, а также для предпосевной обработки семян, луковиц, клубней или корней рассады в борьбе с червями, паразитирующими на корнях растений. Фосфорорганические нематоциды — способом опрыскивания растений для уничтожения листовых и стеблевых нематод.

Некоторые нематоциды (к примеру, хлорпикрин) обладают комплексным действием, являясь одновременно фунгицидными, инсектицидными и гербицидными средствами. Они приводят к полной стерилизации почвы (посев на ней возможен лишь через 20-50 дней после обработки, а для особо токсичных – и вовсе только в следующем посевном сезоне).

 

нематода

 

Вообще же использовать все вышеперечисленные химикаты нужно строго по инструкции и с соблюдением всех правил ТБ – способы, нормы и сроки их применения сильно варьируются и зависят от видов нематод и защищаемого растения, от формы и свойств препарата, от типа почв и условий среды на участке.

Как правило, фосфорорганические соединения менее токсичны, чем фумиганты-нематоциды, к тому же у них значительно меньше нормы расхода.

Известно также несколько биопрепаратов-нематоцидов, которые созданы на основе либо хищных грибов-нематофагов (Arthrobotris, Paecilomyces), либо продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, либо вытяжек растений (чеснока, бархатцев, календулы, нима). Это, к примеру, Фитоверм, Нематофагин БТ, Басамил, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс, Фитохит и др.

Такие препараты экологически безопасны, однако зачастую весьма узконаправлены – перед покупкой обязательно прочтите инструкцию.

 

Картина дня

наверх