- Погода дождливая, работать невозможно, за компом тоже не могу – устали глаза и голова пустая. Сначала помечтала: отлежусь, маску какую-нибудь сделаю, вкусненького испеку. Потом вспомнила, что в гараже весь угол завален отходами от ремонта. Пошла разобрать: банки в мусорные мешки, туда же обрывки полиэтилена… Обнаружила несколько мешков из-под цементас остатками пыли. Вышла на улицу, где у нас перед участком растут сливы и вишня, высыпаю цементную пыль под них и…
… и тут на меня обрушила свой гнев тетенька, проходившая мимо. Ну ладно бы было сухо и ветрено, тогда бы пыль может быть и разносилась по улице. Но сыро и дождливо, цемент высыпается комочками прямо в приствольные круги. Однако тетеньку просто колбасило: и грязь-то я высыпаю, и деревья-то гублю. Выдвигать аргументы было явно бесполезно, потому что человек расположен к скандалу. Молча сделала свое дело и ушла в сад. Через полчасика вышла, порыхлила почву в приствольных кругах, присыпала перегноем.
В отличие от тетеньки сливы-вишни будут очень довольны и отблагодарят меня в следующем году урожаем плодов. Потому что этим культурам наша кислая почва вредна, а цементная пыль раскисляет почву, дает деревьям необходимый кальций. При недостатке кальция, как известно, не образуется косточка, массово осыпается микроскопическая завязь. В общем, никогда не выбрасывайте остатки цемента, даже если он старый и слежавшийся, измельчите и вносите в почву. Особенно это полезно осенью.
Свежие комментарии