13 фактов о ножах, которые важно помнить

Для домашнего шеф-повара вы уже вполне пристойно владеете матчастью, выучив классификацию ножей и усвоив, где их нужно хранить. Однако, подобно любой дисциплине, кулинария — это то, что можно постигать всю жизнь, и ножи как связующее звено, ведущее вас к успеху на этой ниве, на поверку не так просты, какими кажутся. Не стоит впадать в заблуждение, что инструмент премиум-класса гарантирует кулинарные шедевры в конвейерном темпе. От хорошего ножа мы можем ждать только качества и остроты, но эффективность и безопасность работы с ним уже всецело ложится на наши плечи.

И мы это понимаем, когда, к примеру, говорим, что порезались ножом, а не нож вышел из-под контроля и сам напал на нас. Так что оставим подобные сюжеты Стивену Кингу и будем реалистами: чтобы поддерживать на кухне этику, эстетику и мирное время, вам нужно знать и умело владеть некоторыми правилами.

—1—

Только специальные поверхности

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Используя в качестве поверхности разделочные доски из дерева, пластика и бамбука, вы дольше сохраните свой нож в рабочем состоянии. Напротив, стекло, металл, камень и керамика быстро превратят его в бесполезный кусок стали.

—2—

Чем острее нож, тем меньше порезов

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Тупые ножи опаснее острых — слегка абсурдно, но только на слух или при прочтении. В массе своей причиной порезов становится чрезмерное усилие, которое мы прикладываем к продукту: лезвие не режет, мы нажимаем сильнее, нож соскальзывает, и конец немного предсказуем. Следовательно, первое правило безопасности на кухне: поддерживайте остроту ножей.

—3—

Режем правильно

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Истина, которую многие забывают: двигайте по столу продукт, но не нож. Нож следует надежно удерживать костяшками пальцев, используя их как направляющие и двигая ножом только в вертикальной плоскости. Продукт в свою очередь должен быть прижат к столу, желательно всеми пятью косточками.

—4—

Нож — это индивидуальный инструмент

13 фактов о ножах, которые важно помнить


Нож ножу рознь, и инструмент, подходящий для одного, совершенно не подходит для другого. Поэтому прежде чем сделать важную покупку, изыщите возможность ее протестировать.

Только для еды!

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Где проходит грань между тем, что можно резать кухонным ножом, а что нельзя? Обнаружить ее очень просто: подумайте, стали бы вы в здравом уме кусать то, что собираетесь разрезать.

—6—

Нож для стейков — только для стейков

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Во многих домах зазубренным ножом для стейков режут решительно все продукты, что категорически недопустимо. Минимальный набор ножей должен включать в себя нож шеф-повара, рассчитанный на многоцелевое использование, и нож для чистки овощей.

—7—

Зазубренный нож — это не пила

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Подчас для того, чтобы аккуратно отрезать зубчатым ножом ломтик батона, хватает одного легкого движения. Возможно, этот навык придет не сразу, но в будущем ваши старания себя оправдают.

—8—

Соблюдайте порядок

13 фактов о ножах, которые важно помнить


Кухонный стол — это тот же слесарный верстак: здесь не должно быть ничего постороннего.

—9—

Не кладите ножи в раковину

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Гора посуды, замоченная в воде с моющим средством — картина вполне знакомая. Однако ножам там делать нечего: скользкий острый нож потенциально опасен. Дабы не искушать судьбу, помойте нож сразу после работы и уберите туда, где ему место.

—10—

Не ловите падающий нож

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Хотите разрешить конфликт без кровопролития? Дайте ножу упасть, если уж он так решил. И лучше бы вам не стоять на полу босиком.

—11—

Не покупайте больших наборов

13 фактов о ножах, которые важно помнить

предпочтите пару ножей, которые вы выбрали сами, чем целый набор из посредственных железок.

—12—

Дополнительная безопасность

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Чтобы доска не гуляла по столу от ваших движений, подложите под нее кухонное полотенце.

—13—

Лезвием нельзя сгребать

13 фактов о ножах, которые важно помнить

Обратите внимание, каким торцом ножа вы сгребаете нашинкованные овощи в кастрюлю или сковороду — острым или тупым? В первом случае ножу можно только посочувствовать — при таком отношении он долго не протянет. Перевоспитывайте себя и всегда поворачивайте нож обратной стороной.

Сводим синяк на нет быстро

Способы:

​Сводим синяк на нет быстро 0

1. Холод.

Чтобы не допустить появление синяка, нужно как можно быстрее охладить место ушиба: приложить к месту травмы лёд или что-нибудь из холодильника. Держать холод нужно 1.5 часа, периодически делая перерывы, чтобы не вызвать переохлаждения. Если синяк находится на руке или ноге – туго затяните это место эластичным бинтом.

2. Тепло.

Если синяк уже появился – поможет тепло. Оно способствует рассасыванию уже имеющихся гематом. Используйтеразличные разогревающие средства – компрессы, растирания.

3. Эфирные масла.

Чтобы синяк быстрее прошёл – используйте эфирные масла. Для свежих ушибов хорошо подходит лавандовое масло, для давних – розмариновое.

4. Бодяга.

Эффективное средство от синяков – бодяга (порошок пресноводной губки). Она способствует избавлению от кровоподтёков и гематом. Смешайте порошок бодяги с водой, чтобы получилась кашица. Эту кашицу прикладывайте к месту ушиба. Такие примочки хорошо помогают при свежих синяках.

5. Йод.

На второй день после образования синяка делайте йодную сетку 5% настойкой йода.

6. Календула.

Настойка календулы - можно купить в аптеке или сделать самим. Возьмите 20 гр цветков календулы на 100 мл 70 - градусного спирта. Настаивать 2 недели. Храниться она долго. Используйте эту настойку для компрессов и примочек.

7. Алоэ.

Прикладывайте к месту ушиба разрезанный лист алое. Можно приклеить пластырем. Хорошо помогает при небольших синяках.

8. Капуста.

К давно ушибленному месту прикладывайте свежие листья капусты. Предварительно слегка отбейте их.

Важно:

Если синяк не явился следствием несильного ушиба, нужно обратиться к врачу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх