Домоводство

708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Писаренко Дмитрий
    Там есть номер телефона? спасибоМаслобойня изгото...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!Во вторник, 24 мая, существенных изменений в калужской погоде не произойдет. Утром и днем будет пасмурн...Народный календар...
  • Любовь Ивановна
    Доброе утро !!!Сегодня холодно очень холодно. Ночью закрывали форточку , так было холодно ,что замерзли под теплыми о...Народный календар...

Парадоксы еды: как исчезает «вкус детства»

Кусок хлеба, намазанный маслом, политый сверху вареньем — вкус детства, который невозможно забыть. И повторить тоже не получается, сколько ни старайся.

Можно сколь угодно искать этому логичные объяснения, мол, раньше масло было маслянее, ягоды — ягоднее. Но даже если купить самое дорогое и натуральное сливочное масло, а варенье взять «бабушкино» (из ягод, собранных на том же самом участке, если не с того же самого куста), то волшебного вкуса бутерброда, который казался чуть ли не пирожным — не будет.

И лимонад сейчас можно найти «тот самый» — многие компании сейчас делают газировку по советским рецептам, «Саяны», «Буратино», «Дюшес», «Тархун», «Байкал» есть в магазинах. Вот «Бахмаро» — не видал. И покупаем мы их… А «того самого вкуса» — нет.

А черный хлеб, натертый чесноком, посыпанный солью, политый ароматным растительным маслом, тем, которые пахнет «жареной семачкой»?

Я как-то сделал себе этот перекус, который в детстве шел и за завтрак, и за обед, и за ужин летом (а что время -то на еду дома терять, когда можно с куском хлеба удрать с приятелями, особенно в деревне?), но… Вот не то что-то и все тут.

И хлеб, кстати, вкусный был. Хороший. Ароматный, с хрустящей корочкой и пористым, пропеченным мякишем. И масло пахло на всю кухню. А все равно — не то.

И да, я уверен (и уже как-то писал), что «вкус детства» складывается не только из вкусов, но еще — и из воспоминаний, связанных с этими вкусами и запахами. А сам вкус — увы, вторичен и если мы его повторяем, он «не тот» — нет тех «условий», которые делали его значимым, незабываемым.

Но и само восприятие вкусов у нас, конечно, изменяется, притупливается — это сложно отрицать. То, что в детстве взрывалось яркими огнями фейерверка с возрастом начинает казаться пресным, слишком сладким. к примеру, или вообще — плоским, невыразительным.

А вот то, что в детстве относилось к категориям «как взрослые едят эту пакость» — становится вкусным.

До сих пор помню, как, попадая с родителями в рестораны или приближенные к ресторанам кафе, извлекал из солянки маслины — черные, лоснящиеся, и не понимал: зачем во вкусный суп добавляют эту гадость?

Родители посмеивались и утверждали — вкусно же! Сейчас и маслины, и оливки, сам очень люблю.

А перец чили? Правда, во времена моего детства такого понятия как «чили» не знали, был просто красный острый перец — у некоторых он вообще рос в горшках на подоконниках. И для меня в детстве этот перец был… парадоксом. Как такой аппетитный, нарядный, красный перчик может оказаться такой жгучей и несъедобной пакостью? А взрослым, в отличие от детей он нравился… И мне сейчас нравится острота в блюдах.

И, как мне кажется, можно перечислить массу продуктов, которые в детстве были вкусны, в воспоминаниях — «вкус детства золотого», однако сейчас — не то. И наоборот — то, что в детстве казалось гадостью, сейчас — вкусно.

Замечали?

наверх